since 2009
Назад в Статьи

Гоняетесь за впечатлениями?

14 Апрель 2014

Как понять, чего вы по-настоящему хотите. Как разобраться в себе.

Обычно мы задаемся такими вопросами, когда в нашей жизни возникает некая пустота или мы не удовлетворены существующим положением дел. И в таких случаях мы начинаем пытаться судорожно заполнить эту пустоту или изменить свою жизнь.

Мы красимся, меняем стиль одежды, делаем покупки, едем отдыхать, заводим новые знакомства. Это позволяет на какое-то время отвлечься от самих себя, но затем мы снова возвращаемся к себе, к «старому». По сути, ничего не меняется. Потому что не меняемся мы сами.

Ничего в жизни не повторяется. Один и тот же человек каждый день разный. Мы все время разные. Как времена года сменяют друг друга, и ни один сезон не повторяется, всегда есть вариации, так и человек не бывает всегда одним и тем же. Как сказал Гераклит: «Нельзя дважды вступить в одну и ту же реку».

Бываем механичными мы. И когда мы смотрим на мир механичным взглядом, не замечая ничего вокруг, действуя на автомате, крутясь как белка в колесе, то, конечно, мы и воспринимаем все одинаково монотонным и рутинным, и жизнь теряет краски.

Поэтому мы начинаем гоняться за впечатлениями, в надежде разбавить собственную серость и унылость жизни, или же внутреннюю неудовлетворенность. Например, начинаем мечтать о великой любви, которая пока что с нами не случилась, но обязательно случится – и тогда мы забудем свое одиночество, свою собственную невыносимость и незнание, куда себя деть.

По сути, мы бежим от самих себя. Но, как говорится, бесполезно искать покой где-либо еще, если не находишь его в самом себе.

Так что же нужно, чтобы найти краски и интерес в собственной жизни? Надо прекратить смотреть на вещи механично и воспринимать все как само собой разумеющееся. Внести в свою жизнь наблюдение и осознанность.

Сразу возникнет вопрос: «Как?» Во-первых, наблюдать свою механичность и свои привычки. А во-вторых, делать что-то нетрадиционное и непривычное.

Прежде всего, посмотрите, что вы делаете механично, не задумываясь. Ученые говорят, что более 40% действий мы совершаем на автомате, не принимая осознанных решений. Я бы сказал, что 90% наших действий – это привычка. Мы думаем по привычке, делаем по привычке, поступаем по привычке, реагируем по привычке. А потом удивляемся, почему наша жизнь такая безынтересная, и нам хочется ее поменять.

Нам нужно демеханизироваться. А для этого надо найти те моменты в нашей жизни, где мы поступаем, делаем, мыслим, реагируем механично. Достаточно просто отмечать эти моменты дополнительным вниманием: «Ага, здесь я поступил механично», «Здесь я поступил по привычке», «В этом моменте меня не было».

Понаблюдайте, как вы встаете, как собираетесь на работу, как едете в транспорте – присутствуете ли в эти моменты или делаете это на автомате. Кто едет в транспорте – человек, который осознает происходящее, или видимость человека, который на самом деле в это время где-то далеко в своих мыслях и упускает все происходящее.

Понаблюдайте, как часто вы уноситесь в своих мыслях в прошлое или будущее, как часто вы присутствуете в настоящем моменте. И вы обнаружите, что большую часть времени нас просто нет. Мы находимся где-то в своих мыслях, а жизнь проходит.

Попробуйте возвращать себя в момент. В то место, где вы находитесь, к тем вещам, которыми вы занимаетесь. Чтобы демеханизироваться, попробуйте поменять привычный ход вещей. Вы чистили зубы справа-налево – попробуйте чистить их слева-направо. Вы пили по утрам зеленый чай – попробуйте черный, попробуйте ройбуш, молоко или кофе. Вы спускались на лифте – пройдитесь пешком. Вы любите активный отдых – попробуйте пассивный. Вы любите поговорить – попробуйте помолчать. Расширяйте свой диапазон. Делайте то, что не делали раньше. Поступайте так, как не поступали. Говорите так, как не говорили. Проявляйте и пробуйте новые модели поведения, новые эмоции, новые мысли, экспериментируйте.

Чтобы открывать свою жизнь каждый день заново, надо каждый день смотреть на нее, внося внимание и наблюдение. Можно сказать, что нужно каждый день рождаться заново. Тогда жизнь станет действительно интересной, и не придется разбираться «что же я хочу, и как в себе разобраться» – мы будем просто жить, всегда открытые новому, и в нашей жизни не будет места скуке.

P.S. И если в вашу жизнь пришла некая пустота или бесцельность, если вы ощущаете неудовлетворенность – не спешите заполнять пустоту старыми привычками и тенденциями, не спешите найти удовлетворение. Останьтесь с пустотой, останьтесь с неудовлетворенностью – и обязательно родится что-то новое, абсолютно новое.

 

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Путешествие в Гонконг

Следущая запись

img

Сомнение