since 2009
Назад в Статьи

Советский Вьетнам

17 Июль 2012

Белоснежные морские пляжи — на завтрак; морепродукты, экскурсии — на обед; экзотические фрукты — на ужин. Так можно провести день во Вьетнаме с добродушными и гостеприимными местными жителями и все это — по советским ценам.

Перелет. Мой путь по ощущениям из Киева в столицу социалистической республики Вьетнам — Хошимин занимал около недели. Перелет был выматывающим и предназначен для людей, которые летают в этой жизни, и летали всю прошлую жизнь. Рейс был бесконечным: Киев – Стамбул — Бангкок — Хошимин (около 10 часов, не считая ожиданий в аэропортах). Про остановку в Бангкоке я узнала в аэропорту Стамбула, но мне уже было все равно? куда лететь и где останавливаться.

Виза. Есть прекрасный вьетнамский сайт: www.vietnamvisaonline.net. После заполнения анкеты онлайн и оплаты визы в течении 2-х дней вам на электронную почту придет приглашение. Его нужно распечатать и предъявить в аэропорту Вьетнама вместе с другими указанными документами на сайте. На основе приглашения будет выдаваться виза. Быстрый и безболезненный вариант. Задержка возникла только в аэропорту, когда выстроилась очередь из туристов со всего мира, которые закатывали глаза вверх от недовольства ожидания, а вьетнамцы спокойно и улыбчиво клеили визы в своем режиме.

Из Хошимина в Муине. Приехав в столицу Хошимин (бывший Сайгон), город моментально окутал влажным, морским воздухом. Местные жители встречали всех шумом и невероятным количеством мотоциклов, мотороллеров и другими мотто — приспособлениями. Вьетнамцы предпочитали передвигаться «дешево и быстро» потому, автомобилей было мало. Дороги длинные и широкие, и перейти их не представляется никакой возможности даже на зеленый свет. Из Хошимина я держала путь в Муине, это 230 км. Можно добраться на такси (100 $), автобусом обычным или sleeping bus* (8- 10 $). Все нормальные люди покупают билеты на sleeping bus и спокойно едут. Я хотела быстрее добраться до места моего назначения и решила взять такси. В Муине, в отеле меня уже ждали друзья, и я планировала в ближайшие два часа оказаться на месте. Но не тут-то было. 230 км такси ехало — шесть часов! Причинами были ограничения скорости на дорогах, огромное количество мотоциклистов и толпы людей, которые шли отмечать католическое Рождество. Да, было 24 декабря, и я застряла на пути в курортный город Муине, между Рождеством, мотоциклами и своей акклиматизацией.

Отель. Ночью — утром, как после — рождественское явление я приехала в отель и наконец- то встретилась с друзьями. Панданус Резорт, расположен на окраине города Муине. Пальмы, легкий сладкий воздух, шум волн и подсвеченные дорожки по которым мы шли, придавали нереальности происходящему. Спать уже не хотелось, это и так был сон. Отель был хороший, с садом, иностранцами, плавным переходом к морю и приятными номерами с балкончиками, которые выходили в пальмы. Через несколько дней я начала осознавать, где я. Пора выдвигаться на поиски приключений и осмотра достопримечательностей.

Транспорт. Добираться до центра городов Муине и Фантьета просто. Автобусы и такси ходят часто. Можно арендовать мотоцикл, мотороллер или велосипед. Также, остановить местного мотоциклиста, и он с удовольствием подвезет вас за очень маленькие деньги. При таком количестве мотоциклистов приятно, что они аккуратно и слажено ездят, сигналя и уступая друг другу. Армагеддона, как в Индии на дорогах или Каире – не было. Скорость — 40 км, в шлеме, с ветерком, прекрасным обзором окрестностей и через несколько минут, вы оказываетесь в нужном месте. Автобусы ходят по основной дороге Муине. Их сложно не заметить. Красные и новые. Кондуктор, когда видит туристов, все время говорит разные цены на проезд, потому, смело говорите, какую сумму вы платили за свой маршрут прошлый раз.

Деньги. В этой социалистической стране чувствуешь себя миллионером. 100$ — это 2 000 000 вьетнамских донга. Правда, когда расплачиваешься — постоянно путаешься в нулях. Цены — радовали. Еда дешевая, 8- 10 $ c человека, и ты пробуешь свежайшие морепродукты, запивая местным пивом Tiger или Coconut juice*. Такси стоит 5 – 7 $, и ездят они по счетчику.
Вьетнам – это место, где еду, отели, экскурсии и остальные блага можно приобрести по разным ценам, на разный вкус, цвет, кошелек, и все равно будет не дорого.

