since 2009
Назад в Статьи

Сезон фейхоа!

10 Декабрь 2014

Фейхоа – экзотический плод, которым изобилуют прилавки с середины ноября до начала января. А чем полезно фейхоа? Основное его богатство – йод, количеством которого фейхоа может соперничать с рыбой и другими дарами моря.Причем в этом тропическом растении содержатся как раз водорастворимые соединения йода, которые хорошо принимаются человеческим организмом.

А зачем нашему организму йод? А за тем, чтобы память была хорошая, чтобы мыслительные процессы не тормозились. Есть йод у нас в организме – мы бодры, веселы, полон сил и энергии, можем многое сделать. Если нет йода – мы ощущаем слабость, становимся вялыми и быстро утомляемся.

Кожура этих экзотических плодов богата антиоксидантами, однако из-за чрезмерной терпкости, кожуру в свежем виде редко употребляют в пищу. Чтобы этот ценный продукт не пропадал, кожуру фейхоа сушат и употребляют, например, в качестве добавки к чаю.

Чтобы полезные свойства фейхоа оказали на вас свое благотворное влияние, важно правильно его выбрать. Для этого попросите разрезать фейхоа — его мякоть должна быть прозрачной, если белая, фрукт недозрел, если коричневая — испортился. Недозрелый фейхоа можно купить — дома он за несколько дней дойдет до нужной кондиции.

Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Также достаточно быстро фейхоа помогает наладить обмен веществ, снизить давление и «успокоить» сердце. А если вас беспокоят проблемы с кожей, то справиться с этой проблемой поможет эфирное масло плодов, обладающее противовоспалительными свойствами.

Большое количество яблочной кислоты, содержащееся в них, помогает пищеварению и снижает чувство жажды, а пектины выводят из организма вредные вещества и укрепляют стенки сосудов. Очень полезна фейхоа больным с варикозным расширением вен.

В сыром виде плоды сохраняют все свои свойства не более недели, а потому покупая с запасом, помните, что лучше всего сразу использовать их в готовку (например, просто протереть с сахаром).

Ягода широко применяется в кулинарии (компоты, варенье, выпечка, десерты, салаты, маринады, вино, настойки), косметологии и самостоятельно в качестве лекарственного средства. При употреблении фейхоа не выявлено ни одного случая появления аллергических реакций.

РЕЦЕПТЫ и дополнительная информация:

http://www.arabio.ru/vik/feihoa.htm

http://www.prelest.com/life/18281.html

http://edaplus.info/produce/feijoa.html

http://narmedlek.info/10material/feyxoa.php

И много других сайтов!)

img img img img img img img img img img img img

 

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Легенды столетия

Следущая запись

img

Женщина-мечта