since 2009
Назад в Статьи

Проигрыш — не конец света

12 Январь 2017

Как чувствуют себя лидер и аутсайдер на самом деле и можно ли их назвать такими окончательно?

«Победителей не судят» — знакомое еще из латинских времен выражение призывает пренебречь этикой процесса получения победы ради наслаждения эстетикой факта получения первого приза.

Победа — результат, поражение — процесс

Конечно, большинство из нас хотели бы всегда побеждать, получать признание. Иначе для чего вступать в соревнования, о чем бы ни шла речь?
Получать заслуженную победу, ради которой был преодолен тяжелый долгий путь — приятно, потому что это подтверждает законы мировой справедливости.
Выход в лидеры вопреки логике и инвестированным усилиям ослепляет, опьяняет.

Эйфория сорванного джек-пота способствует интродуктивной интерпретации предыдущих вполне нейтральных фактов в пользу будущей победы вчерашнего еще, казалось бы, лузера.

А очарованные выигрышем даже такую ​​абстрактную категорию как везение причисляют к достоинствам победителя и «задним числом» доказывают закономерность неожиданного выигрыша.

Факт победы становится для лидера завершением определенного этапа. Как это свойственно состояния эйфории, он старается как можно быстрее вытеснить из сознания «вчера», когда он, возможно, некрасиво выглядел, слишком энергично работая локтями и другими частями тела.

Он уже живет будущим, которое видит идеализированно. Таким, каким выглядит сам в многочисленных «дифирамбах» в свой адрес со стороны армии желающих присоединиться. Это укачивает, расслабляет и является первой ловушкой для незакаленного.

Тот, кто потерпел поражение, продолжает находиться в процессе соревнования. Некоторое время он «живет» в прошлом, пытаясь найти ответ на единственный вопрос «Почему?».

На первом этапе факт проигрыша мысленно отрицается, подсознание словно ищет спасительные соломинки в подтверждение того, что все еще можно изменить. Чем более зрелой является личность, тем она быстрее осознает изменение статуса и интегрирует ее в сознание.

Плохой конец — еще не конец

Чем быстрее психика принимает то, что произошло, тем менее болезненным путь приспособления к новой роли. Здесь советую взглянуть на поражение философски, вспомнить утверждение: если что-то закончилось плохо, значит для вас он еще не закончилось. Это еще не конец — вот что должно быть «местом силы» для того, кому не повезло победить.

Не надо оценивать события по мерке «хорошо-плохо». История знает множество примеров, когда чье-то поражение было лишь тактическим на пути к стратегической победы.

Поэтому, когда вы будете испытывать третий этап проигрыша — работа над ошибками — старайтесь оперировать только фактами, а не эмоциями.
Оставьте вашем успешном сопернику наслаждаться победой: она у него уже в прошлом, тогда как у вас, возможно, в будущем.

Плохо «держат удар» те, чей статус очень коррелирует с самооценкой — тщеславные, неуверенные в себе. Те, кто для подтверждения собственной значимости все время требует внешних атрибутов. Возможно, приятной неожиданностью будет увидеть, как много вокруг вас настоящих друзей, которые искренне поддерживают, независимо от ваших достижений.

Как ни странно, посочувствовать в этом плане можно скорее победителю — он окружен разве что лицемерными сервильную «доброжелателями». Вопреки распространенному мнению, эмпатия всегда на стороне того, кто оказался слабее.

«Неспортивное» поведение

Вы также старайтесь не направлять собственные неприятные эмоции от неудачи на бывшего соперника. Потому что так вы подсознательно признает себя слабее, менее умными и успешными. Если вы связывать свою неудачу с кем, значит и будущие победы зависеть всегда от кого-то, а не от вас.

Анализируя свои преимущества и недостатки, воздержитесь от соблазна сравнивать себя с тем, кто оказался успешным. Если он победил, сравнение будет не в вашу пользу, что подавлять еще больше. Лучше похвалите себя за то, что, зная, каким сильным соперник все же решились выступить против него. За то, что хорошо играли.

Если же победа нужна была вам для воплощения дальнейших мечтаний, теперь, когда вы уступили, перед вами — непаханое поле для творчества и новые вызовы. Как достичь своего, исходя из новых реалий. Тогда как победителю остается предполагаемый путь игры по принятым правилам.

И не стоит относиться к соревнованиям как к вопросу жизни и смерти. Ведь вымышленные они были когда-то именно в противовес войне, то есть смерти. Следовательно, независимо от того, какая роль вам досталась — победителя или побежденного, придерживайтесь «спортивного поведения».

То есть, будьте благородными, великодушными и помните, что любые соревнования, в отличие от войны, — всего лишь игра. Жизнь же продолжается.

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Самое милое место на земле

Следущая запись

img

Новая эра украинского кино и ТВ