Экскурсии. Дюны. В Муине находится красный каньон и белые дюны. Мы заказали экскурсию в местных экскурсионных бюро вдоль основной дороги Муине. За нами приехал военный советский джип. Казалось, за нами прислали машину для посещения военной базы вьетнамских разведывательных служб, а не экскурсии. Но, когда мы приехали на место красного каньона, мы были приятно удивлены. Нас окружали марсианские горы причудливых форм, красно – оранжевый песок был разбросан между джунглями и мелководной речкой. Местные дети с удовольствием провожают и показывают красивые виды для фото, что неподготовленным туристам — трудно найти. После того, как дети показали нам дорогу, начали просить денег и плакать, как они бедно живут. Мы дали им немного денег, и двинулись дальше.

К белым дюнам нужно было ехать 50 км, но они того стоили. Освежая, добавляя впечатлений от недавно пройденного красного песочного каньона. Белоснежные горы были мягкими, песочными, и дезориентирующими. Можно сразу подумать, что ты в бескрайной пустыне, среди белых гор песка, неспешного ветра, и темнеющего неба. Советую взять с собой очки и легкий шарф для маскировки против песка на случай, если поднимется ветер. После песочного путешествия мы возвращались на джипах домой. После бело – оранжевых прогулок чувствуешь себя уставшим и перестаешь замечать и оценивать проезжающие места. А они, стоят внимания: южно-китайское море, беспочвенные поля с кактусами и кульками, деревьями, бедными домами, советскими школами, районными центрами с вьетнамским красным флагом с желтой звездой, также, местные кладбища, которые выглядывали среди мусора в виде миниатюрных домиков.

Далат. Через несколько дней мы поехали в город Далат. Дорога занимала четыре часа туда, и четыре часа обратно. Проезжали мимо гор, банановых и кофейных плантаций. Да, возьмите кофту с собой, дабы экзотично не превратилось – в обычно, а свежо – в холодно.

По нашей программе мы посещали водопады, парк аттракционов, шелковую фабрику, канатную дорогу, буддийские храмы и самую большую статую Будды в городе. В программе было все туристически-рафинированно. Посещение искусственных водопадов, канатной дороги, аттракционов не давало ощущения удовлетворенности от увиденного. Нас привлекало самобытное, народное, старинное, там, где пахло временем, знаниями и историей. Такими местами были: старинный буддийский храм в Далате с прекрасным парком и огромная статуя Будды с рядом стоящим храмом.

Когда мы зашли на территорию старинного буддийского храма, мы начали растворяться в обстановке отсутствия времени и гармоничного созидания. Не нужно никуда идти, спешить, просто хочется посидеть спокойно, поговорить с мудрым монахом о смысле жизни, о беспокойном человеческом уме и на секунду попасть в другое измерение. Время остановилось. Слышен звук гонга и шум сосен. Кстати, кто хочет познавать буддийскую мудрость и медитации, можно остаться на полгода или на год, и это совершенно бесплатно, т.к. знания, которые они дают в монастыре — бесценны.
Рыбалка. Признаюсь сразу — я не любитель рыбалки, и ничего в ней не понимаю. Не знаю, как и зачем мы туда проперлись. Встретились с местным рыбаком и пошли в рыбацкую деревню, где было много рыбаков, рыбы и лодок. Лодка наша в форме турецкого полумесяца стояла в море. К ней нужно было доплыть на другой, более экзотичной лодке в форме тазика. Запрыгнув в нее, рыбак начал ловким движением одного весла управлять ею, и она поплыла, очень спокойно и податливо. Пересев на основную лодку — полумесяц, мы поплыли в открытое море. Проплывали местные пляжи, специально отведенную территорию на воде для сетей, где ловилась рыба. И когда мы приплыли на нужное место — нам выдали удочки, и началась ловля. Ловили на очищенную живую креветку.

Погода. До Нового Года было пасмурно, влажно и тепло, +25, +26. Но после Нового Года, пришло стабильное тепло +28, +30 и ветер.

Море. В конце декабря — начале января море штормило, и волны были шумными, властными и белыми. Южно-китайское море прекрасно. Теплое и приятно соленое. Кожу не стягивало от соли, как на красном море, а просто питало соленой маской. Разнообразие крабиков, ракушек, а также их ножек и других частей тела — оставляло на песке цветной след от уходящих волн. Ракушки на любой вкус и цвет: желтые, красные, полосатые, розовые, коричневые, разных размеров. Их можно вывозить, что я и сделала. Теперь, в зимнем Киеве, они напоминают мне про море, раскинувшись на столе, как я возле моря на лежаке.

Религия. В основном у вьетнамцев преобладает религия поклонения их предкам, но также есть буддисты, католики, и др.религии. Но, когда я увидела, сколько вьетнамцев празднует католическое рождество, я была уверена, — что все католики. Конечно, в моем представлении они не были католиками, и все выглядело, как возможность отпраздновать очередной праздник во вьетнамском стиле. Все дома, кафе были украшены новогодними огнями. Кругом самодельные елки, статуэтки Девы Марии, Иисуса Христа и верблюдов. Молодежь на мотоциклах парковалась возле украшенных новогодними огнями площадей, ели мороженное и держали большие надувные красные шары в руках. Все слушали местное выступления и концерт.

