since 2009
Назад в Статьи

Лестничный роман

20 Июнь 2017

Я долго не могла понять, что они здесь делают.

Каждый вечер, возвращаясь домой, я слышала тихие голоса, но никак не могла разобрать слов. Лестничная площадка между вторым и третьим этажом видавшей виды пятиэтажки. Кто бы мог подумать, что это странное место, приют сквозняков и серой пыли, может стать для кого-то настолько уютным, что в нем захочется понижать голос до интимного шепота. Я нарочно подольше ковырялась ключом в своей замочной скважине и украдкой бросала на них любопытные взгляды. Мне было дико интересно, кто эти двое, которые умеют создавать вокруг себя настолько камерное пространство, что чужому человеку невольно становится неловко от того, что он возвращается домой именно в тот момент, когда они воркуют на лестнице. Я чувствовала себя наглым нарушителем лестничной романтики, которую они оба, судя по всему, могли найти только здесь. Или они создавали ее везде, где бы не находились?

Чаще всего я представляла, что эти двое — давно не подростки — хватали в руки сигареты и сбегали из квартиры со злыми родителями в неприглядный подъезд. Место, где можно без зазрения совести целоваться и говорить пока не наговоришься. Но они не целовались. Они просто говорили так, как будто в данный момент между ними происходило самое интимное действо на свете. И я бесстыдно прислушивалась к их шепоту и удивлялась еще больше. Потому что по обрывкам фраз было понятно — они рассказывают друг другу совершенно будничные вещи. Вроде событий на работе или покупок в магазине. Но если не прислушиваться к словам, казалось, что они признаются друг другу в любви. И мне становилось немного завидно. Потому что я прекрасно понимала — этому невозможно научиться. Понимала, что невозможно без особых чувств произносить самые обычные слова вроде: «Я сегодня купила хлеб» таким тоном, как будто на самом деле говоришь: «Я бесконечно скучала по тебе весь день и в который раз поняла, как сильно тебя люблю».

Они говорили долго и шепотом. И от того, что голоса их звучали тихо, вокруг воцарялась какая-то особая атмосфера интимности.  Мне казалось, что это было единственное место, где они могли побыть вдвоем. Они наверняка были вдвоем, где бы они не находились. Потому что на самом деле было очевидно — не важно, что происходит вокруг, если люди по-настоящему вместе.

Автор: Оксана Аккреман

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

7 секретов искусства расслабления

Следущая запись

img

9 секретов эффективных будней