since 2009
Назад в Интервью

Счастье – это жизнь!

5 Август 2014

Счастье — это жизнь! Возможность отдавать, дарить счастье и радость другим!

Это история мамы, супруги и просто женщины. Мы встретились с ней за ланчем, и сразу стало ясно: еще одна приятная встреча. Искренняя, добрая, чувственная, Женщина, которая добилась успеха и продолжает покорять высоты — занимается любимым делом, хранит семейный очаг и воспитывает замечательную дочь! Лучшая профессия в мире, по ее мнению, быть мамой, дарить любовь родным и получать ее взамен. Сегодня с нами — Елена Кравец!

Елена, скажите, а как начинается Ваше утро? Есть особые ритуалы?

По-разному. У меня нет какого-то постоянства. В основном мое утро начинается в 7:15 — готовлю завтрак, провожаю ребенка в школу. Муж тоже любит, когда я суечусь возле него, когда на кухне пахнет чем-то вкусненьким. После того как все уходят, наступает «мое личное утро», только тогда я могу привести себя в порядок, принять душ, позавтракать. А дальше все зависит от расписания и планов на день: либо куда-то убегаю, либо остаюсь дома, но чаще первый вариант.

У Вас есть какие-то обязательные ритуалы, которые Вы всегда выполняете вне зависимости от обстоятельств, графика и т. д.?

Есть обязательный момент вечером. Я всегда смываю макияж, в каком бы состоянии и как бы поздно я не пришла, даже если это утро и осталось спать совсем чуть-чуть. Утром же — нет. У меня большие проблемы с тайм-менеджментом. Я могу запланировать 500 дел на день, но при этом понимать, что выполню из них только пять. Я постоянно минут на 10–15 опаздываю, ужасно не люблю в себе эту привычку, но борюсь с ней, как только могу. Внутренний будильник у меня работает очень хорошо, я могу спокойно проснуться и встать вовремя, но при этом теряю само ощущение времени. В основном это происходит, когда я занята чем-то интересным. К примеру, когда готовлю фестиваль, читаю или готовлю, иногда бывает такое вдохновение, что я не замечаю, как проходит время.

Елен, а как с ребенком? Стараетесь приучить ее к дисциплине, не опаздывать, к примеру?

Ребенок никогда не опаздывает, скорее, меня воспитывает. Маша постоянно говорит мне: «Мам, нам пора выходить, чтобы мы не опоздали» и так долго повторяет, потом мы быстро едем, бегом бежим и все равно опаздываем. При этом это происходит только со мной: если она сама или с папой, то не опаздывает.

Какой у Вашей дочери график, такой же плотный, как и у мамы?

Да, она у меня товарищ занятой. После школы у нее есть небольшое время на прогулку, я настаиваю (да и дочь особо не сопротивляется) на том, чтобы она всегда гуляла. Потом Маша едет домой, обедает и быстро начинает делать уроки, потому что вечером у нее либо танцы — три раза в неделю, либо два раза в неделю английский. Больше времени ни на что не хватает. Ну и уже после всех тренировок, занятий она возвращается домой и доделывает остальные уроки.

Она существует в своем каком-то режиме, где без меня со всем прекрасно справляется. Плюс у нас есть человек, который может отвести Машу на тренировки, на английский, помочь с уроками и просто побыть с ней, когда меня нет рядом. Эта удивительная женщина – Татьяна Ивановна, позволяет мне оставаться спокойной и не волноваться за Машу во время гастролей и длительных съемок. Она знает Машу с детского садика, была ее любимым воспитателем, поэтому выбор няни был легким и быстрым. В принципе, если женщина работает, то нужен кто-то, кто бы мог возить ребенка в школу. На каком-то этапе она будет ездить уже сама — в метро, на маршрутках. Наступит этот возраст, когда она станет более самостоятельной, но сейчас пока так.

Вы говорили о танцах, Вы в свое время тоже занимались. Маша пошла по Вашим стопам или же другие направления изучает?

Да, я занималась народными танцами, но у меня как-то не сложилось с этим. А Маша ходит в танцевальную школу «Тодес». Ей очень нравится, ведь можно быть среди девочек постарше, где все такое яркое, движения разные. Она уже очень хорошо занимается, на всех выступлениях стоит в первой линии. Это очень важно для меня. Можно не быть солисткой номера, даже не стоять по центру, но быть в первой линии — это достижение, я очень горжусь ею.

Вы никогда не думали о совместном номере, сделать постановку танца, ведь Вы — творческая семья?

Нет, нет. Совместных танцев не было, хотя я люблю «дискач». По поводу этого у нас есть одна забавная история. Мы часто ездим всем «Кварталом» в Грецию, и бывает, что со мной и моя семья. Ездят группы, так же отдыхают, мы устраиваем для них творческие вечера. И вот в один вечер мы танцевали всю ночь — ребята с «Квартала», я с дочерью, было весело. С танцпола мы выбрались только около 4 утра, и Маша держалась вместе с нами до конца. Это был наш совместный вечер танцев.

