since 2009
Назад в Интервью

Жить всем сердцем

19 Февраль 2012

Александра Кужель — заслуженный экономист Украины. Награждена Государственным Орденом княгини Ольги ІІІ степени, а так же рядом орденов  украинской православной церкви. Замужем. Имеет двух сыновей и трех внучек. У Александры много друзей независимо от их политических убеждений. Журнал «Счастье» обратился к этой удивительной женщине с вопросами о предназначении человека, так как мы были уверенны в мудрости ее ответов.

Когда Вы впервые задумались о сво­ем предназначении в этой жизни?

Мне кажется, что любой человек ищет ответ на вопрос о том, зачем он пришел в этот мир. Невозможно этот процесс ограничить каки­ми-либо временными рамками. Еще школь­ницей я осознала, что четыре слова, четыре действия определяют жизнь: иметь, делать, быть, любить. И то, кем есть человек, како­во его предназначение и цели, расставляет приоритеты. Для кого-то «любить» стоит на первом месте, для кого-то самым важным кажется «иметь». В моей судьбе главное ­«делать». Очень много в моей жизни про­изошло того, что я не планировала, но оно стало реальностью. Отдельные, казалось бы не связанные эпизоды жизни, сплетают­ся в одну канву, когда разрозненные звенья складываются в одну цепочку. Убеждена, что мое предназначение было определено именем, которое я получила при рождении: Александра — защитни­ца. Сколько себя помню, всегда бросалась на амбразуру, отстаивая интересы слабых, несправедливо обиженных. Я — политик, причем в политику я пришла не для удов­летворения каких-то личных амбиций, не за выгодами, а с совершенно ясной целью — помогать людям, защищать их интересы и создавать страну, в которой было бы хоро­шо и комфортно жить каждому человеку. И когда спрашивают, почему я никогда не про­сила ничего лично для себя, то отвечаю, что никогда о себе даже не думала.

Насколько для Вас важен поиск свое­го места в мире?

Уже многие годы не я ищу свое место в окру­жающем мире, а люди и окружающая дей­ствительность определяют мою роль в жиз­ни. Знаю точно — мое место там, где сложно, где нужна моя помощь.

Как Вы нашли себя? Кто Вам в этом помог?

Основы моего характера, истоки моей души идут от отца. Он научил меня отличать до­бро от зла, жить честно, по совести, любить людей. Всю свою жизнь, каждое решение и каждый поступок я сверяю по самой высо­кой моральной шкале, по главному в моей судьбе человеку — моему папе.

Еще школьницей я осознала, что четыре слова, четыре действия определяют жизнь: иметь, делать, быть, любить.

По-вашему мнению, почему имен­но сейчас вопросы миссии человека стали актуальными?

Поиском смысла жизни, определением сво­его места и своей миссии на Земле человек занимался с тех пор, как научился мыслить, любить, ненавидеть. Древнейшие религии, все философские и религиозные школы на протяжении многих тысячелетий пытаются дать четкий ориентир человеческой душе, указать путь совершенствования. Почему мы говорим об этом сегодня громче и настойчи­вее? Мне кажется, что последние годы несут в себе перемены в жизни и образе мыслей практически каждого. Происходит разруше­ние, распад прежнего устоявшегося поряд­ка, в котором протекали жизни миллиардов людей — мы освоили режимы коммуника­ций, казавшиеся еще 50 лет назад фантасти­ческими, мы победили время и расстояния, расширили информационное пространство, сделав его практически безграничным. Мы «стерли» старые социальные роли, старые способы создания и функционирования общества, разрушили тысячелетний тип управления — извне и сверху, построенный на догматичном авторитете царя, правите­ля, и, к сожалению, отняли у человека веру в Бога. Мы освободились от устоявшихся социальных обязательств. Но, как выяснилось, потеряв старые моральные ориентиры, попали в реальность, которую Блок назвал в поэме «Двенадцать» «свободой без креста». Сбросив прежние зависимости, свободные, казалось бы от всего, мы попали в куда бо­лее тяжкое подчинение, для преодоления которого нужно иметь куда большую душев­ную силу. Мы стали рабами стяжательства, заложниками собственной неутолимой жажды удовольствий. Свою миссию формируем, исходя из банальных основ пирамиды Маслоу. И не жалея тратим на материальное свои силы, время, энергию, чтобы все желаемое скорее осуществить. И когда нам удается выполнение ложной миссии, и мы все (или часть всего) получаем, вот тогда с горе­чью обнаруживаем, что все материальное, о чем мечтали, есть, а вот счастья почему-то нет. В этот момент, осознавая глубину лич­ной гуманитарной катастрофы, человек и задает себе вопрос «зачем» и задумывается о своем предназначении, о своей миссии на земле.

Что бы Вы посоветовали людям, от­правившимся на поиск себя?

Если человек вступил на этот путь, это оз­начает, что он уже состоялся как личность — у него хватило душевной мудрости и сил, чтобы задуматься над тем, как и для чего он живет. Что может быть более ценным, чем знание и мудрость души? Только обретение согласия с самим собой и с окружающим миром. «Есть только два способа прожить жизнь. Первый — так, будто никаких чудес не бывает. Второй — так, будто все на свете яв­ляется чудом», — сказал Альберт Эйнштейн. Желаю всем принимать жизнь всем сердцем, как дар, как чудо, и это наполнит неизбеж­ные разочарования, боль предательства и неудачи таким же смыслом, как и радости.

 

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Я всегда начинаю с души

Следущая запись

img

Дружба в возрасте – это поступок!