since 2009
Назад в Статьи

Каждый своим делом

29 Август 2014

Один знакомый однажды спросил меня, на какой специальности я учусь. Я ответила: «Издательское дело и редактирование». И тогда мне пришлось опешить от вопроса: «А что, этому еще и учатся?!». И не столько вопрос, сколько тон возмутил меня – насмешливо-снисходительный.

Я не была готова в тот момент к спору с этим человеком, но ответ возник сразу и, кажется, навсегда. Именно этим и объясняется проблема издательской и книгопопуляризаторской сфер, книги и чтения – в принципе, образованности и воспитанности – в некотором смысле, где-то отдаленно и малоаргументировано – статуса и уровня жизни страны; тем, что многие, очень многие, а самое страшное, и многие очень влиятельные люди считают, что этому делу учиться не надо. Люди видят в нем возможность быстрой и высокой прибыли. Да, издательская индустрия может приносить большой доход. И даже тем ее владельцам, которые совершенно в ней не смыслят и считают, что нет в ней ничего сложного и особенного, не зная о многих тонкостях, подводных камнях и возможностях. В ущерб стране, в ущерб поколению. В ущерб себе. В морально-интеллектуальном смысле.

Я не хочу сказать, что выход – это снять с должностей или лишить собственности всех некомпетентных и неквалифицированных. Я не вижу выхода и только в том, чтобы научить их и других последующих азам и специфике издательского дела.
Это только шаг. И он лишь теоретический. Это невозможно априори. И не стоит обольщаться на этот счет.
Бюрократия, глупые формальности, коррупция – неотъемлемые части любой масштабной сферы деятельности. Любого государства. Политологи объяснят Вам, в какой степени и где. Они лучше расскажут, как должно быть в идеале в том, или ином режиме. И чем каждый из них хорош.
Журналисты же расскажут, как может быть. Хорошие журналисты. Которые быстро исчезают из поля видимости. Потому что могут сказать…
«Может» и «должно» – не одно и то же. То, что «может быть», может быть, однажды и случится. То, что «должно» – никогда.

Каждый из нас должен заниматься своим делом. Должен знать его, стремиться к этому. Должен быть научен тому, что делает. Теорией, практикой, опытом.

Не должен нестись к призрачной цели возрождения человечества и тому подобным, не замечая и сметая то, что на самом деле необходимо делать. Должен видеть мелочи, из которых складывается невероятно объемное, многогранное и многофункциональное будущее. Как из мгновений складывается жизнь.

«Не думай о секундах свысока». Спасибо Рождественскому за простую и главную истину. И тогда то, что «может», быть может, таки однажды случится.

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Везде очки!

Следущая запись

img

Ошибка