Скажите, а как насчет «поговорить по душам» с дочкой, начались уже разговоры о каких-то сугубо девичьих вопросах? Советы по имиджу, разговоры о парнях?

Да, начались лет с 7 уже, не по парням, а вот по внешнему виду. Мне кажется, у нее неплохой вкус, самое главное — есть чувство меры и чувство самоанализа. А сейчас у нее как раз такой возраст, 11 лет, когда идет процесс самоидентификации, постоянной борьбы с собой, с телом, с головой. Соответственно, все трансформации и процессы, которые происходят в ее внутреннем мире, отражаются и на внешности. Мне интересно за ней наблюдать. Я не жду от нее какие-то выкрашенные в черный цвет волосы, готику — этого нет. Этим летом Мша покрасила всего лишь одну прядь волос в розовый цвет, но с моего согласия. Мы решили, что лето на дворе и можно немного похулиганить. Довольно симпатично получилось, и она мегасчастлива! Мы экспериментируем. Я всегда поддерживаю какие-то нормальные девичьи эксперименты. А когда, если не сейчас? Когда вот это сумасшествие еще будет? Потом должность не позволяет, возраст. Просто чувство меры должно быть, не более того. Я не ограничиваю и не диктую, я просто направляю. Мы с ней все оговариваем, вот как раз скоро будет разговор по поводу тату, она много смотрит программ об этом и уже появляется желание сделать себе что-то подобное.

У нас очень тесная связь, все-таки 11 лет, она еще не переступила рубеж противоречий, еще только близится тот переходной возраст. Самое главное — помнить себя в это время.

А Вы помните Ваш переходной период, противоречия с родителями? Были ли какие-то забавные случаи?

Да, я очень хорошо помню этот период. Меня родители воспитывали в правильных векторах. Они не были со мной излишне строги, но в силу того, что я была одним ребенком в семье, мама всегда следила за тем, чтобы не развивался мой внутренний эгоизм. Она всегда решала со мной какие-то психологические задачи на взаимодействие с людьми, тренировала меня. И вот как-то в 12 лет мне купили собаку, я очень хотела ее. Мы просто тогда переехали в новый микрорайон, у меня было мало друзей, и мама увидела, что я одержима идеей завести собаку. Я перечитала много литературы о содержании собак, о кинологии и в итоге у меня появился королевский коричневый пудель. Это большой пес, но на то время он был еще щенком. Я прочитала, что собак абсолютно бессмысленно тыкать носом в лужу, которую они сделали, поскольку у них память краткосрочная, они живут посредством инстинктов здесь и сейчас. Ну и однажды, мама, вернувшись домой, увидела такую лужу, начала воспитывать щенка. А мне показалось, что она это очень долго делает. Я ей говорила, что он не понимает, не нужно его трогать, но она все равно продолжала воспитание. И когда она уже слегка ударила его, я в порыве замахнулась на нее, мне просто очень жалко было собаку. Но я быстро осеклась, конечно же, поняла, что сильно сглупила и не нужно было этого делать. Мама тогда очень толерантно взяла меня за ушко и отвела на кухню поговорить. Ну и тут пошло нравоучение, которое очень сложно выдержать любому ребенку. Поскольку это монотонно, планомерно, очень тактично, спокойным голосом рассказывается, что вообще происходит, кто ты и как нужно себя вести. После этого я говорила, что меня никто не понимает, только Атос (собака), что я уйду из дома… А мама спокойно реагировала, просила только собаку с собой забрать. Понятное дело, что я никуда не уходила, Атос вылизывал мои слезы, все это было. Мне кажется, все должны через подобное пройти, как это сейчас объясняется, «разрыв пуповинной связи с матерью», иначе человек не сможет самостоятельно жить, принимать решения.

Вы придерживаетесь традиций в воспитании ребенка, как Ваша мама делала, или что-то кардинально другое?

Что-то так же — много любви, ласки, тепла и заботы. Я чаще говорю Маше, чем говорилось мне, о том, что она красивая, что она молодец, то есть хвалю ее. Меня тоже хвалили, всегда это было, но вот с позиции красоты, к примеру, это было так: «Мама, я красивая?» «Ты очень симпатичная, ты очень милая …». А мне именно было важно услышать, что я красивая, особенно когда на тебе пол тонны косметики. Очень важно для формирования мнения о себе то, что думают твои родители. Это как якоречек, за который дети цепляются, или зерна, которые потом прорастают. Можно найти способ, форму и степень влияния на то, что ты хочешь исправить, необязательно должна быть агрессивная политика: все в лоб.

У меня с Машей очень доверительные отношения, она знает, что я болезненно отношусь к неграмотности, как к орфографической, так и к морфологической, на уровне внутренней дрожи даже. Она знает об этом и перед тем как что-то сказать или написать, 150 раз подумает. Но если и бывают ошибки — это нормально, я ее учу, говорю, почему так должно быть, не упрекая, а общаясь с ней. В этом суть. Некая демократия, постоянные дискуссии и обсуждения ситуаций. Я хочу, чтобы она была у меня леди. Понимаю, что общество и внешняя среда будут на нее влиять, но все самое главное впитывается с материнским молоком. Поэтому нужно помнить, что нужно не ребенка воспитывать, а себя в первую очередь.

