since 2009
Назад в Статьи

Один день Випассаны

12 Апрель 2012

Мы живем в мире доступной информации, новых практик, знаний, и пробуем все на себе как новинки, так и модные течения, как способ самовыражения. Йога, медитации, дыхательные и эзотерические практики, рейки, тантры, мантры — это сейчас так модно и доступно…

Про Випассану я узнала от своей подруги. И подумала, что это  еще одно модное течение, которым вдохновляться вся молодежь. Думалось, что данное мероприятие для фанатиков: медитировать по 9 часов в день, а если еще и молчать,  и вставать в 4 утра каждый день — тогда,  можно либо улететь в медитациях навсегда, либо сойти с ума, или в лучшем случае, просто не найти себя.

Прошел год. Груз повседневной жизни меня начал тяготить, внутренние недовольства не давали возможности освободится от тяжелых мыслей. Нужно было почистится и обновиться. Я так и не стала фанатиком медитаций, но мой внутренний голос подсказывал, что нужно ехать на Випассану. И я поехала.

База отдыха, бывший пионерский лагерь, находилась среди теплого, осеннего, соснового леса. Регистрируясь, мы заполняли анкету: «да, мы согласны со всеми правилами; психических расстройств нет; наркотики не принимаем, и т.д.» Затем, сдали телефоны, украшения, документы, деньги, и другие ценные вещи. Всех приезжих поселили в комнаты по пять человек. Условия были пионерскими. Горячая вода по расписанию, питание вегетарианское в столовой, отдельная территория для прогулок. Бывший актовый зал, служил нам медитационном залом. Он был большим, просторным и холодным. Своей энергетикой он поглощал, как ловушка времени. Заходишь в него осознанно, а когда выходишь — пытаешься вспомнить какой день недели, какое число, и все остальное. Женщины и мужчины жили в отдельных корпусах, с отдельными входами в столовую, и отдельной территорией для прогулок. Любое общение на уровне речи, глаз, жестов было запрещено. Ходишь себе сам в себе, медитируешь и молчишь десять дней. Никакой техники: телевизора, телефона, плеера, компьютера, и т.д. Писать,
рисовать, читать также запрещено.

Расписание всех дней было таким:
4.00 — подъем;
4.30 – 6.30 — медитация
(без перерыва);
6.30 – 8.00 — завтрак и отдых;
8.00 –11.00 — медитации
(с перерывом на 10 минут,
после каждого часа);
11.00 – 12.00 — обед;
12.00 – 13.00 — отдых;
13.00 – 17.00 — медитации
(с перерывом на 10 минут, после каждого часа);
17.00 – 18.00 — вечерний
чай и отдых;
18.00 – 21.00 — медитации и лекция (с перерывом на 10 минут, после каждого часа);
21.00 — отбой

Утро. Звучит гонг. Подъем.
Неудобно и не комфортно просыпаться так рано, да еще и холодно. Сонные, замотавшись одеялами, все поплелись в медитационный зал. Высидеть 2 часа было практически невозможно. Или засыпаешь, или что – то затекает, или холодно, или твердо сидеть. Но вскоре, последовал горячий завтрак, как приятный бальзам для физического тела. Потом медитация, обед, медитация, и .. вдруг, мозг не понимает: «А где ужин?» Когда осознаешь, что тебе дали только яблоко и чай, чувствуешь себя несчастным, брошенным котенком, который помещен в условия «на выживание». Следующая медитация была — медитация бурчащих животов. Далее сон, в который ты проваливаешься без сил. И это, учитывая то, что мы не разговаривали, т.е. не тратили энергию на разговоры.  Интерес к первому дню перерос в бой с самим собой — на второй и третий день.

День 2, 3. Выдержу.
Я не могу уехать, и все тут бросить, необходимо выдержать. Буду много кушать. Во время медитаций в эти дни мы наблюдали дыхание, соприкосновение дыхания с носом, любые движения, воздух, вибрацию вокруг носа, внизу носа и носового треугольника. Все для того, чтоб ум обострился. Когда на перерыве, я вышла на улицу я поняла, что
начала по-другому видеть. Сосны качались от ветра, образовывая волны воздуха, которые превращались в вибрации. Когда мы трогаем воду, от нашего касания идут волны. Так и тут. Ветер касался сосен, и шли волны воздуха, которые превращались в вибрации. Вдруг, прямо перед носом, пролетает шмель с невероятным жужжащим пропеллером, оставляя после себя тягучий вибрирующий звук. Фантастика! Это не тот мир, в котором я живу, это другой, более тонкий. Все обострилось: звуки, запахи, зрение, вкус, ощущения. Я начала все чувствовать телом. Одежду, вибрации, движения, и все осознано. И тут мозг, спокойным и насмешливым тоном говорит мне: «А знаешь, что происходит? Нет? Я тебе скажу. Ты сходишь с ума. Пора домой. Иначе, ты начнешь громче слышать, лучше видеть, ты станешь психонервным человеком, тебе не нужно видеть все в ярких красках и в вибрациях». Мозгу начало все не нравится.

