since 2009
Назад в Статьи

Мудрость неопределенности

7 Март 2015

Она смотрела на лучи заходящего солнца, и все внутри нее было заполнено спокойствием и благодарностью за еще один прожитый день. Облака медленно проплывали над линией горизонта, в воздухе пахло вечерней прохладой, и верхушки деревьев уже окрасились в золотистые тона.

Глядя на бесконечную линию горизонта, она вспомнила о том, как несколько лет назад очень беспокоилась по поводу того, что самым стабильным в ее жизни были только закаты и рассветы. Что же касалось всего остального, находящегося между утренним и вечерним пением птиц, — все это было весьма неопределенным и подчинялось непонятному закону изменчивости и непостоянства. В разные периоды жизни у нее были разные отношения с этим с самым непостоянством. Вначале – она отрицала его существование, потом – пыталась взять его под жесткий контроль, дальше – просто игнорировала все его проявления и говорила окружающим, что у нее «все без изменений». Достаточно долго считала, что все зависит только от нее самой и никаких отклонений от рабочего графика просто не может быть. Но, непредвиденные обстоятельства и ситуации настойчиво просачивались сквозь пункты плана, и настало время, когда ей все-таки пришлось посмотреть в лицо нестабильности и задать жизни извечные вопросы о природе непостоянства. Вопросов было много, но как всегда, Вселенная ответила четко и лаконично: «Считай неопределенность основной составляющей своего опыта. Неопределенность – дорога к свободе. Через мудрость неопределенности обретается стабильность и безопасность».

Желание свободы было велико, и она начала поиски. Тщательно искала стабильность в работе, в деньгах, в вещах, в целях, в отношениях, в личной жизни… Искала в моменты потерь и обретений, в минуты радости и отчаяния, в мгновения падений и взлетов, в периоды идеализаций и разочарований… Искала упорно и самозабвенно, но не находила. Искала везде до тех пор, пока однажды ей в голову не пришла мысль о том, что стоит отказаться от самой цели поиска и перестать искать. Она вдруг поняла, что нужно расслабиться и быть в неопределенности, принимая ее как данность. Наконец–таки ощутить себя частью этого удивительного постоянно меняющегося мира и просто наслаждаться каждым мгновением.

 ***

      Солнце исчезло за линией горизонта, на небе стали видны звезды. Она неспеша направилась к кромке воды, зашла поглубже, сделала глубокий вдох и нырнула. Точно также когда-то она нырнула вглубь нестабильности и теперь, ей уже больше не надо было сидеть на берегу, терзаясь страхами и сомнениями. Каждый раз, погружаясь в неопределенность и принимая ее, она не только укрепляла веру в свои силы, становилась более открытой миру и обретала внутреннюю свободу. Через опыт неопределенности она восстановила связь со своей истинной природой. Приятие создало среду, в которой стали проявляться лучшие качества уникальной личности. Ум больше не метался между стабильностью и нестабильностью, она стала воспринимать их как неотъемлемые составляющие единого движущегося потока жизни. Она училась уверенно плыть в этом потоке, навстречу новому многообразному и бесценному опыту. И сейчас, покачиваясь на волнах, она вслушивалась в звуки природы и думала о том, что никогда не перестанет удивляться красоте и многообразию форм, наполняющих этот нестабильный и вечно меняющийся мир.

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Маленький принц

Следущая запись

img

Що таке життя?