А бывали моменты, когда Вы понимали, что Маша поступила или же поступает намного взрослее Вас, когда Вы были в ее возрасте?

Не взрослее меня, а бывают ситуации, где мудрее. Если я начинаю с ней проводить дискуссии на повышенных тонах, она может слушать, слушать, а потом взять и сказать: «Мама, мне неприятно, что ты сейчас делаешь…» таким серьезным тоном и меня, как холодной водой. Понимаю, что я не права, извиняюсь сразу же, мне не трудно это сделать. Дочь такая же ранимая и эмоциональная, как и ее мама, чуть что, на тон выше разговор, сразу могут быть слезы. Тогда она бежит к папе и начинает рассказывать, что произошло, что она не хотела, потом успокаивается и уже без слез все выполняет.

А она еще верит в чудеса, персонажи с детских сказок?

Да, она верит в Деда Мороза, Зубную фею… Я до сих пор оставляю окна открытыми для них, кладу подарки под подушку. Она еще верит, но уже чувствую, что близится тот момент, когда нужно будет поговорить на эту тему. Однажды вечером мы смотрели всей семьей фильм и там был момент, когда вместо Деда Мороза маленькой девочке подкладывает подарок ее отец. И тут я понимаю, что вот и настал этот момент, меня начинает бросать в пот, я понимаю, что Маша это все видит и сейчас прозвучит вопрос. Но, слава Богу, рядом сидел папа, и миссия отвечать выпала ему. Маша спросила у него, правда ли, что Деда Мороза нет, а он так спокойно ответил: «Маша, это кино». Меня и отпустило. Он так правильно и точно подобрал слова, что я бы, наверное, так не смогла в тот момент. Но она с каждым днем становится все взрослее, поэтому скоро все произойдет.

Учитывая Ваш график, темп жизни, бывали моменты, когда Вам хотелось бросить все и уехать всей семьей куда-то далеко от всех?

Да, конечно. Бывают моменты, когда хочется все бросить, выключить телефон, надеть кепку, джинсы, майку, очки и пойти погулять, затеряться в людях, не выделяться ничем. Сходить просто в кино, театр, на танцы, хочется, чтобы тебя не узнавали, когда ты покупаешь белье, к примеру. Понимаете? Да, узнаваемость — это, конечно же бонус моей работы. Есть преимущества и у этой стороны жизни. Я очень люблю ходить на рынок за продуктами, знаю всех продавцов, а они меня. Мне всегда продают все самое свежее, советуют, что лучше не брать… А вообще, я с детства привыкла оставаться одна дома. Возвращалась сама, как и большинство моих друзей, со школы, сама ходила на кружки. Или же ключи на шею и во двор, гулять. Эта привычка к свободе, любовь к уединению до сих пор живы во мне. Мне никогда не скучно с самой собой. Сейчас вот, к примеру, так получилось, что я осталась в городе, а мои все уехали на отдых. И вот в такие «одиночные» дни и вечера начинают проявляться незнакомые прежде свойства твоей личности и души, о которых порой ты даже не догадывался. В этом состоянии я легко погружаюсь в рефлексию, в анализ, в книги, а это влечет рождение новых вопросов и не всегда-ответов. К счастью, в моей жизни есть человек, очень опытный психоаналитик, который помогает мне разобраться с этими «знаками вопроса», докопаться до собственных глубин, чтобы найти ответы внутри. Мы общаемся уже шестой год, и за это время в моей жизни произошли большие и качественные перемены. Изменилась я, отношение к себе и к окружающим, в ней стало больше творчества, спокойствия, равновесия и даже, наверное, мудрости. Эта работа над собой, путь к себе — очень непростой процесс, но страшно увлекательный! А еще это помогает мне развиваться и в актерском мастерстве, ведь постоянно происходит процесс наблюдения-за человеческими отношениями, чувствами, словами, поступками, эмоциями. Для актера понимание поведения людей, причин тех или иных действий- необходимая часть работы. Могу сказать, что, наверное, эта часть моей жизни и есть та самая возможность иногда «уехать далеко от всех».

Скажите, Елена, а что для Вас счастье?

Счастье – очень индивидуально и сиюминутно. Иногда это сама жизнь, это возможность дарить жизни себя и получать от нее сюрпризы взамен . Иногда это еле уловимый миг, сотая доля секунды, когда тебя переполняет запредельное чувство благодарности и удовлетворения. Почти всегда счастье- это своеобразный скачок линии на кардиограмме резко вверх!!! И еще мне кажется, что ощущать себя счастливыми могут только люди, это привилегия человека. У животных нет этого дара. Они могут чувствовать радость, но не счастье… А мы, кроме возможности его ощущать, можем еще и дарить. Это чудо!

img img

Фото: Лена Постой

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

«Искренность» - не просто слово

Следущая запись

img

Что будет, если...