since 2009
Назад в Статьи

Артист и продюсер: как уйти?

18 Февраль 2016

Как грамотно уйти артисту от продюсера? Сколько примеров и громких скандалов в Украине (и не только) от таких расставаний и деления собственности (как имени, так и прав на песни, клипы, а порою и на гонорары). Но ведь в омут «продюсирования» попадает почти каждая вторая звезда, поэтому стоит не бояться этого явления, а правильно регулировать договорные отношения.

Мы обратились за помощью к Правовому дому «Копирайт», чтобы разобраться во всех тонкостях того, как выстроить правильную систему взаимоотношений с максимально выгодным результатом для всех сторон.

Как правило, ситуация выглядит так: артист (с талантом или без) хочет популярности и не имея возможностей, рассчитывает на быстрый успех, обращаясь к продюсеру. При этом денежный вклад и раскрутка в большей степени становятся обязанностью продюсера. Конечно же подписывается договор (в некоторых случаях, ещё и заверяется нотариально) о переходе всех прав продюсеру, о системе дохода, о праве на имя или псевдоним артиста. Также оговаривается срок такой сделки, результаты, территория, штрафы в случае досрочного ухода артиста, и невозможности в дальнейшем использовать все продукты своего творчества самостоятельно. Такие условия артиста не пугают, он видит лучи славы и не читая договор, ставит свои подписи. Поздравляем, теперь вы стали официально собственностью продюсера. И только после того, как ваши гонорары станут расти с каждым годом, вы захотите пересмотреть вопрос выплат вам отступных. Вот здесь начинается самое интересное.

Оказывается, условиями договора предусмотрены вовсе не ваши устные договорённости. И история Козловский vs Кондратюк становится для вас живым примером. И имени у вас артистического уже нет и репертуара тоже, а в нагрузку — пару повесток в суд с выплатами компенсаций за незаконное использование уже не вашего музыкального материала.

Что же нужно было сделать и как спасти ситуацию?

1. Перед оформлением взаимоотношений с продюсером, проконсультируйтесь у юриста. Возможно, придуманное вами имя стоит зарегистрировать, как торговую марку или авторское право. А ваши песни передать в управление доверенному лицу на основании лицензии.

2. Прежде чем подписывать договор, внимательно его прочитайте и требуйте времени на изучение. У нас запрещено подписание под натиском или давлением, тогда договор можно признать недействительным.

3. Ваше имя и репертуар останутся с вами только тогда, когда вы сами не отдадите на них права. Поделите права на части, зарегистрируйтесь под псевдонимом и не раскрывайте истинного автора. Тогда вы, как автор, будете получать роялти, а ваш продюсер не получит контроль над всеми правами.

4. Требуйте акт выполненных работ по факту оказанных продюсером услуг. А также утверждённой формы отчет (его можно прописать как Приложение к договору). Так легче контролировать действия и результаты творческого союза.

5. Если вы привлекаете со своей стороны спонсора, то тоже нужно обратить внимание на гарантии и возможности погашения инвестиций (условия, сроки, порядок и форма досрочного разрыва отношений).

6. Контракт должен быть составлен так, чтобы не противоречить общим нормам права. Если в нем будут пункты, которые ухудшают положение одной из сторон, его можно признать в части этого пункта или в целом не действительным или ничтожным.

7. Договор между физическими лицами должен быть заключён письменно и завершён нотариально. Если одной из сторон является юридическое лицо, то достаточно его печати. Суммы в договоре подлежат уплате налогов по ставке, согласно действующим норм для физ/юридических лиц.

Это краткие примеры и советы, но они помогут вам сохранить вообще имя и творческое наследие, не потерять голову от радужных обещаний и утвердить основные положения вашей сделки.

И мы всегда советуем: внимательно читайте и изучайте документы, которые собираетесь подписывать!

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Желтый кролик

Следущая запись

img

Александр Рыбак: мини-фильм