since 2009
Назад в Статьи

Комнатные растения: на что стоит обратить внимание

16 Май 2017

Многие любят свои комнатные цветы не меньше, чем иные владельцы четвероногих питомцев.

И всякие нежные названия для них придумывают, и окружают трогательной заботой. Они увлеченно рассказывают о своих фиалках или орхидеях, ходят на выставки, делятся опытом и луковичками, отросточками, побегами…

А если вы пока еще профан в этой области и только еще собираетесь украсить свой дом каким-нибудь растением? Тогда, возможно, наши советы помогут вам сделать первые шаги в этом направлении.

Мир комнатных растений огромен и включает в себя не одну сотню наименований. Они делятся на семь основных групп, у каждой из которых есть свои особенности.

Декоративнолиственные растения разводят в основном из-за красивых листьев не только зеленого, но и желтого, красного цветов. Некоторые листья могут менять цвет. Разнообразна и форма листьев — лопастные, овальные, линейные, рассеченые и т. д.

Декоративноцветущие растения — наиболее обширная группа. Эти растения цветут в различные периоды года и даже круглый год. В эту же группу входят растения с декоративными ягодами и фруктами.

Бромелиевые: на дне звездообразной розетки из жестких, порой колючих, листьев образуются многочисленные цветки. Во время цветения участки листьев на 2-3 месяца окрашиваются в яркие цвета и радуют глаз.

Кактусы и суккуленты. Неприхотливы, компактны. Разнообразны по форме и оригинальны в цветении.

Папоротники. Хотя они никогда не цветут, зато обладают изящными декоративными листьями.

Луковичные растения очень красивы и неповторимы. Но требуют к себе особого внимания.

Пальмы благодаря выносливости и высокой декоративности широко распространились в комнатной культуре. Иногда цветут, но их листья более декоративны. По форме листьев пальмы подразделяют на перистолистные, у которых лист по форме напоминает перо птиц, и вееролистные, напоминающие раскрытый веер.

Особенности ухода

Прежде чем вы поспешите покупать себе цветок, задумайтесь о том, что в вашем доме появится не просто элемент декора, а частичка живого зеленого мира, требующая внимания и заботы. Постарайтесь как можно больше узнать о вашем новом питомце. Какая почва для него наиболее благоприятна? Какое удобрение и подкормка помогут быть ему здоровым и красивым? Какое освещение требуется вашему цветку? Полив? Словом, чем больше вы узнаете о правилах ухода за конкретным цветком, тем меньше будет у вас шансов для разочарования. Цветоводам- новичкам лучше начать с растений неприхотливых, таких как хлорофитум, который может расти на солнце и в тени, не пропадет без пересадки и подкормки. К тому же он считается одним из самых лучших поглотителей вредных веществ из воздуха. Красиво цветущие гибриды каланхоэ без проблем переносят резкие перепады температур, долго цветут, хорошо растут на окнах любой ориентации, не требуют частого полива. Кроме того сок листьев каланхоэ обладает уникальными лечебными свойствами.

Не требует особого ухода и аспидистра, оно выдерживает жару и холод, недостаток света и влаги. Это растение идеально подходит для северных комнат, для озеленения комнат с недостаточным освещением. Еще одна разновидность невзыскательных цветов, которую можно порекомендовать начинающим цветоводам — кактус. Доказано, что любые виды кактусов нейтрализуют вредное влияние обычного электромагнитного излучения от телевизора, компьютера и бытовой техники. Достаточно поставить два кактуса по бокам от прибора — и цветок станет вашим надежным защитником и улучшит самочувствие.

Опасные цветочки

Но если у вас дома есть животные или дети, кактус может быть опасен для них из-за своих колючек.

Еще важно помнить, что некоторые растения совершенно безвредные для большинства людей , могут вызвать у лиц с повышенной чувствительностью, и у детей, разнообразные аллергические реакции: бронхиальную астму, отек слизистых оболочек, рвоту, понос.

Одно из самых опасных комнатных растений — это диффенбахия. От ее сока бывают ожоги. Угрозу таят в себе так же кротоны и другие молочайные, особенно популярная зимой пуансетия с яркими верхними листочками, а так же бегония. Лидирующую позицию в списке смертельно ядовитых комнатных растений занимает семейство кутровых: адениум, алламанда, бюмонтия, дипладения (мандевилла), карисса, катарантус, олеандр, пахиподиум, плюмерия, строфантус и табернемонтана. Самые ядовитые из них — олеандр и адениум. Всего лишь один попавший в пищу лист олеандра может привести к смерти взрослого человека. Ни одного из упомянутых растений не должно быть на окне, если в доме маленькие дети, кошки и собаки. Еще раз внимательно и со всех сторон изучите всю информацию о том растении, которое вы хотите приобрести.

Принося в дом цветок, вы делаете шаг в новый огромный мир. Опыты некоторых ученых привели их к феноменальным выводам: цветы умеют думать и чувствовать! Вы будете участвовать в жизни ваших цветов — заботиться, ухаживать за ними, и цветы привнесут в вашу жизнь новые краски, новые отношения с чудесным миром природы!

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Добавки к чаю: польза и вкус

Следущая запись

img

Освободите свою жизнь