since 2009
Назад в Статьи

Почему минимализм — лучший стиль жизни?

25 Январь 2017

Мы все любим вещи. С радостным чувством мчимся домой с новой коробкой. Гордой походкой идем по торговому центру с огромным бумажным пакетом.

В нем лежит невероятная, новая, не имеющая аналогов, разбившая в пух и прах всех конкурентов, вещь. Приходим домой. Не снимая обувь, не вымыв руки, мы с нетерпением получаем покупку из пакета, дрожащими руками вынимаем из коробки… Да! Да, вот оно, счастье! Теперь у нас есть новый статус, новые возможности, новое Я, подаренное этой вещью..

Проблема лишь в том, что радость от покупки длится совсем не долго.  Да и вообще, деньги и чувства, если их отслеживать вместе, — вещь достаточно сложная.

Отслеживать все свои расходы имеет смысл только для того, чтобы сделать определенные выводы по процентному соотношению повторяющихся расходов. Планировать бюджет и ограничивать себя в расходах — гибельный путь. Проще изменить свое отношение к потреблению.

Меньше значит лучше

Большинством вещей мы не пользуемся. Не верите? Загляните в шкаф или кладовку. Если отбросить всё, чем мы не пользуемся, останется, если пересчитать, около 300 предметов. Они покрывают все наши потребности. Все. Необходимости. При переезде всё самое необходимое можно уместить в чехол для велосипеда и большую сумку. Это удобно!

Когда это превратится в тыкву?

Мы живем в эпоху агрессивного маркетинга. Вещи устаревают за время, пока вы стоите в очереди за новейшим продуктом. Покупая что-либо, всегда в уме прикидывайте, насколько быстро этот предмет устареет и станет непригодным для использования. Новый телефон безнадежно устареет за год. Хороший компьютер — за 3-4 года. Определите для себя срок использования и потребность в замене. Покупайте только то, что вам действительно необходимо.

Покупка — это не всегда инвестиция

Когда вы что-то покупаете, знайте: инвестировать в вещи, которыми пользуешься, — глупо. Будьте честны с собой. Покупая любой предмет, понимайте, что он несет убыток в размере уплаченной за него цены, а возможно, и станет постоянной статьей расходов. Окупиться он может только повышением уровня комфорта от его использования или радостью от покупки.

Предчувствие всегда сильнее радости от покупки

Это факт. Работает всегда. Желанная новая рама со временем превращается в просто велосипед. На новый блестящий компьютер тоже садится пыль. Все устаревает..

Оценка эффекта

Желаемый велосипед стоит 3000 евро. Ты можешь купить не такой крутой велосипед и на остальные 2000 евро 3 раза съездить на тренировочные сборы. Как думаешь, что сильнее повлияет на твои результаты?

Любишь фотографировать? Ты можешь потратить 2000 долларов на новый фотоаппарат и еще 3000 на оптику. А можешь купить просто хорошую камеру и на остальные 3500 долларов объездить 10 стран и сделать фотографии разных городов. Как думаешь, что соберет больше лайков, друг?

Вывод

У каждого человека есть вещи поважнее, чем желание новых покупок, которые по сути своей являются ненужными предметами. Лучше жить в квартире с минимумом мебели и с лампочкой на проводе вместо люстры, а деньги потратить на билет в место, где еще не был.

Все лучшее создано в условиях ограничений. Почти без всего можно обойтись. Чем меньше у тебя голова забита глупыми вопросами о цвете посуды и оттенке нового шкафчика, тем больше там места для хороших мыслей.

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Сeмь закoнов уcпеxа

Следущая запись

img

Почему украинцы боятся кулинарных экспериментов?