since 2009
Назад в Статьи

Волшебная Индия

8 Декабрь 2012

Все, что Вы тут прочтете – это ничто. По одной простой причине: Вы должны там побывать сам, и узнать свой опыт посещения этой цивилизации — без границ. Индия это страна с разными городами и штатами, которую нужно посещать в разное время и в разные периоды жизни. Почему? Потому, что количество разного и даст вам эффект одного целого.

Знаешь, Индия – это страна, где с начала теряешь себя, а потом находишь другим.

Картинка

ГОА: Вагатор, Арамболь, Калангут.
Вы видели в одной картине все? Нет? И я нет. До того момента, как мне не приснился сон в первые дни моего ночлега в Индии. Все картины перемешались в одну. Где маги, животные, ковры, гашиш, горы с заснеженными верхушками и змеи — все было единим целым. Единой картиной с тысячью узорами и направлениями, с восточно-пряными красками и неизведанной структурой. Сознание начало просыпаться, а с рассветом — осознавать.
Чувствуешь себя расслабленно и отдаленно от мирских забот. Странная, тихая, предвкушающая радость. Она приходит и уходит, чтоб потом вернуться. В реальности: среди домов, людей, трущоб, базаров. Все грязное, заброшенное и безразличное. Дома, кафе, трущобы, магазины, дороги, заборы — все позарастало зеленью и выглядит, как нельзя естественно и природно. Отдельный забытый остров. Даже не скажешь, что от шумного Мумбаи до расслабленного Гоа ехать всего лишь ночь на автобусе.
ГОА. Разве мы не этого хотели? Вырваться подальше от города, от корпораций, роботов, лифтов, и посмотреть, что происходит на Земле с другой стороны?
— Хочешь?- спрашивает Вселенная, — так, получай! А ты выдержишь?
— Конечно! Говорю я Сознанию, Вселенной, Себе.
Гуляя по улочкам, затянутым природой, виднеются плоские домики с черепичной крышей, похожие на грибы. Смотришь на них и видишь нарисованную картинку, а подойдешь ближе, наведешь резкость, и картинка с обитателями оживает. В каждом дворе подвешена лампа – медуза. Сшита она с разноцветных лоскутков материала, блесток и ленточек, которые развиваются, как щупальца, по ветру. Рядом растущие лианы перерастают в листья, листья в деревья, а деревья в язык хинди, который скрывает индийские секреты.

Познать или «потусить»?

Все не случайно: ты встречаешь не случайных прохожих, не просто так находишься здесь и сейчас, не просто так извлекаешь из всего уроки.
Вот идешь ты по лесу, а потом раз… И ты видишь перед собой деревья, и ты видишь мысль в голове. Она приближается, и ты видишь ее четкость, как четкое дерево, со всеми букашками, листиками. Дерево, которое корнями в земле, а верхушкой в небе. Дерево — это мысль, а ты — земля. И насколько дерево и земля едины, так и ты становишься единым со своей мыслью. Каждый осознает свои вещи. все, что с тобой происходит на Земле и вокруг тебя: события, люди, ситуация и настроения, — все это нужно для твоего развития.
Местные жители были ласковыми и добродушными.
— Кто вы? — Спрашиваем мы у них.
— Мы? Гоанцы, — горделиво отвечают они. Это смесь португальцев и индусов.
Они прекрасны. Представьте, жители все делают для туристов.
Есть туристы, которые приезжают и остаются тут жить или попадают в забвение, или сходят сума. У каждого своя программа. Только единицы посетителей, кто действительно понимают Индию, приезжают с добрыми намерениями, познакомится с достопримечательностями, познать религию, культуру, особенности народа и их быта. А что сейчас? Сейчас модно поехать на Гоа – «потусить». Конечно, это длится давно, со времен хиппи. Речь не идет о познании страны, себя. Просто «потусить». Покурить, побывать на трансовых вечеринках, попробовать наркотические новинки для расширения сознания. Все больше людей едут, потому что модно, доступно, не дорого. И там их еще не было. Гоа превратится в Египет, только засмотренный и обкуренный.

