since 2009
Назад в Статьи

Новая эра украинского кино и ТВ

13 Январь 2017

Руслан Шмейт – продюсер.

Я – сириец. Однако жизнь распорядилась так, что живу и творю в Украине. Моя мать украинка. Я люблю эту страну, землю, этот народ. Здесь моя вторая Родина. Здесь моя семья и дети. Как человек искусства, я мечтаю, чтоб украинское кино, наконец, встало с колен и начало дышать по-новому. Я верю, что очень скоро такое время настанет. Уже есть значительные сдвиги в этом направлении. Начали сниматься хорошие, качественные фильмы, мультипликационные картины, документальное кино (их немного, но они есть). Со смыслом, отличной игрой актеров и правильной режиссерской постановкой и выстроенной драматургией.

То же касается и телевидения. Оно вышло в последнее десятилетие на качественно новый уровень. Об этом свидетельствуют достаточное количество телешоу, программ, сериалов с высокими рейтингами и порой даже продажами заграницу. Однако, пока этого не достаточно, если сравнивать с мировым уровнем. Особенно, наблюдая за тем, что происходит в последние несколько лет на рынке. С тех пор, как распалился конфликт с Российской Федерацией, ощущается некий застой, то ли пропасть, которую пытаются восполнить украинские продюсеры, режиссеры и другие участники кино/теле рынка. Но только пока это им дается не на полную мощь.

Да, действительно ушел существенный игрок из этой ниши. Россияне создавали значительную часть кино/теле продукта. Это касается и сериалов, и программ, и документального, и художественного кино. Соответственно, образовалась своего рода пустота. И ее сейчас необходимо восполнить. Поскольку финансирование на государственном уровне незначительное в этой отрасли, необходимо искать новых игроков, необходимо искать замену партнеру, который вышел, и заполнять пустоты. Незаменимых — нет. Причем, абсолютно не важно, кто это будет: страны Азии, Востока или Европы, — все равно. Главное, чтоб партнер готов был с нами вступить в финансовые обязательства вместе. Чтоб у нас была поддержка в материальном плане для создания конкурентного продукта: снятого на хорошие камеры, с хорошим светом, декорациями, локациями, актерами, гримерами, операторами, монтажем, постпродакшном и т.д. (если это касается кино).

Есть, конечно, сдвиги в этом плане. Госкино совместно с Министерством культуры сейчас ведут правильную политику, и рассматривают иностранных партнеров для привлечения их к развитию киноиндустрии в Украине. Я знаю, что сейчас хотят войти на украинский рынок партнеры из азиатских стран. Это богатые державы, которые культуре уделяют значительный вес и внимание, чтят ее. Кто-то сказал из великих: «Три самых прибыльных бизнеса – это нефть, золото и кино. И только занимаясь одним из них, твое имя войдет в историю. И это – кино». Поэтому этот вектор, вектор развития отношений с иностранными партнерами, которые могут помочь украинцам развить их культуру, этот вектор абсолютно верен.

Если же мы говорим о ТВ-продукте, то тут также необходима поддержка. На сегодняшний день, единицы занимаются изготовлением грамотного телеконтента в Украине. На пальцах рук можно пересчитать, а может даже и одной.

Однако, вот в чем проблема: не смотря на слабо конкурентную среду и финансовые дыры, телевиденье почему-то не спешит привлекать иностранные инвестиции, а соответственно и развиваться. А зря, ведь партнеры готовы идти. Я, как продюсер, знаю с десяток таких примеров. И вот в чем парадокс: люди готовы вкладывать в украинский рынок, а украинцы топчутся на месте, не торопясь их совместно освоить. Более скажу: есть такие инвесторы, которые не только «яблочко» готовы привнести, а еще и «тарелочку с золотой каемочкой»: кроме финансирования, скажем, сериала совместного, они готовы его же продать на другие рынки, от этого выиграют абсолютно все стороны – как украинская, так и иностранная, капитал которой был привлечен. И главный выигрыш Украины (кроме существенной прибыли) тот, что об Украине узнают на широком кино/теле рынке. Что значительно повысит ее авторитет в мире искусства.

Очень хочется надеяться, что в ближайшем будущем ситуация изменится. И международный диалог о развитии кино и телевидения в Украине будет налажен. Сейчас это стоит очень остро, по моему мнению. В Украине столько молодых и талантливых режиссеров, операторов, актеров, ведущих и других деятелей искусства! У них новое видение, новые идеи, новые взгляды на творчество. И для развития этих идей и воплощения их в жизнь ребятам элементарно нужна будет оплачиваемая работа, поскольку на голом энтузиазме долго не протянет никто.

StarLightMedia, FILM.UA Group, Ivory Films, 95-квартал и еще несколько холдингов и продакшнов – вот те, кто развивает украинский кино/теле рынок. Они молодцы! Но их мало. И спрос на вакансии в сфере кино и телевидения гораздо выше, нежели предложения о поиске специалистов. И тут еще одна беда: те, кто живет и дышит искусством, вынуждены переквалифицироваться в менеджеров или иные профессии, так себя и не реализовав. А ведь ситуацию можно изменить. Развивая отрасль и привлекая для этого иностранных партнеров. Причем делать это необходимо уже.

Скажу на собственном примере: мы сейчас с моими партнерами собираемся снимать 30-ти серийный сериал. Это будет совместное производство с привлечением иностранного капитала. Пока не буду раскрывать все карты, однако скажу, что это будет картина, где примут участие как украинские актеры, так и актеры с Ближнего Востока. Ротация фильма запланирована как в Украине, так и заграницей. Продукт, уверен, будет очень востребованным, актуальным и успешным. Это не просто ситком, это дорогая и качественная картина, заслуживающая значительного внимания. Думаем, что таким продуктом заинтересуется даже Европа, уровень кино в которой стоит на значительно высоком месте.

Очень хочется, что бы новый 2017 год стал для каждого деятеля искусства поворотным, чтоб каждый смог себя реализовать и сделать то, о чем давно мечталось. И тогда счастливых людей станет больше. Ведь что такое счастье? Это когда занимаешься любимым делом и есть надежная и дружная семья. Желаю этого всем. А украинскому кино процветания и побед, новых партнеров и новых рынков! Украинцы этого достойны! И, наконец, по-настоящему наступит новая эра украинского кино и телевидения!

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Проигрыш - не конец света

Следущая запись

img

Мемуары Бориса Барского