Гонг. Обед.
Мы заходим в столовую, и организатор курса, который мог говорить с нами, говорит: «Дорогие медитирующие, пожалуйста, берите еды столько, сколько написано возле посуды: по чайной, по столовой ложке. Не берите добавку. Добавка не ваша, это еда другого человека, который так же хочет кушать. И может из – за вас, остаться без еды». Опять расстройство. Мне не хватает еды, а кто-то голодает. Тут же мозг торжествующе говорит: «Ну вот, я же говорил тебе, это секта, где еще и нет еды! Собирай вещи и поехали домой, там полно вкусной еды и приятного режима. Или ты хочешь умереть от голода во время медитации?» Ничего, спокойно, говорила я мозгу, и себе. Все хорошо. Есть люди, которые едят мало, а сил у них много, они управляют собой, энергиями, потоками. Я тоже такая. Все хорошо.

В конце концов, я подготовленный, психически уравновешенный человек, занимаюсь йогой, правильно питаюсь, встаю почти с рассветом, полна любви и позитивных мыслей. Все будет хорошо.

День 4-7. Просыпаюсь ночью. Гонг.
Нет, мне показалось. Все спят, все хорошо, нужно спать. Гонг. Мне кажется или он звенит, повторный гонг? Фух, не кажется. Умываемся холодной водой. Ну и что, зато – проснулись. Идем на медитации. В расписании новинка. Написано, что сегодня начинается Випассана. Интересно, что значит начинается? А до этого что было? Ладно, пойдем, посмотрим.

Нашего учителя звали Фло. Она была из Индии, говорила на английском языке, и включала медитационные песнопения для всех. Фло — неопределенного возраста, она практикует медитацию тридцать лет. Если бы вы знали, какой это светлый, любящий, добрый, сострадательный человек. Ее аура, прана, и все остальные видимые и невидимые потоки, исходящие от нее, излучали любовь, силу и дарили всем радость. Всем 180 человекам, находящимся в медитационном зале.
С колонки послышался голос: «Начинается медитация Випассана. Она будет длится час, три раза в день. Особенность данных медитаций, заключается в том, что двигаться и выходить из медитационного зала нельзя». Мой мозг даже не дал дослушать: «ЧТО? Нельзя двигаться, выходить? Вы что, все с ума сошли тут? Нужно умереть в одной позе? Это невозможно. Все. Приплыли. УДАЧИ!», после чего он наверно обиделся и немного замолчал.  Все вышли на перерыв, и начали продолжать ходить — кто куда. Кто общался с деревьями, кто с насекомыми, а кто со своим мозгом. Все сошли с ума. Ходили и смотрели в землю, всматривались в облака, в цветы, в природу, в насекомых, постоянно «зависая на моментах», сидели неподвижно возле сосен, лежали в траве и грелись на солнце.

Гонг? Нет, показалось. Или не показалось? Ах, какая разница? Нужно забыть про гонг. Пусть все идет, как идет. «Все течет, все меняется» — учат нас на медитации. Аничча. Вот пусть все идет и меняется. Не буду больше ничего контролировать.

Гонг. Медитация. Нет, это невозможно сидеть без движения, какие потоки, какое дыхание? Ты ничего не чувствуешь кроме боли. Ноги, спина, боль. Мозг шепотом говорит: «Все фанатики. Они сошли с ума. Все сидят без движения. ЛЮДИ! Вы есть тут живые? Они умерли. Ты следующая». А я сижу и заклинаниями повторяю «Аничча, Аничча», и вдруг играет привычное песнопение «Аничча…..», медитация закончилась. Еще было несколько таких медитаций, где кроме боли ничего не было.
Боль, ноги, спина, Аничча — это были мои главные проблемы. Не считая, истерик моего мозга, конечно. Который периодически просыпался, и говорил: «Ага, тебе не достаточно больно? Ну терпи, терпи. Дотерпешься, что встанешь с медитации без  ног и спины».

Наступил обед, я не помню какого дня, наверно шестого. Оглянувшись по сторонам, я поняла, что не вижу знакомых людей. Нет знакомого лица. Тут включается мозг: «Конечно нет, потому что твой курс уже прошел, это повторный заезд! Ты потерялась во времени. Ты даже не заметила, что проходишь Випассану — второй раз! Так тебе и надо! Хахаха!» О, нет, спокойно, это не так. Нужно пойти лечь. Я пошла прилечь в номер, чтоб отдохнула спина. Мои соседки уже отдыхали. Мои родные соседушки были знакомыми лицами! Фух. Все хорошо. Я легла, и взгляд сам устремился в калорифер, который грел и постукивал. Постукивал и грел. Вдруг я слышу, что это не постукивания, а элементы песни. Играет музыка. Смотрю на девочек — они спят. Как, играет музыка? Да, песня, индийская, прекрасная, мелодичная песня, поет парень и девушка на хинди, веселая песня.
В калорифере? И тут мозг говорит: «Да, в калорифере! А где еще играть?! Тут же в радиусе 10 км. никого нет. Доигралась? Это конец, чтоб ты понимала. Поздравляю, ты сошла с ума. ВСЕ.» Тут, на последнем, глючном издыхании боли всего тела, я вспоминаю все свои психологические курсы, умные книги, вспоминаю закон — «принятия всего мира таким какой он есть», и себя в нем. И говорю сама себе: да, ок, yes, all right, we, si, (я в какой-то момент вспоминаю «да» всех языков мира) ДА! Я принимаю, я сошла сума. Пожалуйста, не трогайте меня. И это были последние слова, перед тем, как меня вырубило. Конец.
Темнота. Меня нет. И вдруг, яркая мимолетная вспышка выбрасывает меня в четкую реальность, где я еду на полной скорости в рикше, в Индии, по дороге. Ветер развивает волосы, играет на всю катушку эта индийская музыка у водителя, а я смеюсь, и мое существо кричит: «а вот и не конец! Хахаха!»