Old Goa и белые глупые люди

Старая столица Гоа напоминает Лиссабон со своими старыми католическими храмами и португальским прошлым. Гуляем по старинным улочкам, заходим в католические соборы, ставим там свечки и палочки. И вот, когда выходим с такого собора, наше внимание привлекает громко играющая музыка. Мы пошли по звуку, надеясь увидеть кафе и перекусить там. Но на месте воображаемого кафе находится настоящий Кришнаидский храм. На входе индийская женщина продает бусы из цветочных головок, как на Гавайях. Мы покупаем цветы, одеваем их на себя и заходим.
Пол был мраморным, все сидели на нем, улыбались и общались. Женщина взглядом пригласила меня сесть с ней рядом на коврик. Я села и тут вижу, что приходящие люди одевают бусы из цветов на огражденную статуэтку в центре храма. Казалось, рядом сидящая индийская женщина следила за ходом моих мыслей. Немного смутившись, я спрашиваю у нее:
— Скажите, мы можем также возложить цветы, туда ? — и показываю несмелым пальцем на непонятное божество в клетке.
Она засмеялась, и ответила:
— Уже нет, ведь изначально вы нацепили их на себя, а не на Бога.
Покидая храм, в цветах, с нас все смеялись и махали нам руками. Для них мы, белые, глупые люди в цветах. Мы улыбались им в ответ. Индия нас учила всегда оставаться собой, даже когда ты глуп и смешен! Ну что тут такого, все мы люди, и иногда — тупим.

Почувствуй себя

Во время своего путешествия мы не ели мяса по нескольким причинам. В местах, где мы питались или нельзя было есть мясо, по санитарным условиям, или его не было в меню. Позже, его не стало в мыслях. Я чувствовала себя прозрачной, легкой и спокойной.
Когда мы долго были в дороге и потом вышли в город, я вдруг почувствовала себя. Голодная, второй день в одной и той же одежде, без маникюра, телефона и напоминаний о большом городе, я шла босиком по глине и улыбалась. Мы куда-то шли, но какая разница куда? Моя душа улыбалась! Она первый раз улыбнулась за многие годы работы и ненужных отношений.
Да, все нужно для чего- то. Все не случайно. Пришлось научиться терпению, т.к. не было смысла и сил нервничать: что происходит, почему до сих пор не приняли душ, не поели, не нашли жилье и почему так грязно. Мусор, шум, грязь, пыль — этого всего не замечаешь. Или просто я не замечала. Ловила и видела только позитив, и себя новую. Я почувствовала себя тут. Моя душа счастлива. В простой, разноцветной, грязной жизни, а не в рафинированной, богатой, красивой стране с золотым отелем, где все включено, с холеными людьми в дорогих одеждах, с белоснежными зубами, которые находятся во ртах у тех, кто не улыбается ни ртом, ни душой.

Путешествуй на легке

Все вещи мы оставили на Гоа, на вилле, где сняли маленькую комнатку для чемоданов. Берем с собой в рюкзак, документы, деньги, лекарства и самое необходимое. Отправляемся путешествовать по штатам. Одежда стоит у них очень дешево, ее нет смысла брать с собой, можно покупать по дороге. Так даже интересней.
Выбор транспорта достаточный, чтоб найти удобный способ передвижения для себя. Можно ехать на мотоцикле, на рикше, на такси, на поезде, на sleeping bus*, и т.д.
Путешествие к водопадам Дудхсагар — на джипах, придавало нам экстремальности. Казалось, снимали фильм про путешествия. Джунгли с пальмами, лианами, цокающими насекомыми, и бешеными обезьянами. По еле видной дороге, среди рек, гор, обрывов, и зарослей кишащих живностью мы ехали на таких джипах к водопаду. Кстати, там пиявки, купайтесь осторожнее, если возникнет такое желание
После водопадов, курс был взят на Хапми. Когда мы приехали на вокзал и нашли наш поезд, у нас случился шок. Оказалось, что пару остановок нам нужно ехать в общем вагоне, а потом плацкартам. Вы когда- нибудь ездили в общем вагоне? Я тоже нет, точнее – уже да. У тебя есть выбор: принимать все как есть, как бы там ни было или постоянно нервничать и причитать. Пришлось подружиться с вариантом «принимать все как есть».