Кухня. При выборе мест мы руководствовались свежим и вкусным ужином. Пришли к выводу, что вкусные местные блюда можно попробовать не в туристических ресторанах, а в местных кафе. Если там есть местные жители или они там кушают, то будьте уверены – вы нашли место с вкусной и свежей едой. Уставшие и голодные мы забежали перекусить в местное кафе. Кафе напоминало большую советскую столовку. При входе много бассейнов, где плавали недавно словленные живые омары, лангусты, креветки разных размеров, ракушки, устрицы, угри, крабы и другие «морские гады». Решили попробовать большие ракушки в форме треугольников и девил фиш с красивыми черными плавниками и хищным выражением лица. Ракушки тяжело жевались, но заедая их специально посыпанными сверху орехами, они моментально разжевывались. Соус с красного, черного перца, соли, зелени, лайма и чеснока придавал пикантный вкус. Девил фиш на гриле оказалось мясистой и приятной рыбкой, которая прекрасно пошла под белое местное вино Dalat white wine и жареный рис с чесноком и зеленью. В другой день проходили мимо рыбацкой деревни, где все побережье было в бассейнах с живыми морскими гадами. Наш взгляд и желудок остановился, как все говорят: «на деликатесном лангусте». Доставая его живого из воды и взвешивая на весах, я почувствовала себя живодеркой, которая, сначала знакомится со своей жертвой, общается с ней, а потом – ест ее. Но когда я увидела, как аппетитно он выглядит — моментально забыла о его печальных глазах. Готовили лангуста на гриле, разрезав пополам и нафаршировав его внутри зеленью и чесноком. Ели мы его с рисом и зеленью под белое вино. Ужин получился деликатесным, а знаменитый лангуст — пикантно — вкусным, хоть и с печальными глазами.

Местные жители. Дружелюбные и гостеприимные. Все маленького роста и сосредоточенные на своем деле. Они улыбаются, как дети, которые во 2м классе учат английский язык. Никогда не надоедают, а просто обращают на вас свое приятное и ненавязчивое внимание. Вьетнамцы на английском языке почти не говорят, и объясняться нужно на пальцах с бумажкой и ручкой. Если они вам улыбаются и кивают головой, это не означает, что они вас поняли. Это означает, что они просто улыбаются и кивают головой.

У нас было пару ситуаций, которые, на мой взгляд, характеризуют душевность местного народа и не испорченность Вьетнама туристами. Случай первый: мы покушали и собрались выходить из заведения, как обслуживающий персонал нас догоняет и дает с собой комплимент от заведения — dragon fruits*. В другой ситуации — мы заказали крабов в кафе. Когда их принесли — больших, красных, среди зелени, я ужаснулась, как же разделывать таких больших гадов? Через несколько минут подошла хозяйка заведения, которая только улыбалась и не говорила на английском, и молча начала разделывать панцирь краба, показывая, как это делается, ловко доставая — упругое, прозрачное, сладкое мясо краба. Когда она протягивала мне мясо и улыбалась, чувство радости меня переполняли, а приятная женщина внимательно изучала меня, как инопланетянку, которая непонятно как сюда попала, она ведь даже краба не умеет есть! Наступил момент, когда было уже неудобно, и я показала кривой улыбкой и жестом, что я сама могла бы попробовать разделать краба, но хозяйка всем своим видом дала мне понять, чтоб я жевала, принимала и училась. Ситуация была трогательной, заботливой и общительной. Да, никто не говорил на английском языке, но жесты, присутствие, атмосфера и доброжелательность говорили намного больше, чем могут передать слова.

Что привезти в качестве сувенира. Привезите dragon fruits, чай. Если любите готовить — захватите fish souse ( на котором вьетнамцы готовят почти все блюда, да, он воняет, но когда ешь — вкусно) и настоящий соевый соус. Из одежды можно купить национальную вьетнамскую шляпу в форме конуса или женскую одежду — аозай.

Вьетнам — прекрасное, колоритное место с джунглями, морепродуктами, доброжелательными людьми и влажным воздухом. Хочется, чтобы мест, не испорченных туристами было как можно больше на Земле. Советская безопасность, добродушный народ и прекрасные цены должны Вас порадовать! Путешествие с приключениями и хорошими попутчиками со всего мира Вам гарантировано!
_________________________________
Для тех, кто не знает английского или знает его, или просто кому любопытно, что за звездочки стоят над словами:)
*Sleeping bus – автобус для сна, где вместо сидений размещены 2х этажные полки для сна
* Сoconut juice — кокосовый сок
*Dragon fruit — фрукт дракона. Круглый фрукт малинового цвета с белоснежной приятной массой внутри, которая кушается вместе с черными точками. См. фото, на нем все видно.

img img img img img img img img img img img img img img img img img
Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Три дня в Вене

Следущая запись

img

Киркоров на Крым Мюзик Фест