since 2009
Назад в Интервью

Я не люблю ходить строем

21 Март 2015

Автор идеи и учредитель сети Эко-клубов «Ладушки», детский психолог, гештальттерапевт Алена Воробей сегодня в гостях у журнала «Счастье»!

Она учит детей наслаждаться жизнью и уметь за себя постоять. Она умеет смотреть на мир глазами ребенка. Она всегда открыта и щедра. Но КТО ОНА, и какова ее судьба? Мы говорили и говорили: о семье, мужчинах, путешествиях, о воспитании детей и проблемах современной политики и кажется, мы поняли – она – одна из тех, кого принято называть современной сильной женщиной, которая так ждет своего сильного Мужчину…

О семье и современных родителях

Алена, расскажите о своей семье. Как родители повлияли на выбор Вашей профессии в жизни?

Я выросла в простой советской семье, пропитанной духом коммунизма и верой в светлое будущее — этот момент, конечно, давал хорошую почву под ногами в виде стабильности и всеравенства. Все детство я носила папе пирожки в поле (он работал долгое время трактористом, а уже позже занял руководящую должность); маме помогала по хозяйству (мама работала простой колхозницей). Откуда у меня появилось желание стать психологом, я не знаю, но помню, что всегда ощущала себя другой, умела посмотреть на мир как бы взглядом другого человека. Меня всегда интересовала суть и глубина вещей и явлений:

Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.

До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.

В выборе моего пути в жизни родители заняли позицию невмешательства. За что я очень благодарна сейчас, ибо мне не за что их упрекнуть: все свои решения я принимала самостоятельно! Позиция невмешательства была выбрана неосознанно — мои родители просто не знали, как помочь мне в выбранном мною пути, но именно благодаря этой позиции я поняла и узнала себя, свои возможности и свои страхи, поверила в себя, свои силы и в итоге реализовала свою мечту. Мои родители делали для меня свое самое лучшее: I do my best! — и только то, что у них было! Из этой истории можно сделать мой первый вывод про счастье: счастье ребенка – это родители, не нарушающие границы личности своего чада! И вообще счастье общения — это когда обе стороны уважают территорию и потребности друг друга: в моей семье мне этого было достаточно.

Какие сейчас родители — Ваши клиенты? Какие проблемы чаще всего Вы замечаете?

Родители сегодня в моей практике по большей части тревожные и гиперопекающие. Они очень переживают за будущее детей и стараются по максимуму «подстелить им соломки», но это не удачная тактика. Ребенок таким образом получает посыл: я тебе не доверяю, ты без меня не справишься!

Ребенок – это продолжение родителя. Важен осознанный подход к его рождению и к созданию семьи конечно. Ведь ребенок – это как тату на лице, это на всю жизнь! («Ешь, молись, люби»).

Зачем мы «заводим» детей (само слово заводим — это уже повод для обсуждения)! Потому, что пора? Потому, что так надо? Или потому, что нам одиноко, и мы боимся тихой старости? Но ребенок – это не для себя, не для общества, это только ради него самого и для него самого. Что мое самое лучшее я могу дать ребенку, что я имею… Вот, что важно понять!

Я, например, только год назад начала понимать, что я готова дать этому миру еще одну жизнь. Теперь нужно выбрать папу)))! В ребенке всегда будет от матери 50% (как генетического, так и психологического) материала, а вторые 50% будут от отца. И одна из важнейших задач матери — выбрать своему ребенку хорошего отца, чтобы потом не обвинять его «во всех смертных грезах»! Я не всегда была такая умная, у меня были неудачные отношения, которые стали полезными уроками для меня: сейчас я успешно работаю как тренер и психолог со многими девушками, ищущими своего мужчину! Про себя скажу — я ищу своего мужчину, и только тогда, когда найду его — буду готова с ним вместе дать этой планете новую жизнь; я за качество во всем — и если в этой жизни я возможно и не встречу СВОЕГО МУЖЧИНУ, то я постараюсь не пойти на поводу у общества и не «рожать для себя», чтобы не делать несчастным еще одного ребенка! Здесь можно выделить второе правило счастья — счастливое детство, наполненное радостью и удовольствиями, беззаботностью и безопасностью! Создать такую атмосферу без доброго папы НЕ возможно!

Как вывод: Самое большее, что могу я, сильная женщина, дать своему будущему ребенку – это выбрать ему хорошего, достойного отца.

У меня есть теория, которую я рассказываю детям в своем центра развития» Ладушки», когда они у меня спрашивают «Откуда берутся дети?». Суть ее в том, что когда встречаются мама и папа, когда они любят друг друга, то этой любви (света, радости, энергии) между ними становится так много, что она уже просто не помещается в них… И тогда из нее появляются дети, эта энергия любви как- бы и становиться новым человеком! Я очень хочу и верю, что в моей жизни будет именно так.

С кем сложнее работать? С родителями или с детьми?

