since 2009
Назад в Статьи

Почему мы едим?

19 Январь 2014

Недаром говорят: «Все беды у нас в голове», поэтому корни проблемы лишнего веса редко прорастают непосредственно в замедленном обмене веществ, чаще всего виной тому наше психологическое НЕздоровье.
Как часто, съедая очередное пирожное, вы задумываетесь над тем, почему вы едите?

Причин множество. Давайте рассмотрим самые распространенные.

1. Причина родом из детства.
Все мы помним родительские уговоры доесть содержимое тарелки: «Давай, одну ложечку за маму, еще одну — за папу, за бабушку…» и так пока не перечислят всех родственников или пока не закончится еда. А на самом-то деле, вы уже давно сыты, просто мама насыпала в тарелку столько, чтобы мало не показалось. Когда живете с родителями, вы едите, чтобы не обидеть их, когда готовите себе сами, то едите, чтобы не обидеть себя, ведь вы так старались, не выбрасывать же полтарелки. И народная мудрость к тому же гласит: «Кто за тобою доедает, тот твою силу забирает». Вот и получается, что килограммы набираются.

2. Вы заболели или у вас появилось несколько свободных дней, чтобы посидеть дома. Вы расслаблены, никуда не спешите, не заняты привычными делами, поэтому надо чем-то заняться. Самое простое и приятное занятие в этом случае — это поесть. Вы не голодны, но каждый раз, проходя мимо холодильника, не упускаете случая найти в нем что-то вкусненькое. Постоянные перекусы приводят к тому, что желудочного сока выделяется больше, чем нужно. Вот и прямая связь — чем больше вы едите, тем больше вам хочется. А при этом возникает мысль: «Ничего, пару дней можно себя побаловать, а там буду питаться правильно». Но вы тогда еще не знали, что остановится гораздо сложнее, чем начать.

3. Быть может, ранее мужчина нанес вам травму или вы близко к сердцу восприняли печальный опыт знакомых. Тогда, набирая лишний вес, становясь менее привлекательной, вы таким образом пытаетесь уберечь себя от лишнего внимания «мужчин, которым только одно и нужно».

4. Еще одной скрытой причиной может быть замужество. Многие женщины, разглядев штамп в паспорте, думают, что мужчина уже всецело их и «расслабляются». Может быть другой вариант — вы полнеете, чтобы таким образом «успокоить» ревнивого мужа.

5. У вас есть провокатор. Будь это муж или подруга, часто приходящая в гости — они каждый раз подстрекают вас съесть что-нибудь вкусненькое. Фильм без чипсов — не фильм, а беседа за чашечкой чая, но без печенья — пустая трата времени. И каждый такой «приход» заканчивается тем, что вы наедаетесь от пуза и обещаете себе: «Это был последний раз». А вскоре замечаете, что ваши джинсы объявили бойкот и никак не хотят застегнуться.

6. Если вы долго испытываете различные негативные эмоции и еще хуже, если вы не можете их выплеснуть, то вы пытаетесь заменить враждебный внешний мир суррогатом – едой. Таким образом, вы создаете «фальшивую» реальность. Стресс, гнев, агрессия, ревность, разочарование, неудовлетворенность собой, чувство одиночества – вот главные эмоциональные состояния, которые побуждают нас есть. Если вы боитесь критики, то заедаете сладким – потому что пирожные не будут критиковать и требовать от вас большего, чем вы можете. Так уж повелось, что многие считают верным решением заедать комплексы, а не бороться с ними. Но рано или поздно все же приходится вылезти из берлоги «в люди» и если не работать над собой – будет еще хуже.

 

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Нефизический голод

Следущая запись

img

Путешествие в Гонконг