since 2009
Назад в Статьи

10 фактов о Куала Лумпур, Малайзия

15 Январь 2014

Хочешь вскружить себе голову видами с высотных зданий, окунутся в экзотический и развитый город? «Пошопиться» в огромных торговых центрах, попробовать малазийскую кухню на 45 этаже небоскреба, почувствовать, как это здорово гулять в красивом городе, где много инновационных зданий, открытых людей и модной одежды? Да, я тоже хочу, снова.

Итак, добро пожаловать в Куалу Лумпур (КЛ), прекрасный и экзотический город, как и само его название. Город понятный настолько, что находясь там, в стороне экватора, совсем не страшно заблудиться. Куала — это европейская Азия или азиатская Европа. Три дня вполне достаточно, чтоб посмотреть достопримечательности города, и неважно ты на такси или в метро. Стоимость проезда почти одинаковая. Город можно сравнить с хорошим торговым центром, где есть парки, офисы, магазины, музеи и рестораны. Жизнь в торговом центре, но на свежем воздухе. Город для людей, для жизни и для наслаждения. Вывески, переходы, двухэтажные дороги, поезда, метро, указатели, тут же припорошено все зеленью и заправлено доброжелательными местными жителями, наверно, это называется максимум комфорта, минимум стресса.

1. Башни Петронас невероятно высоки. Их высота 452 м., это 88 этажное космическое здание. Когда закидываешь голову, чтоб посмотреть на них, она начинает кружиться. Рассматривая Петронас с другой башни – телевышки Менара, поражаешься красотой и деталями Петронас. Как это люди построили такое здание будущего, придумали такой дизайн?…

2. Внутри торгового центра, который расположен в Петронас находится океанариум. Милое место, где много детей, макетов рыб, настоящих туннелей с водой, где плавают скаты, рыбы, черепахи, акулы. Мы как раз попали, когда всю морскую братию кормил водолаз, распределяя между всеми еду. Дети и взрослые в восторге.

3. Парки гармонично сочетаются с небоскребами, мостами и железными памятниками. Все декоративно, натурально, красочно и чисто. Мы исследовали парк, сразу за Петронас, где обитали пальмы, лианы, фонтаны, цветы.

4. Один из таких парков выводит сразу на телевышку Менара (421м.) Утром пробраться на башню, как нам сказали нереально, потому мы поднялись на скоростном лифте как раз во время заката. Вид впечатлял. Можно рассмотреть весь город в подробностях, гладя в специальный бинокль. А когда солнце село, город загорелся разноцветными ночными огнями.

5. Королевский дворец Истана Негара и Национальная мечеть Негара — прекрасное место, чтоб насладится интересной малайской и исламской архитектурой, сделать фото со стражниками дворца.

6. Рядом с королевским дворцом находится Сити Галерея, где можно узнать информацию о городе, увидеть фотовыставку, посмотреть фильм про город и познакомится с ним поближе. Очень мило, почему не сделать такой современный городской центр в каждом городе?

7. Добраться к пещерам Бату Кейвз проще простого. Всего 25 минут на метро. Как показала наша практика, пещерами хорошо восхищаться на расстоянии, потому что, когда заходишь внутрь, кроме индуистских «остатков», индусов, мусора, обезьян, запаха мокрых камней и фекалий, там больше не на что смотреть. Все туристы поднимаются к храму обезьян в надежде увидеть что-то экзотичное и неординарное, но спускаются в спокойно–эмоциональном состоянии.

8. Выбор сувениров в Чайна Таун разнообразен: начиная от магнитиков, футболок с картинками города, заканчивая вещами, обувью, техникой и едой. Там есть все или почти все, и по очень умеренным ценам.

9. Вам сказать правду насчет малайской кухни? Конечно, мы не берем во внимание, что приехали в Куалу из Таиланда, где все вкусно, изобилие блюд, фруктов и морепродуктов. Но все что мы ели из традиционной малазийской кухни нам не очень понравилось. То слишком жирное, то странный вкус, то слишком много специй. Но выбор еды в КЛ очень велик: от фаст фудов до разнообразных кухонь мира, потому голодными мы не были.

10. Малайцы заслуживают отдельного внимания. Местные жители такие открытые, дружелюбные, что все время хочется к ним обратиться. Но они сами заговаривают с тобой на прекрасном английском языке, узнают, где остановились, что посмотрели в городе и откуда приехали. Просто и по-человечески приятно такое внимание. Кроме малайцев, много китайцев, индусов, тамилов, бенгальцев и других национальностей. Европейцев очень мало, а русских как не странно – нет. Малайские женщины закрытые, в длинном платье или в тунике с штанами и, конечно, в хиджабе (традиционный мусульманский платок). Думаете, все женщины одинаковые? Ничего подобного. У каждой разный наряд, по фасону, по цветовой гамме. Каждая женщина украшает свой платок брошками, красивыми булавками, специальными застёжками, которые застегиваются поддерживая платок под подбородком. Выглядят очень женственно и загадочно. Мужчины в рубашке, с закатанными рукавами, у некоторых есть бейджик от корпорации. Брюки, закрытая обувь, рюкзак и бидончик или пластмассовый термос, где видно, что за жидкость внутри, в основном вода с лимоном, которую они берут с собой на работу и, конечно же, телефон, из которого они что – то читают или сидят в социальных сетях, когда едут в метро.
Note: почти все на работу ходят со своими напитками в термосах. Нам не удалось выяснить почему. Но реклама на телике гласила: ‘save the planet, say no to plastic bags’ (берегите планету, скажите нет пластику).

Знаете, ну конечно вы знаете, что важно путешествовать с людьми, которые с тобой на одной волне. И не важно, что это за волна. Мы с моей спутницей поймали волну хорошего настроения, совпадений, знаков, и обсуждений, и странных шуток. Все началось с аэропорта, когда начали попадаться на глаза люди с одинаковыми вещами. Близнецы, две одинаковые стюардессы, семья с одинаковыми чемоданами. Мы решили, что это хороший знак, и назвали это – twin double happy (одинаковые счастливые близнецы). Так и получилось, наша поездка была пропитана смехом, фразами из песен, совпадениями, скидками, улыбками, знакомствами. От поездки мы получили все, что запланировали и даже больше. А в конце путешествия, сели в автобус, следовавший в аэропорт Air Asia и вдвоем с подругой мы чувствовали себя – double happy (вдвойне счастливы), а надпись на автобусе гласила: ‘Malaysia, remember me always!’ (Малайзия, помни меня всегда!).

Путешествуйте друзья и всегда желайте большего!

img img img img img img img
Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Venezia! Своими глазами!

Следущая запись

img

О Белом храме