since 2009
Назад в Статьи

10 украинских островов, которые вам нужно посетить

27 Май 2017

Украинские острова – словосочетание все еще дивное для нас, уже давно шутящих о родной «банановой республике». А ведь в нашей стране есть изумительные уголки для посещения: острова для пляжной романтики, уединения и городских поцелуев.

«Украинские Мальдивы» искать на Джарылгаче

Из Скадовска на местном водном транспорте за полчаса можно доплыть до красивейших берегов Джарылгача, которые называют украинскими Мальдивами. Тут плавают дельфины и скользят медузы, а белые песчаные пляжи, усеянные ракушками, пленяют своей красотой.

Этот необитаемый остров солнечной Херсонщины считается самым крупным в Центральной Европе (его площадь – 62 км кв.). Здесь растет, между прочим, семь видов редчайших орхидей!

На этой заповедной земле международного значения можно наблюдать за ланями, муфлонами и дикими лошадьми на лоне дикой островной природы. Местные грунтовые дороги общей протяженностью 27 км удобны для эко-сафари.

А еще обязательно доберитесь до старого маяка, возведенного в 1902 году по проекту одного из учеников Гюстава Эйфеля, конструктора Эйфелевой башни. Он особенно ажурен в лучах ослепляющего солнца.

Дикий Бирючий с президентской дачей

От Геническа на катере можно добраться до острова Бирючего, малоизвестного в широких кругах. Здесь ласкает взор бирюзовая вода и пустынность широких пляжей.

Фактически это не остров, а расширенная часть Федотовой косы в Азовском море. От косы до 1929 года Бирючий был отделен небольшим проливом, именно поэтому и получил статус острова.

Сегодня тут расположен государственный заповедник, так что во время прогулки можно легко наткнуться на оленей, ланей или енотовую собаку. Кроме природных богатств на острове имеется президентская дача, построенная еще во времена правления Хрущева. Говорят, здесь отдыхали все президенты независимой Украины.

Березань, он же «Буян» – остров археологов

От Очакова и Рыбаковки курсируют экскурсионные катера на необитаемый остров Березань, официально признанный частью Национального историко-археологического заповедника «Ольвия».

Летом этот небольшой остров в Черном море становится центром археологических поисков. В античные времена эта земля была полуостровом, заселенным жителями Древней Греции. Интересный факт – как утверждают многие исследователи творчества Александра Пушкина, именно этот клочок суши был описан в «Сказке о царе Салтане» как остров Буян.

Здесь можно увидеть остатки многочисленных и разновременных жилищ, храмов, оборонительных сооружений, цистерн, грунтовых могильников, кладбищ и курганов… Увы, сегодня поселиться на острове сложно: тут нет источников пресной воды, пригодной для питья.

Пограничный Змеиный полон щебета птиц

На черноморский остров Змеиный из Вилково плыть около пяти часов. Зачем? Это, пожалуй, самый труднодоступный остров в Украине, который даже пытались назвать скалой в море. О нем слышали все, но найти среди знакомых кого-нибудь, кто там побывал – пока не удается.

Расположен остров недалеко от дельты Дуная, а течение этой реки настолько сильное, что на его берега выбрасывало множество речных ужей – отсюда и название.

Этот клочок суши всегда был перевалочным и пограничным. До 2006 года тут находилась военная база, так что сегодня туристам – счастье: Змеиный стал более доступным для посещения. В местном поселке Белое есть почта, музей, отель и даже отделение банка. Тут очень живописно – по-степному. Из-за ветров деревья на этой земле не приживаются. Зато в период сезонной миграции птиц остров полон щебета.

В гости к старожилам на остров Очаковский

Среди дачных островных участков в Вилково есть самый гостеприимный – открытый для туристов: усадьба-музей «Квакенбург» на острове Очаковский.

К достопримечательности плывут на катере, удивляясь увиденному: все здешние участки в дельте Днепра местные жители с завидным упорством отвоевывали у воды. Люди рыли каналы, укрепляли берега илом и деревянными кольями, насыпали землю… Постоянно, из года в год – со времен заселения в XVII веке и по сей день.

Здесь хорошо растут только фруктовые деревья, необыкновенно вкусная местная клубника и родственный «изабелле» виноград «новак». Из него получается ароматное вино насыщенного бордового цвета, которое даже поставляли к столу императоров.