Хампи. Рассвет в Хампи

Деревня на севере индийского штата Карнатака. Хампи расположена посреди руин Виджаянагара — бывшей столицы Виджаянагарской империи. Хампи состоит из храмов, гор, диких обезьян, рисовых полей и огромных оранжевых камней. Мы собрались встретить рассвет на горе, возле храма обезьян. Рикша привез нас к подножью горы в 4.30 утра. Предстояло еще подниматься наверх по темной каменной лестнице, где фонари – это глаза обезьян. Нас предупредили: ведите себя очень спокойно при обезьянах иначе они могут что – то украсть, напасть или покусать. И не смотреть им в глаза! Они воспринимают это как вызов и сразу начинают лезть в драку. Итак, мы смиренно поднимаемся по каменистой лестнице на гору, где уже пахнет рассветом. Храм обезьян — белое космическое строение со свастикой и прочими символами. В этом космическом доме до сих пор живут индусы — Брахманы*. Рассвет начал проливать свой свет на горы и окружение. Все начинает пробуждаться и оживать. Оранжевыми кругами на нас летит энергия. Рассвет сказочно-космический. Желтые, красно- розовые, серые и коричневые цвета уходят в мягкий туман над горами, а по центру — большой огненный диск солнца. Воздух волшебный, плотный, тягучий. Хочется все время медитировать, дышать, и улетать так далеко, как это возможно. Лететь к солнцу. Сквозь туман и рассвет. По окончании медитации я поняла, что срочно нужно снять обувь и походить босиком, чтоб приземлится и не улететь в реальности. Может поэтому индусы ходят босиком — чтоб иметь связь с землей?

Турист

В Хампи, мы познакомились с туристом. Он бросил свой большой город и переехал сюда. Веря в то, что Индия волшебная страна, он поведал нам, какая приключилась с ним история.
Познакомился турист с Брахманами. Они пригласили его посидеть с ними, поиграть на музыкальных инструментах. Бубны, бубенчики, барабаны, дудочки, варган — все имело свои ноты и ритмы. Как только сел он к ним в круг и попытался заиграть на варгане, музыка полилась потоком вверх со всего круга присутствующих. Он закрыл глаза и очутился совсем в другом мире. В мире, где мысли играют музыку и задают ритм. Если быстро думать, музыка начинает ускоряться, играть все быстрее, замедляя мысли — музыка утихает и плавно переливается от одного инструмента к другому, звуча еще краше и мелодичнее. Тебя нет, нет пространства, есть только ноты и ты — нота, которая выбирает свой звук, плавно втекает в мелодию и регулирует частоту звуков.
— И я понял, — говорит турист. Меня нет, я — это музыка, набор звуков, мелодия, которой сам и управляю. Вы понимаете меня? Турист смотрел на нас возбужденными глазами.
— Да, неожиданно для себя сказала я. И что было дальше?
Турист посмотрел на меня таким глубоким взглядом, что я почувствовала себя материальной вещью.
— Когда мы закончили играть, я убежал. Брахманы долго смотрели мне в след и смеялись.
Благодаря этим ощущениям, я начал по-другому воспринимать музыку и ,вообще, слышать мир и самое главное- себя.
— А где это все происходило? — поинтересовались мы.
— Я вот не могу вспомнить: или на этой горе, или на другой. Честно.. где- то тут, потерянно заметил турист, и ушел в своем направлении.

