since 2009
Назад в Вкусно!

Польза украинских продуктов и блюд

2 Январь 2017

Наиболее полезные блюда — те, которые приготовлены из продуктов, выросших вблизи вашего места жительства.

Логично предположить, что традиционная украинская кухня будет наиболее полезной для наших граждан.

Сало

Современные люди стремятся увеличить в меню количество растительных жиров, ведь пользу омега-3 жирных кислот давно доказана. Но именно в свежем и соленом сале содержится то, что необходимо для поддержания иммунитета и здоровья периферической нервной системы — насыщенные жиры. Да-да, холестерин, которого все так боятся. Но уже доказано, что тот холестерин, который откладывается на стенках сосудов, попадает туда не из продуктов, а является следствием нарушенного метаболизма жиров. Кроме того, в сале содержится ценная арахидоновая кислота, которая поддерживает здоровье сердца и сосудов. В растительных маслах она отсутствует.

Борщ

И постный, и мясной борщ является источником витаминов и минералов. Отвар из овощей и зелени в сочетании с клетчаткой и белками оказывает укрепляющее действие на организм, улучшает пищеварение, очищает кишечник. То, что свежие овощи полезнее — заблуждение. Отваренные овощи имеют измененную структуру, которая помогает усвоению питательных веществ, тогда как при поедании свежих салатов большая часть медленных углеводов из овощей остается непереваренной.

Холодец

Холодец и заливное часто путают, но принцип приготовления этих блюд разный. В холодце используют обычный бульон и желатин. Но правильно сваренный холодец не требует железобразующих добавок, так как все необходимые для плотности заливного вещества изымаются из костей и хрящей. Густой бульон в комплексе с отварными овощами и мясом очень полезен для суставов (при артрозе, восстановление после травм) и дыхательных путей. Именно те вещества, которые вывариваются из говяжьих костей и хрящей, являются необходимыми компонентами для восстановления хрящевой ткани у человека. Укрепляющее действие насыщенного бульона сказывается в первую очередь на состоянии легких: экстрактивные вещества и белки улучшают состояние эпителия и помогают при туберкулезе, хроническом бронхите, бронхит курильщика.

Сырники

Кальций, который находится в свежем твороге, не всегда может усвоиться полностью. Детям, с гастритом, хроническим панкреатитом бывает сложно переварить белок творога. Но врачи утверждают, что кальций в сочетании с молочным белком приносит наибольшую пользу зубах — все решается в тот момент, когда творог подвергается тепловой обработке. Сырники со сметаной — идеальное блюдо для тех, кто следит за здоровьем зубов, волос, ногтей, кожи. Это блюдо полезно для детей в период активного роста: регулярное введение в меню диетических сырников со сметаной помогает предотвратить искривление позвоночника и кариес у детей.

Вареники

Вареники с вишнями могут быть и десертом, и основным блюдом. Они вполне способны заменить сладости в вашем рационе, но не обернутся лишними килограммами на талии, если готовить их из муки твердых сортов пшеницы. Такое тесто из муки и воды в сочетании с вишнями станет источником медленных углеводов.

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Как изменить отношение к жизни в Новом году?

Следущая запись

img

С чистого листа: как правильно поставить цели на 2017