since 2009
Назад в Статьи

Психология чистоты

25 Декабрь 2016

Чаще всего причиной чрезмерной аккуратности становится микробофобия — страх перед микробами.

Жизнь таких людей полностью подчиняется войне с бактериями, существующими и вымышленными. И победа в ней, к сожалению, часто бывает «пиррова». Во-первых, погибают не только болезнетворные микроорганизмы, но и вполне дружеские. Во-вторых, стерильность ослабляет иммунитет, ведь только общение с возбудителями заболеваний может его укрепить. И, наконец, в-третьих, все моющие средства не так безопасны, как мы думаем, иногда они становятся причиной серьезных аллергических заболеваний.

Психологи считают микрофобию неврозом, который является результатом реакции психики на определенную травмирующее событие. Чаще всего, корни этого невроза такое глубокое, что путем самоанализа избавиться от него вряд ли получится, нужна помощь психотерапевта.

А теперь несколько слов о старом добром дядюшке Фрейду. Он уверял, что патологическая чистоплотность — результат сексуальной неудовлетворенности. Большинство современных психоаналитиков склонны считать, что неудовлетворенность не обязательно должна быть сексуальной. В любом случае, есть повод задуматься о том, что в жизни идет не так, и переключиться с уборки квартиры на решение своих внутренних и внешних конфликтов.

Случается, что причиной навязчивого стремления к чистоте оказываются так называемые психологические особенности личности. Например, вы живете по принципу: «Я всегда прав». Если при общении с окружающими этот принцип реализовать не получается, вы будете реализовывать себя путем наведения порядка у себя дома. Здесь жажда власти проявится по полной программе. Только так будет стоять диван, только здесь будет лежать книга, и именно в это время я буду мыть пол, наплевать, что уже 2:00 ночи …

И все-таки, уборка дело хорошее! Любому человеку приятно жить в опрятной чистой квартире. А психотерапевтический эффект от наведения порядка может быть просто потрясающим. К примеру:

Помогает начать новую жизнь

Чаще всего именно с уборки мы начинаем новую жизнь. Буквально. Смывая все плохое, что было у нас в прошлой жизни, и освобождая место хорошему.

Позволяет выплеснуть негативные эмоции

Неудачный рабочий день, нахамили в транспорте? Тряпку в руки — и вперед! Во-первых, полностью переключитесь и быстро забудете о нанесенные обиды. А во-вторых, отрицательная энергия — это тоже энергия. Представляете, как быстро и качественно вы наведете порядок?

Улучшает циркуляцию энергии «ци»

Повальное увлечение Востоком дает дополнительный стимул для наведения порядка. Согласно фэн-шую, хорошо убранная квартира наполняется живительной энергией «ци». Относиться к этому всерьез или нет — дело сугубо личное. Но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в чистоте живется легче и позитивнее, чем в грязи.

Структурирует мышление

Переводя предметы с места на место, мы раскладываем по полочкам и свои мысли. Во время уборки можно неожиданно найти решение проблем, сделать выбор или же просто остановить бесконечный поток мыслей, что тоже иногда очень актуально.

Из грязи в князи

О том, что жить в грязи плохо, мы и сами прекрасно знаем. Только вот никак не можем заставить себя взяться за пылесос. Лень вселенская одолела? Возможно. Но есть и другие варианты.

Допустим, человек относится к разряду максималистов и предпочитает жить в полном хаосе, поскольку идеального порядка все равно не достичь. Часто, нежелание наводить порядок в доме, связан с тем, что его просто не считают своим. Обычно это касается съемных квартир. Если вы живете с родителями, бардак может служить сигналом к ​​тому, что время иметь отдельное жилье. В любом случае все эти приступы лени явно не случайны.

Нежелание убираться в отдельно взятых местах квартиры обычно говорит об их неприятие. Так, постоянный беспорядок в рабочей зоне, может натолкнуть на мысли о том, что вы занимаетесь не своим делом.

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Упражнения, которые помогут вашей осанке

Следущая запись

img

Художник изобразил все события 2016 одной иллюстрацией