Вечером, на закате, когда солнце садилось в пальмы, я сидела в самодельном отеле, который без сомнений, соорудили миловидные местные жители, дабы быстренько заработать немного денег. Со второго деревянного этажа свисали мои загорелые ноги прямо над рисовым полем, рядом сушились свеже- постиранные вещи. Полна впечатлений, в индийском сарафане. На коленках лежал потрепанный от путешествий блокнот, а в руках дымилась душистая биди*. Я смотрела на закат и мимо пролетали большие насекомые и бабочки ярких расцветок со странными перепонками на крыльях. Я знала, что все настоящее и сказочное.
Это был удивительно. Спасибо Вселенная! Жизнь, такая, прекрасная!
Но, когда дело приблизилось к ночи, я уже так не думала. Страшно ночевать в таком домике со скрипучими полами, тенями проходящих людей, звуками от заведений и ветра, который посвистывал в щели. Все шуршит, кишит насекомыми, зверьми и крикливыми птицами. Они рядом с тобой. Жуть… Казалось, ночую в поле. В темноте все перемешалось: крики, зелень, запах камней и риса. Реальность настораживала. Не понятно: это сон или не сон? В любом случае, страшно открыть глаза у себя в комнате. Если откроешь — окажешься сама в диком лесу, полном глаз неведомых животных и теней разных размеров и расцветок. Где мои друзья? И почему они не идут спать? Сколько можно сидеть по заведениям?..
Вот она, Индия: радует и пугает одновременно. Возникает третье чувство, описать которое я смогу уже, наверно, если проснусь утром живой.

Религия

Индия, это страна религиозного микса. Везде свое и разное. Как говорят сами индусы: «same same, but different»*. Храмы, церкви, мечети, соборы, святые и энергетически сильные места, обрядовые территории, пещеры, и т.д.
Одежду местные носят согласно своей религии. Женщины, в основном, носят сари. Могут быть закрыты, как мусульманки, или одеты по современному, как женщины из Мумбаи: кофточка с индийской вышивкой или платье с разрезами по бокам на узкие штаны. Верующие, когда купаются, они не оголяют свое тело и не заходят дальше покалено, а то вдруг Кришна заберет? Мужчины выглядят обычно. Рубашки, джинсы или просторная деревенская одежда. Среди них выделяются мусульмане: как шейхи с бородой, в просторной, длинной одежде; буддийские монахи — лысые и в оранжевых одеждах; или йоги, в абсолютно сумасшедшей форме (разные вариации длины волос и бороды и странно–бомжеватая одежда или ее отсутствие, кроме набедренной повязки).
Все с уважением относятся к животным. Собаки, коты, змеи, коровы повсюду обитают с правом быть с людьми на равне. Что кушать — зависит от религии, которую исповедуешь и в кого веришь. Например, индуисты, кришнаиты не едет мяса и продукты животного происхождения, мусульмане не едят свинину и не пьют спиртное, а в буддизме вообще нельзя убивать живых существ.
Храмы, ашрамы, мечети покоряли своими красками, элегантными минаретами или колокольчиками на входе. У каждого храма свой вид и своя атмосфера: это может быть пышный палац, католический костел, уютная мечеть, старинная пещера, каменные пирамиды или разукрашенный цветными красками дом. Смешение монахов, монашек, колдунов и других фанатичных религиозных глаз — мирно сосуществуют в одной стране. Вы не поверите, мирно существуют разные религии и национальности. Каждый занимается своим делом и верит в своего Бога.
Посещая храмы и сталкиваясь с переплетением религий, кажется, что есть одна религия, только одна для всех — это вера в Бога. А его имя может быть разным: Бог, Кришна, Аллах, Будда, Ганеш, и т.д. Каждый выбирает свой путь к Богу. Везде разные ритуалы, обычаи, верования, поклонения, молитвы и мантры, но вера в Бога, в высшую силу, энергию – одна . Она и объединяет всех людей.

