since 2009
Назад в Вкусно!

Почему украинцы боятся кулинарных экспериментов?

26 Январь 2017

Хотите узнать, в чём тайна действительно вкусной еды?

Победитель кулинарного шоу «МастерШеф» Евгений Клопотенко с удовольствием дал ответ на этот вопрос в своей статье.

В качестве продуктов и способе их обработки. Нужно просто взять и без того вкусный продукт и, правильно приготовив, позволить ему раскрыться.

Каждый раз, приезжая в Италию, мы удивляемся: почему везде, в любой части страны, так вкусно готовят. Просто в Италии вкусные продукты. И дело не только в климате, который является благоприятным для их выращивания. Итальянцы умеют правильно обращаться со своими продуктами, они их любят и, готовя, передают эту самую любовь. Вот и все.

Что мешает нам, украинцам, вкусно готовить? Плохие продукты?

Нисколько, потому что в Украине божественные продукты с неимоверным вкусом. Свекла, лук, картофель, морковь, особенно молодая, сладкая, сочная, идеальная. Но выбор именно местных продуктов может быть намного шире. Я постоянно спрашиваю у наших фермеров, почему они не выращивают, к примеру, фенхель? А те, услышав страшное слово «фенхель», отвечают, что это дорого. Только единицы занимаются выращиванием «экзотических» овощей – кольраби, брокколи и т.д. А ведь у нас климат, позволяющий это делать и самое главное – у нас прекраснейший чернозем. Продукты, выращенные у нас, – одни из лучших во всем мире и идеально подходят нашему организму. Например, живя в Америке, я не мог найти еду, которая мне нравилась бы. Все было каким-то пластмассовым и ненастоящим. И когда я сварил наш борщ, он не имел того насыщенного, яркого вкуса, потому что продукты другие.

Многие люди сильно ошибаются, когда думают, что вкусная и качественная еда – это дорого. Мы просто привыкли так думать. Да, безусловно, артишоки, омары, трюфели – это дорого. Но есть же огромное количество обычных продуктов, которые имеют очень низкую цену, но стоит только обработать их правильно, добавить немного специй – и вы получите божественный вкус. Например, сейчас сезон тыквы. Разве тыква невкусная? Или дорогая? Вот крабовые палочки и «Мивина» — дорогие. Просто нужно стоимость считать за один килограмм, а не радостно хватать пачку, увидев аккуратно напечатанную цену за 50-100г. Таким образом, мы, не задумываясь, платим в среднем 60-80 гривен за килограмм щедро сдобренных ароматизаторами, красителями, пальмовым маслом, усилителями вкуса макарон. А за имитирующий крабовое мясо продукт, содержащий крахмал, эмульгаторы и намек на фарш рыбы, название которой производитель не счёл нужным писать на упаковке, мы с радостью отдаем 170 гривен за килограмм. Нет, мы не будем покупать дорогое мясо или рыбу (меньше 100 грн/кг), лучше взять крабовые палочки.

Зачем платить лишние деньги за качественные макароны из твердых сортов пшеницы (55- 80 грн/кг) или тратить 4 минуты на приготовление домашней пасты, стоимость которой будет в разы меньше? Можно же просто купить дешевую «Мивину» и залить ее кипятком. Так и получается, что мы судорожно отгоняем даже саму мысль о качественном и вкусном питании, считая это роскошью, для которой нужно много денег. Мы, не желая разобраться,  приняли данную информацию, как догму, которая глубоко въелась в наше сознание. Просто так удобно жить, не задумываясь. Согласитесь, легче поверить на слово, быстро, не разжевывая, проглотить информацию, чем проанализировать ее. «Думать – сложно. Вкусно, правильно и недорого питаться – невозможно», –  именно так и живем: стереотипами и условностями, а лень и нежелание принять что-то новое верховенствуют над всем этим.

Именно так и возникает еще одна проблема. Она заключается в умении обрабатывать продукты. Точнее в неумении это делать. Мы беспощадно убиваем продукты. А это уже преступление. Причем, преступление против нашего здоровья. Мы жарим в огромном количестве масла, поливаем все тоннами майонеза, заставляя нашу печень вздрагивать от ужаса. А еще мы лишаем себя возможности почувствовать настоящий, яркий, вызывающий невероятные эмоции, вкус, насладиться им «от» и «до». Например, нежную, имеющую легкую сладость, цветную капусту я не мог есть около 20 лет, потому что мама ее варила, а потом обжаривала в кляре. А мне не нравилось. Потом я попробовал приготовить ее иначе – и я влюбился во вкус цветной капусты, он оказался совершенно новым для меня. То же самое и с печенью, которую я не ел до 26 лет, потому что она была какой-то убогой, сухой и твердой. Но сделав из нее воздушный и вкусный паштет, я полюбил печень.

По сути, мы сами себя ограничиваем определенным набором шаблонов. Мы сами себя сковываем, не позволяя двигаться дальше. И если мы готовим курицу, то предпочитаем ее сварить, запечь или пожарить, но мы даже не подумаем сделать из нее мусс. Если к концу лета мы освободили кладовку и решили вновь заставить ее консервацией, то обязательно закатаем в огромном количестве залитые уксусом помидоры. И не важно, что они опять простоят там до конца августа, потому что отдавать банки будет уже некому. Возможно, для кого-то этот замкнутый круг является традицией, не буду спорить. Но почему бы не попробовать приготовить, по типу итальянских пилати, помидоры в собственном соку, которые имеют ярко выраженный и насыщенный вкус? А зимой на основе этих томатов можно готовить потрясающий соус.

Но почему так происходит? Снова-таки все просто. Мы боимся. Мы, как огня, боимся новых вкусов. Возможно, это связано с женской психологией, потому что женщина, прежде всего, готовит для семьи. Ей страшно приготовить что-то новое. Она волнуется, что новое не понравится домочадцам. А зачем лишний раз нагонять на себя волну негатива, которая может пошатнуть ее авторитет идеальной жены, мамы и хозяйки.

В Украине божественные продукты с неимоверным вкусом

На самом деле, экспериментировать и пробовать – очень важно. Очень важно развиваться, потому что это так же, как глоток свежего воздуха, вдохновляет двигаться дальше. Нужно научиться открывать для себя новые вкусы: сочетать разные продукты, добавлять специи. Нужно просто начать пробовать. Например, рис можно сварить на основе чая (зеленый, ройбуш, зеленый чай с жасмином, земляничный ройбуш) или просто налить туда вина. А в хорошо известный всем гречневый суп добавить немного корня ароматного сельдерея, душистый перец и щепотку корицы. Если мысль о добавлении корицы пугает, то замените корицу чесноком или же корнем петрушки. Обожаете тыквенный суп? Тогда не забудьте положить в него розмарин, немного меда или придать пикантность с помощью бекона. А если мы сварим молоко с лавровым листом, душистым перцем и ванильным сахаром, то получим новый, интересный вкус.

Или же можно наконец-то попробовать использовать украинские специи: иван-чай, любисток, можжевельник, сушеную малину, чабрец, цветы бузины. Вы наверняка много раз о них слышали, просто не допускали, что ими можно дополнять и подчеркивать привычную еду, ведь они имеют волшебный аромат и невероятный вкус, который передается блюду, украшает его.

Нужно только знать, что живя в Украине, мы обладаем настоящим богатством, которое доступно каждому. Нам остается только научиться правильно и рационально им пользоваться. Так давайте сделаем это вместе. И, тем самым, вместе докажем, что вкусно готовить – это просто.

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Почему минимализм - лучший стиль жизни?

Следущая запись

img

Lilu похвасталась идеальной фигурой после праздников