since 2009
Назад в Статьи

Искусство быть вдвоем

25 Сентябрь 2017

Казалось бы как просто жить вместе в любви. Как мало и как много нам нужно…
Все мы знаем огромное множество видов искусств, но мало кто знает о таком искусстве, как быть вдвоем. Ему люди учатся на протяжении всей своей жизни. Кому-то эта наука дается легко, а для некоторых искусство быть вдвоем остается непостижимой загадкой на протяжении всей жизни.

Задумывались вы, почему символом свадьбы и молодоженов считаются именно два перекрещенных обручальных кольца?

Взгляните, как они расположены. Кольца закрывают друг друга не более чем наполовину. В таком расположении и заключено искусство быть вдвоем.

Люди начинают отношения, затем женятся и теперь каждый из них уверен, что их союз – это одно целое, вместе и навсегда. Но что значат перекрещенные обручальные кольца? Они символизируют союз двух самостоятельных личностей, каждая из которых имеет свои личные границы и понимание самого себя.

Объединяясь со своим избранником человек согласен разделить часть своего пространства с ним. Именно разделить, а не отдать, не растерять Себя, не соединиться воедино, не стать приложением к нему, а быть самим собой и сберечь личное пространство.

Счастливый брак – это тот брак, в котором каждый из супругов должен иметь свое личное пространство и также чтить границы другого.

Психологические границы

У всех нас есть собственные психологические границы. Представьте, что вы – это дом, в котором есть гостиная, куда вы впускаете близких людей, друзей, знакомых. А есть спальня – личное пространство двоих, куда посторонним вход воспрещен. Помимо этого в доме имеется еще несколько комнат – детская, там, где проводят время дети и личный кабинет – место, где вы сможете остаться наедине с собой, где никто и никогда не посмеет нарушить ваш покой. Только вы должны решать кого, когда и в какую комнату впускать, потому что это только ваш дом. Теперь задумайтесь, а как вы разделили пространство вашего «дома», остался ли в нем ваш личный кабинет?

Появляясь на этот свет, ребенок абсолютно не имеет представления об окружающем его мире, о себе и о личных границах. В год у ребенка начинает развиваться понимание себя. А уже к трем годам маленький человек учится различать и чувствовать личные границы, отстаивать свои права и территорию.

Именно в этот период создаются личные границы ребенка. Вот только это развитие значительно искажается его родителями, которые лишают ребенка возможности создавать границы, которые нужны ему самому. Родителям не нравится когда их чадо начинает заявлять о личном пространстве, в котором нет места маме, которая по их мнению должна быть везде.

Именно поэтому в подростковом возрасте так явно проявляется желание иметь свое личное пространство, отдельную комнату и желательно с замком, где ребенок сможет закрываться, а в дверь к нему заходили бы со стуком. Практически все свое время ребенок проводит в борьбе за свои границы. Тем, кто от природы не обладает достаточным упорством рано или поздно сдаются и оставляют все попытки выстроить свои границы. В результате этого у ребенка теряется представление о границах, самом себе и своих желаниях.

Те дети, которые сумели отстоять свое личное пространство легко создают непробиваемую защиту от посторонних людей и остального мира, не оставляя им ни единого шанса попасть в их внутреннее пространство.

Как правило, в возрасте после 30 лет люди начинают переосмысливать свой внутренний мир, меняя и создавая границы, в корне пересматривают отношения с людьми и окружающим миром. И это достаточно сложный период для человека и его окружения, поскольку, казалось бы, удобные и привычные для обеих сторон взаимоотношения начинают приносить много переживаний и даже страдания.

Для чего мы создаем личные границы? Какова их роль в нашей жизни?

С помощью границ человек определяет собственное Я, оберегает себя от навязывания чужого мнения и возможной манипуляции со стороны окружающих.

Каждый обозначает свои границы так, как ему удобно. Кто-то открыто заявляет о том, что ему не нравится, умеет говорить «нет» в случае недовольства или несогласия. Такое обозначение границ можно назвать гласным посланием. Наряду с этим существуют и невербальные способы, когда другой человек сам видит границы, за которые ему не стоит переступать.

Проблема в отношениях нередко заключается в том, что люди стремятся слиться друг с другом, но при этом все равно нуждаются в обособленности. Поэтому границы постоянно меняются – они теряются совсем или превращаются в железную бронь.

Так в чем же заключено искусство быть вдвоем 

В умении проникать во внутренний мир супруга, при этом не нарушая его Я и сохраняя его целостность.

В течение всей совместной жизни люди постоянно учатся и создают новые границы. Хотя нередки случаи, когда, не осознавая того, человек живет с границами, установленными в глубоком детстве.

В самом начале отношений людьми движет неудержимое желание слиться друг с другом, стать одним целым. Но по прошествии некоторого времени необходимость в обособлении дает о себе знать. Именно в этот момент и начинаются первые конфликты. Затем каждый начинает стремиться к развитию и формированию своей личности, в результате чего места для партнера абсолютно не остается.

Только успешно пройдя все эти неотъемлемые этапы люди обретают взаимоприспособленные границы, которые позволяют другому человеку входить в них, при этом оставаясь невредимыми. Это своеобразная гибкая мембрана, сквозь которую можно проникать во внутренний мир человека, не разрушая ее и при этом не мешающая взаимоотношениям. Только так можно добиться гармонии в отношениях и научиться искусству быть вдвоем.

Как определить свои границы

Можно ли узнать, есть у вас психологические границы или нет, и если есть, то каковы они? Может быть, кто-то регулярно их нарушает? Или наоборот, они настолько прочные, что никто не в силах их переступить?

Закрыв глаза, попробуйте представить себя в каком-то месте. Вам стоит помнить, что абсолютно каждый из нас имеет свои психологические границы и личное пространство, в которое невозможно попасть без нашего согласия. Поэтому только вам решать, кому и насколько позволено пересекать границы вашей личной территории.

Абсолютно неважно, в каком месте вы себя представите. Там вы можете заниматься чем угодно – стоять, сидеть или лежать. Мысленно разметьте свою территорию любым способом. После этого просто наблюдайте за тем, что будет происходить с вашими границами и личным пространством через некоторое время.

То, что вы вскоре увидите или почувствуете и станет ответом на вопрос, каковы ваши границы и как они нарушаются. Если вы ощущаете какие-то сложности с психологическими границами – смело обратитесь за помощью. Сегодня существует великое множество методик, которые помогут вам создать собственные границы, в которых вы почувствуете себя комфортно и безопасно.

Автор: Ирина Гаврилова Демпси

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Міжнародний день глухих

Следущая запись

img

Тетяна Петракова презентувала «Енциклопедію дитячих талантів»