Местные жители

Живут в очень бедных условиях, дети голодают и попрошайничают. Мужчины тяжело работают, но что поразительно, все улыбаются. Улыбки не сходят с их лиц. Они искренне радуются солнцу, людям, природе жизни и куску обычного хлеба. Среди буйной индийской природы нельзя не заметить: насколько человек близок к природе, как взаимосвязаны они друг с другом и как много природа дает человеку.
Описать местных индусов, которых мы встречали, почти невозможно. Все разные. Same, same, but different*. Радостные дети, хотят дотронуться до тебя (они считают, что если дотронуться, то в следующей жизни их кожа будет посветлее, и тем самым, они будут на касту выше и ближе к Богу). Женщины приглашают тебя на свои обряды, свадьбы, традиции, делятся с тобой последним куском хлеба. Чтобы пройтись с тобой рядом, пекут тебе наам в дорогу и делают лимонад. Когда ты говоришь, что сегодня у тебя последний день, они тебя угощают или делают подарки и говорят, денег не нужно, хотя сами могут голодать и при этом, улыбаются и называют тебя своим другом.

Ренука

Днем много индийских женщин ходят по пляжу и продают одежду, украшения и другие вещи. Если одна женщина к тебе подойдет, подходят и все остальные и начинают показывать тебе все, что они продают. Одна начинает рисовать хной рисунки на твоем теле, другая чистить уши, третья застегивать браслеты на руках и ногах. При этом, нужно за всеми следить, особенно за своими вещами.
В разгар такого дня, когда все побежали купаться, подошла ко мне девушка-торговка и села возле меня. Мы разговорились про женщин, про жизнь. К нам пришло еще две ее подруги, которые так- же торговали. Сидим вчетвером, разговариваем и что- то уже жуем. Им 21- 23 года, все замужем и с детьми, у кого двое, у кого трое. Когда они узнали, что мне 28 лет и у меня нет мужа, детей и даже парня, они вдруг начали переговариваться на хинди и неодобрительно мотать головой, враждебно на меня поглядывая. Я не могла понять, с чем связана такая перемена настроения. Но они мне объяснили, что дела у меня очень плохи и начали хной рисовать какие- то знаки на теле. Поставили точку между глаз, подарили амулеты и начали читать мантры и заклинания. После всей процедуры они сказали, что теперь все нормально: они почистили меня и скоро все будет хорошо. Когда мои друзья подошли ко мне, я сидела в купальнике с амулетами, стеклянными глазами и с ароматической палочкой рядом, чтоб отгонять злых духов.
А мои индийские подружки в сари ушли, улыбаясь и маша мне рукой. Они дали мне имя Ренука, что на хинди — означает дождь. И каждый раз, когда мы приходили на пляж, они махали рукой и кричали: «Привет, Ренука! Сскоро все будет хорошо!» и громко смеялись.

Время

Время странно шло, двигалось, ползло, плыло, летело, останавливалось. Оно есть и его нет. Просыпаясь с рассветом и засыпая с закатом, проходила целая жизнь насыщенных событий, приключений. Казалось, что прошел не один день, а целый месяц. А месяц — это один день.
Приходило четкое осознание, что нет будущего, нет прошлого. Прошлое оставалось в прошлом: оно прошло и потихоньку стирается в памяти. Будущее еще не наступило. И что там будет – нет смысла думать. Есть только настоящее. Здесь и сейчас. По пути встречались люди, которые приезжали на ГОА и оставались жить. Не потому, что они изменили себя или что – то поняли в своей жизни, а потому, что их меняло пространство и место, где они находились. Они забывали дорогу домой, забывали какой сегодня день недели, число, месяц, год. И это абсолютно серьезно. Стирается воспоминания о прошлой жизни: о жизни до ГОА. Настоящая магия времени. Коварность ее в том, что сразу не видно подвоха. Все знают о ее существовании, но никто не говорит об этом вслух. Мысленно ты можешь рассуждать на эту тему сколько хочешь, но вслух нельзя, потому что смысл сказанного улетучивается и люди сразу начинают не понимать тебя и думать, что ты сходишь с ума.

