since 2009
Назад в Статьи

Кофе, как он есть

16 Декабрь 2011

В природе существует около 70 видов кофейных деревьев — от карликовых кустарников до 11-метровых великанов. Существует два основных ботанических вида кофейных деревьев и, соответственно, зерен получаемых из плодов этих деревьев: арабика и робуста, которую иногда называют конголезским кофе. В Бразилии, главной стране по производству кофе, на плантациях чаще всего применяется уборочный метод, известный как derriça. Кофе собирают вручную, снимая с ветвей все до единой ягоды, независимо от степени их спелости. Недавно на некоторых плантациях для улучшения качества продукции и повышения производительности труда стали переходить на механизированные и полумеханизированные методы уборки. При одном из них используется ручной пневматический инструмент, трясущий ветви, в результате чего ягоды падают на землю.

Обжарка — один из главных этапов в получении хорошего кофе. При обжарке зелёные кофейные зёрна увеличиваются в объёме и меняют цвет с зелёного на коричневый.
Вкус кофе формируется благодаря многим сложным ароматическим химическим соединениям. В зависимости от того, проявления каких соединений хочет добиться обжарщик, подбирается оптимальный режим обжарки. Обжаренные зёрна размалывают в кофемолке. В зависимости от того, как вы собираетесь готовить кофе, подбирается помол. Самый грубый помол используется для приготовления кофе во френч-прессе и кофеварках фильтрового типа. Более тонкий помол используется для эспрессо-машин.

При помощи специальной эспрессо-машины, в которой через молотый кофе под давлением 9 атм. подаётся горячая вода нагретая до температуры 88—91 °С,. получается — эспрессо. На основе эспрессо готовятся многие другие виды напитков: ристретто, капучино, мокко, макиято, латте. Вкус кофе зависят не только от выбранного способа приготовления, но и от дополнительных ингредиентов, добавляемых в напиток.

Со времени появления кофе, его стали подавать с приправами, сахаром или пряностями. На Востоке кофе подают с кардамоном, в Европе — с молоком, взбитыми сливками, с корицей, ванилью и шоколадом. Кофе стал не только способом повышения жизненного тонуса — многим кофеманам просто нравится наслаждаться изысканным вкусом любимого напитка в любое время суток.

Надо ли говорить, что один и тот же сорт кофе, приготовленный разными способами и разными людьми, будет иметь разный вкус и аромат? Ищите свой!

img img img img img
Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

This Is It? Майкл Джексон

Следущая запись

img

Если не дано, то и не пытайся