since 2009
Назад в Статьи

Обстоятельства

3 Сентябрь 2014

Бывает так, знаете?… И все вроде бы хорошо, а что-то не дает легким вздохнуть свободно, что-то держит крепче, чем корсет из китового уса. И ты думаешь, думаешь.… На самом деле, ты давно знаешь ответ, ты просто боишься наткнуться на него. Как на нож. Тупой ржавый нож.

Тебе просто хочется смотреть на огонь. Он свободен. Он узник. Он всесилен. Он раб. Он – ты.

Ты горишь. Неважно для кого, неважно зачем. Горишь.… Не горишь, светишь. Освещаешь. И когда перестаешь гореть и начинаешь светить, тогда становится действительно важно кому и зачем.

Огонь. Он великолепен в своей красоте. Несчастен в своей свободе. Счастлив в скованности. Или наоборот? Он выберет ответ исходя из обстоятельств.
Обстоятельства. Огонь теряет свою силу, когда вокруг океан. Когда вокруг океан, значит, обстоятельства сложились неблагоприятно.
Огонь набирает мощь, когда вокруг сухой сосновый бор. Когда вокруг сухой сосновый бор, значит, обстоятельства сложились благоприятно.
Да кто их складывает, эти обстоятельства?! А может, обстоятельства — это независимая ни от кого вещь? Она неразумна, вот и складывается как попало. Ведь если есть разум, есть последовательность, а последовательность несет в себе субъективность, потому что вызвана она какими-то критериями, оценками, аспектами…
А все это складывается из взглядов и ценностей, которые в свою очередь всегда субъективны.

Как сложно. Как просто.
Последовательность. Субъективность. Рабство. Точнее, не-свобода. Когда ты на чем-то основываешься, на что-то опираешься, ты в это веришь, ты от этого зависишь.
Если ты разумен, ты зависим. И это не хорошо, не плохо. Это нормально. Органично. Полная независимость – это неразумность, потому что не на что опереться, нечем оперировать, нечего аргументировать. Единственное полностью независимое во Вселенной – обстоятельства. Они не несут под собой никакой опоры, они ни на чем не стоят. Они находятся в невесомости полнейшей независимости. Поэтому складываются как попало, как любой предмет в вакууме. Независимость – вакуум.

А нам приходится обосновывать сложившиеся обстоятельства. Чтобы независимостью подчеркнуть свою зависимость.

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Ошибка

Следущая запись

img

Главное - вера!