since 2009
Назад в Статьи

8 марта: история праздника и интересные факты

8 Март 2017

Известно, что 8 Марта является днем первого серьезного шага со стороны прекрасной половины человечества.

Так работницы обувных и текстильных фабрик Нью-Йорка именно 8 марта вышли на митинг, требуя уменьшить рабочий день, увеличить зарплаты и улучшить условия труда.

В 1857 году в среднем женщины работали по 16 часов, получая сущие копейки. Аналогичный труд мужчин оценивался намного выше. Вот почему в свое время был создан первый женский профсоюз, который боролся за права работниц в трудовом коллективе.

8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. И вот после 8 марта 1857 года образовался еще один — впервые его членами стали женщины. В этот день во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права.

В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включаются в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.

В последующие годы праздник проводился в разные дни. После того, как в 1914 году было решено отметить его 8 марта, эта дата осталась неизменной.

Если раньше день 8 Марта имел политический характер, то сегодня он приобрел несколько другой смысл – его стали отмечать как день, в который мужчины могут сказать слова любви женщинам, проявить заботу, поддержку, нежность. А вот выходным Женский день стал практически сразу.

В советское время 8 Марта проводили исключительно собрания, на которых руководство отчитывалось, как реализуется политика в отношении защиты прав женщин.

Сегодня 8 Марта тоже традиционно является выходным днем.

В женский день принято дарить цветы, конфеты, украшения или памятные сувениры. Накануне праздника появляются в продаже тюльпаны, мимозы и, конечно же, подснежники. Эти цветы являются своеобразными символами женской нежности красоты.

Поздравлять с 8 Марта можно и нужно не только жен и девушек, но также мам, сестер, подруг, бабушек, родственниц, подруг, коллег по работе.

На самом деле, каждая женщина мечтает услышать теплые слова и почувствовать себя любимой и необходимой. Так что, не игнорируйте 8 Марта – этот праздник просто создан для того, чтобы радовать родных и близких представительниц женского пола!

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Почему объятия так полезны?

Следущая запись

img

Почему нужно выбрасывать старое?