since 2009
Назад в Вкусно!

Добавки к чаю: польза и вкус

15 Май 2017

Традиция добавлять в чай ароматические вещества имеет длинную историю.

Китай предпочитает всяческие лепестки цветов — османтус, жасмин, лотос, роза. Англиябергамотовое масло. По красивой легенде этот рецепт получился случайно. По одной версии во время сильной бури на корабле расколовшаяся бочка с бергамотовым маслом «испортила» всю партию чая. По другой — граф Грей, желая дискредитировать поставки китайского чая, намеренно облил его бергамотовым маслом.

Традиционный тибетский чай называется часуйма и больше похож на суп, утоляющий одновременно голод и жажду. Кроме самих листьев чая тибетцы добавляют туда соль, молоко и масло яка.

На Руси добавка к кипяточку появилась задолго до самого чая. Наши предки отлично разбирались в душистых травах, зная, что заварить для того, чтобы согреться, отдохнуть, поднять настроение и подкрепить здоровье.

Предлагаем вам несколько способов разнообразить чаепитие с максимальной пользой.

(будьте внимательны — некоторые добавки нельзя принимать беременным, людям с серьезными нарушениями работы ЖКТ)

Безупречная пряность — шафран

Букет: пикантно-горьковатый.

Послевкусие: теплое, сладковатое.

Колоссальная жизненная сила шафрана не уступает женьшеню и лимоннику вместе взятым. При добавлении горячего молока появляется ощущение, что это изысканное средство исцеляет весь организм. Всего 5 жилок шафрана влияют на на рост тонких мозговых тканей, что улучшает работу памяти, интеллекта; укрепляет сосуды, стенки кишечника, уничтожает вредные вещества, накапливающиеся в организме годами. Уникальность шафрана настолько высока, что учёные согласны: любая болезнь на любой стадии может отступить под натиском шафрана как минимум на 80%.

Несколько советов:

  • Шафран не терпит смешивания с другими специями или травами
  • Хорош как в чае, так и в кофе
  • Покупка настоящего шафрана — дело нелегкое. Часто его подменяют куркумой, кукурузными рыльцами, а бывают случаи, когда на витрине лежат окрашенные и ароматизированные деревянные стружки. Основные ориентиры заключаются в следующем:

          — настоящий шафран — дорогой шафран

      — молотый шафран легче всего подделать — старайтесь покупать тычинки, которые насыщенного цвета без вкраплений желтизны у основания ножек.

Плоды аниса

Букет: пряный, сладкий, ароматный.

Послевкусие: укроп и мягкий вкус лакрицы.

Анис — борец с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, горла, помогает при бронхите и ангине, стимулирует пищеварение и успокаивает нервную систему.

Больше всего вкуса и аромата несут в себе плоды аниса.

Как заваривать: обычную порцию вашего привычного чая смешать с несколькими зернышками аниса, по желанию добавить корицу, имбирь или лимонную цедру. Перемешать, залить кипящей водой и настаивать 10 минут.

Черника-ежевика

Заваренные ягоды черники и ежевики (и засушенные тоже) способны выводить токсины, снимать воспаления желудочно-кишечного тракта. Настой листьев ежевики также обладает ранозаживляющим, потогонным и мочегонным эффектом. Отлично снимает напряжение.

Как заваривать: Свежие листья черники или ежевики в закрытой эмалированной посуде держат до полного увядания, затем сушат на воздухе и заваривают вместо обычного чая.

Сушеные ягоды (100г) залить холодной водой (1л). Вскипятить и варить в течение 10 минут. Дать настояться. Хорошо сочетается с лимонным соком.

Цветы жасмина

Весьма популярный по всему миру жасмин — тонизирует и придает бодрости. Его обычно пьют при депрессии, упадке сил, высоком давлении и общем недомогании. А зеленый чай с жасмином считается очень уместным в конце романтического ужина — так как цветы его содержат афродизиак.

