since 2009
Назад в Статьи

Как начать бизнес, если вы интроверт

31 Март 2017

6 советов предпринимателя Джейсона Демерса, основателя маркетингового агентства AudienceBloom.

Может показаться, что деловой мир ориентирован на экстравертов. В этом есть смысл: владельцу бизнеса нужно обладать харизмой, чтобы создать команду, вести переговоры и регулярно взаимодействовать с партнерами. Кроме того, нужно завязывать связи с новыми людьми и улучшать взаимоотношения с клиентами.

Для интроверта эти обязанности могут показаться пугающими или даже подавляющими. Интроверты, как правило, предпочитают более тихую уединенную среду; но значит ли это, что они не могут стать успешными предпринимателями?

Конечно, нет. Если вы интроверт, у вас есть свои сильные и слабые стороны, и хотя вам придется справляться с некоторыми дополнительными проблемами при ведении бизнеса, у вас есть и некоторые дополнительные преимущества. Главное — знать, как их использовать.

1. Тщательно выбирайте свою бизнес-нишу

Ваш первый шаг — тщательный выбор направления бизнеса. Перед тем, как написать бизнес-план, тщательно обдумайте свою идею, представьте, как она будет соотноситься с вашей личностью, умственными и эмоциональными потребностями:

Опирайтесь на свои сильные стороны. Интроверты не всегда, но часто любят уходить с головой в специфические, индивидуальные задачи. Например, вам может нравиться писать приложения на работе, или ваше хобби — работа по дереву. Вам нужно построить бизнес, который ориентирован на ваши конкретные сильные стороны. Наверняка есть что-то, что вы можете делать или знаете лучше, чем экстраверты. Так найдите это и используйте.

Сведите к минимуму необходимость взаимодействия. Начиная планировать свой бизнес, выбирайте модель, которая не подразумевает много личных контактов. Например, можно избежать персональных консультаций или обучения, если вам не слишком нравится общение. Также вы можете больше других полагаться на готовые инструменты построения бизнеса.

Начните с малого. Нанимайте только тех людей, которые вам крайне необходимы. Таким образом вы сможете постепенно привыкнуть к своей роли и не слишком нагружать себя новыми людьми и ситуациями.

2. Найдите партнеров, которые будут дополнять вас

Если вы интроверт, лучше найти деловых партнеров и сотрудников, которые дополнят вашу индивидуальность и набор навыков. Например, если вас передергивает от необходимости делать коммерческое предложение незнакомцу, да и вообще вы не любите разговаривать с людьми, то в вашей команде нужен активный экстраверт, который любит вести переговоры.

Интровертность — набор сильных и слабых качеств, так же как и экстравертность, так что для процветания бизнеса вам нужны и те, и другие.

3. Создайте среду, которую хотите видеть

Это ваша компания. Это ваш бренд. Вы можете сделать их такими, как вам хочется. Очевидно, нужно быть реалистичным и исходить из того, что будет лучше для вашего бизнеса, но не стесняйтесь устанавливать политику и ценности, которые учитывают вашу интровертную природу. Например, если вы предпочитаете письменное общение разговорному, рассмотрите возможность полностью дистанционного бизнеса, когда все сотрудники работают из дома.

Если вам не нравится идея личных переговоров, попробуйте использовать менее прямые маркетинговые стратегии.

4. Используйте онлайн-технологии

Если вам не нравится общаться с людьми в реальном мире, выход можно найти в онлайн-взаимодействии. Вместо того, чтобы проводить реальные встречи, вы можете большинство из них перенести в социальные медиа. Можно использовать электронную почту и мессенджеры для большей части переговоров, а личные встречи проводить лишь тогда, когда они действительно необходимы.

Впрочем, у личного общения есть ряд преимуществ, так что не перебарщивайте с виртуализацией.

5. Тренируйте навыки общения

Хотя, безусловно, можно быть и предпринимателем-одиночкой, я не советую. Рано или поздно вам придется общаться с другими людьми, будь то партнеры, клиенты, сотрудники или наставники. Если вы не очень хорошо устанавливаете контакты или предпочитаете избегать этого, вам нужно практиковаться. Общение и взаимодействие — это навыки, как и все остальное, и вы сможете развить их, если будете выделять время на работу над вашими способностями.

Начните посещать больше мероприятий и разговаривайте там с другими посетителями. Кроме того, подумайте над новыми способами поддержания беседы. Сначала это может показаться пугающим, но вы скоро научитесь.

6. Привыкайте к дискомфорту

Нужно запомнить несколько важных вещей. Во-первых, ваша интровертность — не проклятие, это сила, если вы знаете, как ее использовать, и вы должны уметь применять эту силу. Во-вторых, как бы то ни было, вам придется столкнуться с ситуациями, в которых вам как интроверту будет некомфортно. Если вы хотите быть успешным предпринимателем, придется смириться с этим фактом.

Только через дискомфорт мы можем расти, учиться новому и достигать успехов, о которых люди только мечтают.

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

6 советов тем, кто часто беспокоится

Следущая запись

img

Берегите сильных людей