since 2009
Назад в Статьи

Ad concentus

25 Март 2012

Лучики солнца пробились сквозь веки и начинают свой путь, рождая день. Ещё один день надежды и, наконец-то, солнечный. Солнце дарит надежду холодным душам целеустремленных людей. Все хотят влюбиться. То ли биохимия движет этим, то ли дух обновления, но мы, люди, осиротевшие дети природы, и нам все равно не устоять перед природным рефлексом: обновляться…

Солнышко. Улыбаюсь. 

Заварив кофе с молоком, сижу в кресле, щурясь лучикам. Кажется, я свечусь им в ответ. Скорее, могу назвать себя счастливым человеком, ведь, не взирая ни на что, каждый день – надежда и радость. Иногда думаю, что, как у большинства, это от безысходности. Но, улыбнувшись душой, прибавляю оборотов жизни и форсирую новую ступень, понимая — это мой ПУТЬ — счастливый путь. Пусть порою не легкий, но шлейф моих воспоминаний – это только хорошее.  В этот прекрасный летний день хочу сказать спасибо всем людям, что пересекли мой путь. Спасибо, милые и злые, за все хорошие флюиды и уроки.

Кофе необычайно вкусный, в скверике у двора запели птички. Проспект пытается задавить их красоту пения нудным монотонным шумом цивилизованности. Птицы прячутся в деревьях, люди тянутся к проспекту, метро.

Закурил. Наблюдаю с балкона за людьми. Все к  чему-то бегут. Когда-то жизнь напоминала броуновское движение, сейчас — сигналы электронной схемы. Почему же люди не начали обрабатывать землю кругами? Почему, приземляясь, сквозь иллюминатор самолета мы  видим тривиальные формы эвклидовой геометрии, а не узоры, как в природе? Похоже, там, в лесу у птичек все красиво. А осиротевшее, зазнавшееся человечество, убогое дитя природы, неумело подражает ей, коверкая основы. Уж так нас приучили: чтобы что-то живое понять, нам нужно убить, расчленить, изучить, создать модель. Зачем?! Наверное, это первый этап, возможно, когда-то мы сможем просто осознать и радоваться красоте природы. Проспект — жалкая модель реки, и сейчас доминирует течение в сторону центра, люди едут генерировать материальные основы. Гомо сапиенс превращается в гомо урбаникус. Слишком мало свобод природных. Слишком много ограничений и обязательств. И в этих рамках мы живем, пытаясь полюбить.

Не понимая, почему подделка отторгается своей же душой. А душу не смоделировать, она — лакмус наших чувств. И мы страдаем, и снова несчастны, и снова в нашем недовольстве виним других, другое, другого. Оправдываем себя. Сигарета почти дотлела, и я её не выброшу в трудодни дворника, а затушу в пепельнице. Кажется, грядёт новая эра. Старые новые ценности. Дай Бог — Новый мир! Все, кто способен что-то глобально ощущать, чувствуют этот тупик впереди. Доразвивались. Нужен ещё один виток, абгрейд, перезагрузка. Вот он прогрессивный скачек  цивилизации. Что дальше? Война? Катастрофа?  И какая она новая эра?  Помню в институте первый закон экономики: «в экономике нет морали, есть только выгода». Класс. Прогресс. Ростовщики стали банками. Все в кредитах, как на удочке, мечтают о новой микроволновке, машине, доме, острове, не понимая: зачем?!!  Так много хаоса вокруг и простого человеческого несчастья, неудовлетворенности.

Что оставят летописцы?! Терробайты негатива о нашей эре?! Нет, наверняка сохранят только хорошее, даже не упомянув о том, что современник привычно «ходит» под себя. Сейчас человеку просто сложно любить, точнее, жить с любовью в сердце. Слишком много узаконенной фальши: новости по телевизору, реклама, фильмы. Весь мейнстрим омывает наш мозг с одной лишь целью: отупить, загрубить наши чувства и научить анализировать и калькулировать. Слабые нотки доброго и светлого в медиа проигрывают пока с крупным счетом. Но цветы всегда растут из удобрения. И в куче ментального «удобрения» прорастают новые ростки сомнений людей в счастье из телеэкранов. Вот мы и начали все задумываться о сути счастья. Так происходит всегда, когда эйфория проходит. А спасение простое – ЛЮБОВЬ. Для меня эталон любви это то, что чувствует мама к своему только родившемуся малышу. Вот она смотрит на него и понимает, что не способна осознать всю мощь и красоту этого состояния: свет, любовь, добро.

Современный мир изменил само понятие «любовь», и мы чаще страдаем от неразделенной или безответной псевдолюбви, не давая себе шансов понять, что это не любовь! Это пародия. Любовь несет только счастье и радость. Боль и любовь — взаимоисключающие понятия. Разучившись прощать, отпускать — мы страдаем и виним других.

Так просто быть искренним с собой и любить жизнь. Прелесть жизни в малом, просто дайте себе шанс почувствовать полноценность, а  не генерируйте все новые искусственные ценности и заставляйте себя к ним стремиться. Мир никогда не был светлым или темным. Как и в физике, любое движение, любое развитие возможно только в условиях противостояния. И, кажется, сейчас у нас появился новый шанс повернуть все в светлую сторону: к солнцу, природе, любви и простой человеческой радости.  Любите и будьте любимы. Не играйте и будьте искренни. Делайте свой мир лучше. Все у нас в голове. Добра и радости Вам!

p.s. Даже иллюзия, несущая добро, имеет право на реальность.

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Имидж и здоровье

Следущая запись

img

Кения: заметки путешественника