Корень имбиря

Согреет в холод, поднимет тонус при простуде, активизирует обмен веществ.

Несколько советов:

  • Постарайтесь избегать употребление имбирного чая с сахаром (особенно, если в его состав входят травы и чайная заварка). Замените сахар на мед или на сухофрукты.
  • Для измельчения имбиря используйте неметаллический нож, иначе сырье окислится.
  • Порошковый имбирь никогда не заменит свежесть и упругость корня имбиря. Чай из порошка может выйти мутный и не такой насыщенный.

Цветки календулы

Бактерицидная календула помогает снять симптомы простуды, боль в горле и першение.

Несколько советов:

  • Остерегайтесь сочетать календулу с травой, обладающей успокоительным свойством (пустырник, кошачья мята) — так как календула способна усилить их воздействие.
  • Перед завариванием обдайте чайник горячей водой.

Мята

Некрепко заваренная мята по-домашнему успокоит, расслабит, снимет кашель, облегчит состояние при простуде.

Мятный чай спасает и от утреннего похмелья, и от несварения желудка, снимет раздражение с горла и уменьшит кашель даже при бронхите.

В Турции провели исследование, которое выявило, что постоянное употребление мятного чая у женщин снижает рост нежелательных волос (не фундаментальное исследование, но все же имеет место быть)

Чай с мятом любят не только русские — в Алжире вам приготовят очень сладкий и крепкий мятный чай, больше напоминающий сироп.

Цедра

Кладезь витаминов и растительных волокон.

Чтобы правильно сохранить в цедре эфирные масла, аромат и витамины, постарайтесь соблюдать простые правила:

На картоне либо на бумаге разложите цедру в один слой, прикрыв сверху тонкой бумагой, не забывая переворачивать и избегая солнечных лучей. На сушку уходит в целом 3-4 дня. Размельченную цедру переложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, либо в герметичный пакет из комбинированного материала, покрытого фольгой.

Зверобой

Послевкусие: свежего луга и дневной летней жары.

Настойки и чаи со зверобоем были популярны еще у наших прабабушек («растение от 99 недугов» — это их слова). Зверобой отлично подкрепляет умственную и нервную деятельность, и является источником вечно «молодых» сосудов сердца и головного мозга для людей преклонного возраста. Содержащиеся в нем в огромном количестве дубильные вещества и эфирные масла уменьшают воспалительные процессы в организме.

Будьте внимательны! Зверобой желательно употреблять в холодное время года, так как он способен повысить чувствительность к ультрафиолетовым лучам.

Тимьян-Чабрец

Этот терморегулятор и «генератор здоровья» — кладезь полезных свойств, за которые его просто необходимо употреблять зимой не просто как вкусную добавку к чаю, но и для профилактики всех простудных заболеваний. Также он уменьшает боль в горле, спазмы при радикулите и невритах, и известен как ранозаживляющий целитель.

Особенно вкусен в сочетании с медом.

Душица

Считается «женским» растением, поскольку стоит на страже многих женских недугов и болевых симптомов.

Букет: сочетает аромат перца, мяты и кардамона.

Послевкусие: пряное, пикантное.

Входящие в ее состав эфирные масла, красящие и дубильные вещества, аскорбиновая кислота отлично расслабляют, нормализуют деятельность пищевой системы, возвращают аппетит, обладают мочегонным и потогонным эффектом при простудном заболевании.

Как заваривать: сухую измельченную траву (1 ч.л.) заливают кипятком (1 стакан). Настаивают 3-6 минут. Долгое настаивание обернется потерей аромата.

В сочетании с дополнительными ингредиентами будет усиливаться какое-либо свойство душицы:

  • Мед – улучшает качество сна
  • Сливки – подчеркивают вкус
  • Мята – избавит от головной боли

Также душица хороша в тандеме с ромашкой, зверобоем и чабрецом.

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Занятия, повышающие женскую Силу

Следущая запись

img

Комнатные растения: на что стоит обратить внимание