since 2009
Назад в Статьи

Занятность — главное препятствие творческих идей

25 Май 2017

Эмма Сеппала, директор центра исследования альтруизма Стэнфордского университета, доказывает: для генерации блестящих идей нужно расслабиться.

Люди упорно представляют художников задумчивыми, даже измученными людьми. Но исследования показывают, что ключ к творчеству имеет мало общего с тоской. Работая над книгой The Happiness Track, я обнаружила, что самые лучшие идеи часто приходят после отдыха и релаксации.

История показывает, что многие идеи известных изобретателей были рождены блуждающим умом. В 1881 году, например, знаменитый изобретатель Никола Тесла тяжело заболел во время поездки в Будапешт. Его друг по колледжу Энтони Сигети выходил с ним гулять, чтобы помочь выздороветь. Когда на одной из этих прогулок друзья любовались закатом, Теслу внезапно осенила мысль о вращающихся магнитных полях, что, в свою очередь, привело к развитию современного электрического механизма переменного тока.

Похожим образом Фридрих Август Кекуле, один из самых известных специалистов по органической химии в XIX веке, обнаружил кольцеобразную структуру органического химического соединения бензол, когда фантазировал о знаменитом круговом символе змеи, поедающей собственный хвост. А Альберт Эйнштейн обращался к музыке — в особенности к Моцарту, — когда боролся со сложными проблемами и нуждался во вдохновении.

Проще говоря, творческий потенциал проявляется, когда ваш ум не сфокусирован, а фантазирует или бездельничает. (Вот почему эврика так часто случается в душе.) Исследование, проведенное профессором психологии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Джонатаном Шюллером и его коллегами, показало, что люди более склонны к творчеству, когда они мечтают или позволяют себе отвлечься. И в статье, опубликованной в журнале Annual Review of Psychology, Шюллер и его коллега Джонатан Смоллвуд отмечают, что людям, работающим над сложной задачей, лучше сначала обратиться к легкой задаче, которая позволит расслабить ум, а затем вернуться к более трудной. Идея состоит в том, чтобы сбалансировать линейное мышление, которое требует интенсивного внимания, с творческим мышлением, которое связано с бездельем. Переключение между этими двумя режимами, по-видимому, можно назвать оптимальным способом сделать хорошую изобретательскую работу.

Как современная жизнь мешает творчеству

Проблема в том, что многие из нас могут ходить целыми днями, не давая мозгу отдыхать. На работе мы интенсивно анализируем проблемы, занимаемся организацией данных, записываем все действия, требующие внимания. В нерабочее время мы «зависаем» в телефонах, стоя в очереди в магазине, или пропадаем в Netflix.

Нужно найти способы давать мозгу перерыв. Если мозг постоянно обрабатывает информацию, у нас никогда не будет возможности отпустить свои мысли и позволить воображению дрейфовать. К счастью, кое-что вы можете изменить, чтобы повысить ваш творческий потенциал.

Во-первых, подражайте творческим гениям, таким как Чарльз Диккенс и Дж. Р. Р. Толкиен, и сделайте длинные прогулки — без телефона — частью вашей повседневной жизни. Исследование 2014 года, опубликованное в Journal of Experimental Psychology, показало, что люди, которые гуляют ежедневно, набрали больше баллов в тесте на творческое мышление, чем люди, которые этого не делают. Кроме того, люди, которые гуляют на природе, придумывают больше романтических, образных аналогий, чем люди, которые просто ходят по беговым дорожкам.

Во-вторых, выйдите из своей зоны комфорта. Вместо того, чтобы интенсивно концентрироваться исключительно на своей сфере, разработайте новый навык. Поезжайте в новые места и пообщайтесь с людьми вне вашей отрасли. Исследования показывают, что разнообразие вашего опыта расширит мышление и поможет придумать инновационные решения.

В-третьих, выделяйте больше времени для развлечений и игр. Стюарт Браун в своей книге Play утверждает, что люди — единственные млекопитающие, которые перестают играть, когда взрослеют. И это печально, потому что исследование психолога Барбары Фредриксон, автора книги Positivity, показывает, что игра, улучшая настроение, заставляет нас чувствовать себя счастливее и изобретательнее. Так что поиграйте с собакой, сразитесь с детьми в Twister, вступите в группу импровизаторов или в футбольный клуб.

Наконец, чередуйте выполнение работы, требующей сосредоточенности, с действиями, которые требуют меньше интеллектуальных усилий. Адам Грант, профессор менеджмента Уортонской школы бизнеса и автор книги «Брать или отдавать?», предполагает, что такая организация графика даст мозгу столь необходимое время передышки — и освободит место для новых грандиозных идей.

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Философия, меняющая жизнь

Следущая запись

img

Почему работать не хочется, но без работы нет счастья