В «Квакенбурге» сохранился старый рыбацкий домик, когда-то принадлежавший семье староверов, где воспитывалось тринадцать детей. Тут вас угостят фиточаем из самовара величиной с ведро… Интересно, что на соседних участках еще живут некоторые семьи, так называемое последнее поколение рожденных на островах.

Хортица – казачий оплот на лоне дивной природы

Хортицу называют духовным символом нации, и, по большому счету, здесь важно побывать каждому украинцу. В 2004-м на ее земле построили историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь» – обобщенный образ казацких столиц XVI-XVIII века, где в 2007 году был снят «Тарас Бульба» с великолепным Богданом Ступкой.

С берегов Хортицы хорошо любоваться живописными днепровскими порогами и величественной ДнепроГЭС, а в дни народных праздников наблюдать за бравыми казаками и слушать старинные песни. А еще тут хорошо гулять – и не только по протоптанным дорожкам.

Хортицу называют самым большим речным островом в Украине. Эта земля – заповедная: здесь есть скалы высотой до 50 метров, балки, дивные поляны, поросшие розовой травой… На Хортице особый микроклимат: местная флора и фауна существенно отличаются от материковых.

Остров влюбленных и космонавтов на озере Свитязь

Приехав в Ковель, садитесь на маршрутку и езжайте к самому большому и глубокому озеру Украины – Свитязю, которое часто называют «Украинским Байкалом». Посреди него виднеется остров Влюбленных площадью около 7 га, заросший кленами и липами.

На этом диком острове имеется домик лесника, несколько беседок и наблюдательная база орнитологов. Это заповедная зона, чудесное место для гнездования птиц. Особенно много здесь бакланов.

Примечательно, что этот клочок суши называют еще «Островом космонавтов»: в советское время тут располагалась база отдыха покорителей космоса. Они тоже любили наблюдать за местными закатами, которые невозможно сравнить ни с какими другими: солнце на Свитязе погружается прямо в воду.

Лысая гора и островная церковь возле Ржищева

Возле городка Ржищев посреди Днепра есть Лысая гора – красивый песчаный остров, где когда-то проводились языческие обряды. Так что место это буквально пропитано целительной энергией. Как бы там ни было, но здесь действительно разворачивается душа и прибавляются силы!

Много лет назад на этом месте находилось село Гусинцы, ныне полностью затопленное – после создания Каневского водохранилища в 1972 году. А Лысая гора была самой высокой точкой этого села. Как отмечают эзотерики, она находится на том же меридиане, что и Египетские пирамиды, а это что-то да значит.
Неподалеку от Лысой горы расположена старинная церковь с колокольней, построенная в 1812 году в стиле украинского барокко и тоже окруженная водой. Добраться к церкви со стороны Ржищева можно по воде на катере или по недавно построенному мостику – с противоположного берега Днепра.

Остров для романтических свиданий в Тернополе

Еще один Остров Влюбленных расположен посреди Тернопольского «моря» – одной из главных достопримечательностей города. Не многие европейские города могут похвастаться большим озером в центре, а Тернополь и Женева могут.

Искусственное Тернопольское «море» большое – 300 га, а островок – маленький (80 на 50 м), но очень уютный, окруженный ивами. С парком его соединяет резной мостик, в центре есть беседка-ротонда, а вокруг расставлены скамейки.

У этого острова нет никакой романтической легенды, это просто тихое, красивое место, без которого невозможно представить себе облик и добрую атмосферу Тернополя.

По следам апостола Андрея на Монастырский остров

В Днепропетровске одно из самых популярных мест для прогулок – Монастырский остров. Сюда можно попасть по пешеходному мосту, увешанному замками счастья, или на скоростном тролле, ведущем к новой смотровой площадке, открывающей удивительный вид на город.

У подножья этого большого каменистого острова шумит искусственный водопад высотой 17 метров, его украшает белоснежная Николаевская церковь. Если верить легендам, в XI веке здесь существовал византийский монастырь, в котором княгиня Ольга пережидала бурю по дороге в Константинополь. Тут останавливался апостол Андрей, следующий в Киев. Он молился Господу об озарении этих земель светом Христовым и поставил крест – символ торжества христианства над язычеством, света над тьмой.

Сегодня на острове можно хорошо отдохнуть. Здесь есть зоопарк, аквариум, парк детских аттракционов, кафе и рестораны, конный дворик, пляжная зона и водная станция.

Источник: https://www.mandria.ua/

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Почему работать не хочется, но без работы нет счастья

Следущая запись

img

Техники самомотивации