since 2009
Назад в Вкусно!

ТОП-5 правил в приготовлении домашнего йогурта

22 Ноябрь 2018

О пользе йогурта для пищеварения известно всем. Первый йогурт появился восемь тысяч лет назад и по сей день является самым любимым лакомством взрослых и детей.

Полки магазинов пестрят огромным ассортиментом десертов: с фруктами, злаками, орехами и прочими наполнителями. Но все они совершенно бесполезны для организма, ведь для длительного хранения в них добавляют консерванты, а для более выраженного вкуса и цвета — красители и ароматизаторы.

Именно поэтому современные хозяйки предпочитают готовить любимое лакомство в домашних условиях. Только самостоятельно приготовленный йогурт считается наиболее полезным для здоровья, ведь изготавливается он на основе живой закваски и не содержит примеси вредных веществ.

Чего не стоит делать при приготовлении домашней закваски

Приготовить домашний йогурт не сложно. Но для того, чтобы он действительно принес пользу организму, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Давайте рассмотрим пять самых распространенных ошибок, которые встречаются во время приготовления вкусного и полезного кисломолочного продукта:

1. При приготовлении «живого» йогурта прежде всего необходимо правильно подобрать закваску. В противном случае полезный продукт превратится во вредный и может быть причиной боли в желудке, вздутия живота, изжоги. Как правило, для приготовления домашнего йогурта используются сухие закваски, которые содержат оптимальное количество пробиотиков и не содержат вредных бактерий;

2. Еще одной наиболее распространенной ошибкой является использование магазинных йогуртов в качестве закваски. Никакой пользы от такого продукта организм не получит, так как концентрация полезных бактерий в нем стремится к нулю. Кроме этого, в составе магазинного йогурта содержатся патогенные бактерии, которые при сквашивании могут начать активно размножаться;

3. Нельзя готовить йогурт из аптечных БАДов предназначенных для приема внутрь. Они не содержат в своем составе бифидобактерий способных размножаться, а некоторые из них вообще содержат лишь продукты их жизнедеятельности;

4. Для приготовления закваски необходимо использовать только свежее натуральное молоко. Если в нем содержится антибиотик либо молоко изготовлено из сухого порошка, то йогурт не получится. Рекомендуется также использовать ультрапастеризованное молоко, так как его не нужно кипятить, в отличие от свежего.
Необходимо также следить за температурой молока в которое добавляется закваска. Оно не должно быть слишком горячим, в противном случае полезные бактерии могут погибнуть. Как правило, оптимальная температура необходимая для сквашивания указана на упаковке с закваской.
После добавления бактерий нужно в течении 12 часов поддерживать температуру молока равную 40С. Именно поэтому для приготовления домашнего йогурта лучше всего подходят специальные йогуртницы и мультиварки.

5. Не делите количество сухой закваски на несколько частей. Фрукты и другие наполнители добавляйте непосредственно перед употреблением. И конечно же, следите за чистотой посуды. Ее перед применением обдайте ее кипятком.

Соблюдая пять перечисленных правил вы обязательно получите вкусный и полезный продукт для всей семьи!

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

7 признаков того, что ваш пес супергерой