since 2009
Назад в Статьи

Психологически разумный брак

9 Июль 2017

Многие наши представления о браке, в лучшем случае, созданы обществом несколько десятилетий назад. А чаще всего — гораздо раньше в истории человечества. Между тем, общество меняется очень быстро, старые правила перестают работать, а выработать новые правила самостоятельно сможет далеко не каждый из нас. Опираться на старые ценности и представления – значит слишком сильно рисковать в таком важном деле, как построение семейных отношений. Поэтому так важны современные статьи, обобщающие опыт последних лет в области создания крепкого и счастливого брака.

1. Людей без детских психологических травм не бывает, поэтому любое настоящее сближение людей возможно лишь при понимании того, что у ваших любовных отношений есть неосознанная цель — залечить раны детства. Важно знать, хотя бы примерно, механизмы возникновения и развития психологических травм. Если вам удастся с пониманием отнестись к особенностям развития партнера в детстве, вы сможете объяснить многое из того, на первый взгляд, нелогичного и вздорного, что замечаете в вашем избраннике. Поведение партнера перестанет быть источником непонимания.

2. Переходя к психологически сознательному браку, вы постепенно избавляетесь от иллюзий и все больше видите своего партнера в истинном свете. Он для вас уже не является мечтой о замене идеального родителя, которого у вас не было в детстве. Он, как и вы — страдающий от невидимых ран человек, который страстно жаждет исцеления.

3. Разумно, если вы считаете своим долгом открыто высказывать партнеру все свои просьбы и желания. В рамках неразумного брака вы придерживаетесь детской убежденности в том, что ваш партнер интуитивно должен угадывать желания. В психологически сознательном браке вы считаете аксиомой, что для лучшего взаимопонимания вам необходимо открыто говорить друг другу о своих потребностях и желаниях. Кстати, для некоторых людей главной проблемой является осознание своих желаний и потребностей. Вы начинаете осознавать скрытые стороны своего «я». И чем большую часть из этого вы можете разделить с партнером, тем крепче будут отношения.

4. В психологически разумном браке вы можете испытывать любые чувства, но при этом находить приемлемые для партнера способы донесения до него своих чувств. Между чувством и их выражением есть расстояние. Это огромная и очень важная в деле психологического благополучия тема, — возможность разрешить себе испытывать любые чувства и освобождать себя от подавляемых чувств.

5. Вы избавляетесь от иллюзии, что задача партнера в вашей совместной жизни — это беспрекословно выполнять ваши желания. Вы преодолеваете в себе нарциссизм и направляете все больше энергии на помощь вашему партнеру. Если вы будете более чутким к своему партнеру, то скоро поймете, что он может стать поистине неиссякаемым источником ваших духовных сил — для этого нужно только отказаться от агрессивной тактики и быть более терпимым.

6. Одной из причин вашего влечения к партнеру были те его сильные стороны и способности, которых не хватало вам. Рядом с партнером вы получили иллюзию чувства собственной целостности. В благополучном браке вы перестаете зависеть от партнера и обретаете чувство собственной целостности, появляется возможность выйти за рамки такой зависимости и двигаться дальше. В неблагополучном браке слишком велик риск, что избавление от зависимости приведет к распаду отношений.

7. Вы развиваете способность любить и быть самим собой. Социальные условия и неправильное воспитание привели к тому, что эти качества не полностью реализовались в вас. В психологически разумном браке вы по-новому реализовываетесь.

8. Вы осознаете трудность создания полноценного брака. В наивном представлении о браке люди верят в то, что для счастливого брака достаточно лишь выбрать надежного, любящего, достойного партнера. В психологически разумном браке вы понимаете, что самое главное — это самому быть достойным партнером. Тут можно заметить, что психология уже настолько плотно вошла в нашу жизнь, что знание ее основ становится необходимым навыком современного человека, без которого он сильно потеряет в жизни, станет менее успешным. Психологическая грамотность становится преимуществом, как в свое время становилась преимуществом компьютерная грамотность, пока не стала повсеместной.

Примечание: все это касается равного партнерства, если и другой человек, так же как и вы, хочет равных партнерских отношений и готов их строить. Если другой — тиран, алко- или наркозависимый и т.п. то пункты 1 и 2 не ваша ответственность.

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Правила спокойствия

Следущая запись

img

4 правила отношений или правило четырех «НЕ»