Гонг. Я подскакиваю от счастливого электрического тока. УРА! Я жива. Я не сошла сума! УРА! Гонг! Я бегу на медитацию, да, будет больно, но я выдержу, главное что жива. Я выдержала боль в ногах, в спине, она заменилась судорогами, после чего по телу пошли приятные ощущения. Оказывается, когда доходишь до предела, это не предел, а начало.
Потом были перерывы, природа, чаи и постоянная музыка в голове. Песни включались сами по себе, то попса, то классика. И это было нормально, даже здорово. Это как в обычной жизни заела песня в голове на весь день. Возникла мысль, что людям не нужен плеер, зачем? Если они могут настроиться на нужную волну сами и слушать любую музыку, наслаждаясь. Какое было число, какой день недели — было неизвестно. Я подходила к расписанию, и смотрела: «День 7», или «День 8», и т.д.
И мой мозг, принимал эту информацию, без истерик: среда сейчас или четверг, и какое число. Придет время — он узнает. Аничча.

День 8, 9. Гонг. Да, утро, ну и что? Медитация?
Ок, я иду.
Все течет, все меняется. Аничча. Я приняла все. Тело приняло. Потоки во время медитаций начали ощущаться сильнее, ощущения отчетливее. Начались медитации на любовь. Я стала легче. На ужин — чай? Хорошо, там очень вкусный имбирный чай. И вот однажды я напилась имбирного чая и на радостях, что я уже «гуру медитаций» пошла на медитацию. Гонг. Медитация началась. Тело само уже могло определять время. Осталось недолго. Очень, очень много выпила чая. Сейчас мне выйдет боком эта лишняя кружка чая. Нужно выйти. Началась паника. Моментально, уловив «беду» мозг обострился: «Выйти? Ты забыла, где ты находишься! В тюрьме. Выхода нет.» Хорошо, мозг, спасибо, все понятно. Но мне нужно выйти, не унималась я. Как это сделать? Вдруг слышу, комар жужжит над ухом. Комар? Осенью? Ну, хорошо. Я решила послать ему мысль: «Слышишь комар, пожалуйста, так нужен перерыв сейчас. Умоляю, слетай к Фло, к нашему учителю, пусть включит Аниччу. Ведь все в жизни течет и меняется, пусть закончится медитация». Звук комара пропал. Фух. Он полетел с заданием к Фло. Ждем его обратно. О! Опять летит, не унималась я. «Все в порядке, говорит комар. Сейчас будет.» Спасибо тебе родной, спасибо! Люблю тебя! И вдруг, что вы думаете? Звучит песня «Аничча»! Боже, как я была счастлива! Как я была счастлива! Мозг, ты слышишь Аничча! Все течет, все меняется! Кажется, он успокоился.

День 10. Гонг. День радости и счастья.
Последний день Випассаны. Все счастливы, любят друг друга и не скрывают, что рады, что все закончилось. Мы с радостью медитировали в неподвижной тишине, улыбались друг другу, пили чай. А после обеда, самого вкусного обеда — отменили молчание. Все начали говорить.
Я заново родилась и услышала свой голос. Было много шума. Все шумели. Жизнь закипела. Закипела со своими звуками, тембрами голосов, вибрациями. Вот он реальный мир! Со всеми своими недостатками, несовершенствами, минусами, все плотное, разное, на вкус, цвет, запах. Начинаешь осознавать и чувствовать этот мир, его энергетику, себя в нем, свою внутреннюю энергию, гармоничность, уникальность, счастье. Свое счастье изнутри, невзирая на все, что и кто тебя окружает. Исчезли зависимости и привязки: к людям, к еде, к технике, и т.д. Ты свободен, сознаешь себя. Ты есть в этом мире, со всеми недостатками, неидеальными желаниями, материальными потребностями, но ты есть.

А твой свет — счастье внутри!

Когда мы возвращались обратно в Киев, мы понимали, что все мирские блага: телефоны, музыка по радио, кофе, шоколад — уже доступны, и можно опять все «потреблять», но этого делать не хотелось. Мы были переполнены изнутри чувствами, и не хотелось их нарушать. Новыми чувствами к миру, где не обязательно говорить, а важно чувствовать.

Друзья, будьте счастливы, чувствуйте, любите, здесь и сейчас. Ведь все течет, все меняется.

Автор: Ольга Потиха

img
Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Что такое настоящее счастье

Следущая запись

img

Я хочу петь!