Еда и кафе

Кафе заслуживают отдельного внимания. Индийские, тибетские, европейские. Они разные: неудобные и некрасивые вперемешку с очень красивыми и удобными. Еда также разная: от очень вкусных блюд до слез и остроты в носу до такой, что невозможно даже дышать.
Фрукты – божественны и их количество также: папайя, манго, маракуя, кокосы, бананы, ананасы, и т.д. Их вкус такой же яркий, как и внешние краски. Спелые, до безобразия, и со вкусом рая. Фрешы, фруктовые салаты, просто фрукты не имели границ по сладости. Выбор еды большой не смотря на то, что в меню редко видели мясо. Морепродукты, овощи, сыры, рис разного цвета и вкуса. Все натуральное. Но от еды можно отравиться и умереть, а можно получать удовольствие и ликовать. Секрет в том, что каждый человек выбирает и притягивает свое. Внутренне определяет внешнее. Свои блюда, свои кафе, и свои уроки. Но все-таки без masala tea * и самосы * нет вкуса Индии. Обязательно попробуйте.
Почти в каждом кафе полки с книжками. Можно приходить, брать книжку, а взамен оставлять свою. На обратной стороне книжки оставлен номер телефона и имя прошлого владельца книги. С любой страны мира можно находить себе друзей или просто знакомиться и меняться книгами.
Свое кафе и душевное спокойствие я нашла в одном кафе на берегу моря. Это волшебное энергетическое место и мне кажется, я была там ранее, в других жизнях. Именно тут, наполняюсь энергией, ладошки начинают гореть, а в животе — светить солнце. Состояние, когда мысли чистые как ветер. И тело легкое как свет. В кафе нет дверей, нет окон. По лестнице поднимаешься прямо с моря, с песка – наверх. Можно сидеть на плетеных стульчиках, лежать на коврах с подушками, или кушать с маленького столика. Везде развешаны шторки с ракушками и трансовые цветы на тряпичных материалах. На закате место становиться волшебным. Солнцем наполняется каждый неживой предмет в этом месте: ракушки, , столы, стулья, ковры, подушки…. Они оживают. Музыка играет в ритм палочек, которые дымят травами. Это не просто музыка, это мантры в современном исполнении. Даже прозрачный воздух располагает к медитации, гармонии. В момент вечерней молитвы. Мантры, приятные уху, делаются громче и бармен выносит целый букет подожженных палочек. И проносит их через все кафе, очищая помещение. Собаки, которые также сидят в кафе, начинают громко подвывать под музыку. В один момент все становиться нереальным. Кафе взлетает и плавно летит к солнцу, покачиваясь от мантр и воздушных волн. Летим к солнцу. Вы думаете мы сумасшедшие?
Да, мы такие. Но нам все равно, ведь мы летим к солнцу!:)

Когда приземлилась, очутилась в нашем кафе. Это был последний вечер в Индии. Я начала чувствовать разные состояния: поняла значение проживаемых и создаваемых мной моментов, научилась находиться здесь и сейчас, а не мечтать о будущем или сожалеть о прошлом. Я уже другая, только еще не знаю об этом.
Волшебная Индия открывается только тогда, когда приезжая теряешь себя, а потом вновь находишь. Позвольте потерять себя, чтоб потом найти. Найти свет, умиротворение, приятные знакомства, мысли, грани. Если во время путешествия пойдет что–то не так, как ты ожидаешь, прими это. Вселенная знает как лучше для тебя. Если ты не доволен своим окружением, значит — ты не доволен собой и наоборот.

…Приехав в большой город, проснувшись на следующий день, я подумала: « а не было ли это все сном? Сном, в котором все картинки перемешались в одну…»
Намасте!

img img img img img img img img img img img img img img img

 

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Киркоров на Крым Мюзик Фест

Следущая запись

img

Я в Камбодже