Дети прекрасные, открытые и чистые создания…. Пока их окружающий мир не запомнил своим материалом, качество которого не всегда хорошее! Я люблю детей и имею счастье общаться с ними на равных: я еще не утратила контакт «со своим внутренним ребенком», я прекрасно их чувствую и понимаю! Но, да просят меня читающие меня родители, дети – это зеркальное отражение их самих. А вот родители — это и есть самый сложный контингент. Они не всегда готовы меняться и осознавать, что без их помощи и участия в моей работе (и как психолога, и как учредителя центра детской и семейной психологии) у нас не будет положительных сдвигов в работе с детьми. У меня были случаи, когда родители пытались повышать на меня голос, пытались пугать судом и своим «грозным папой», после того, как я им говорила, что мне нужно поработать и с вами, что без ваших изменений по отношению к ребенку ничего не изменится. Часто родители просто не хотят услышать психолога, им нужен удобный ребенок и точка… Но не думайте: не все так печально — я описала лишь 25% случаев, остальные же 75% семей — это сплошное удовольствие и радость от общего деяния на благо детей. Здесь я назову третье правило счастья:

«СЧАСТЬЕ» или СОЧАСТИЕ — это действие, когда отдельные части складываются вместе правильным образом и результат этого действия есть «ЦЕЛЬ». Это когда наша общая цель с родителями наполнять ребенка полезными ресурсами, которые станут ему хорошим подспорьем во взрослой жизни! Когда мы вместе одинаково понимаем суть слова воспитание: В ОСЬ ПИТАНИЕ: в ось ребенка мы вкладываем качественное питание!

А если все-таки родитель готов меняться, то как правильно подобрать психолога?

Если мы к чему-то искренне готовы, то Вселенная обязательно нам это даст: главное вовремя эти подарки заметить и взять! Между психологами ходит такая примета: каждый клиент найдет именно своего психолога, и к каждому конкретному психологу придет именно его клиент!

Как подбирать психолога гугл знает лучше чем я, но один совет у меня все же есть: я рекомендую выбирать психолога противоположного пола. Мужско-женские отношения занимают ведущую роль в формировании нашего «счастья», а через отношения клиент-терапевт (противоположного пола) можно «убить двух зайцев сразу». В любом случае, какая бы тема не была поднята во время консультации, мы все равно докопаемся до отношений ребенок-родитель (противоположного пола) и недополученных ребенком позитивных послания и удовлетворения детских потребностей. Отношения в нашей жизни — это четвертое правило счастья, а точнее отношения, в которых ты можешь быть самим собой!

О мужчинах в жизни

Поговорим о Ваших отношениях с мужчинами. Вы замужем?

Была. Давно (смеется), в прошлой жизни! Могу сказать, что на моем жизненном пути серьезные отношения случались два раза, а другие связи и отношения я всегда считала тренировкой. Могу сказать, что в своей истории развития, как женщины, мне удалось придерживаться такого древнего-предревнего правила: «Умри, но не дай поцелуя без любви!». Я люблю любить, строить отношения на эмоциях и чувствах. Свои отношения я сравниваю с качественной едой: от хорошей пищи чувствуешь себя превосходно, но стоит «согрешить» и покушать фаст-фуд и сразу начинается дискомфорт: тошнит и пучит… Бывало , что в моей жизни случались отношения фаст-фуд, но сейчас мой организм уже не готов их воспринимать. «Поэтому лучше я буду на водичке, нежели кушать то, что мой организм не воспринимает».

Я люблю общаться с мужчинами, я уважаю их и стараюсь понимать, но вокруг меня сейчас много мужчин друзей (и хороших друзей), мужчин- подружек (потрындеть- посплетничать), мужчин — братьев (им нужны мои советы как старшей сестры), мужчин — воздыхателей (цветы и тайные подарки)…, но мне еще не встретился тот мужчина, которого бы я восприняла, как мужа, которому смогла бы подчиниться… Я жду! Ведь Бог любит троицу…

Так как же все таки обстоят дела сердечные?

Ну, Вы же сами не раз назвали меня » бизнес-леди»! А я считаю, что слова «бизнес» и «леди» не должны стоять рядом (бизнес и мужчина — да, леди и дом — ок! Я прошу прощения у тех, кому удается совмещать и леди и бизнес — мне не удается! Бизнес — это мужская энергия, и я несу на себе ее отпечатки: я нетерпеливая, я своенравная, я своевольная, я свободолюбивая и люблю доминировать; я жесткий контролер и лидер! Ну кому «такое счастье» будет привлекательным?.

Мое сердце полностью занято «Ладушками», но я уже осознанно заявляю, что бизнес — это не мое! Если говорить про счастье (какое там по счету правило?): женское счастье — это доверять своему мужчине и служить ему (а уж мужчина пусть служит обществу и делает бизнес). Счастье — это не завтра, и не вчера, СЧАСТЬЕ — это сейчас, это процесс, а не результат … И я могу заявить, что я счастлива в своем процессе — вот это мое счастье, то как я живу, то что я сейчас общаюсь с Вами!

О собственном бизнесе

Как вы определили для себя, что хотите иметь собственный бизнес?

По знаку зодиака я Стрелец, по году – Дракон; этакая Жанна Дарк. Я не люблю подчиняться. Я всегда придумывала что-то, я люблю это реализовывать. Не могу без свободы самореализации, свободы мысли, свободы действий. Конечно, какое-то время мне пришлось поподчиняться (с 1996 года по 2006 я была подчиненным), чтобы понять, как мыслят руководители, и чего я хочу дальше от жизни. Про себя я всегда говорю «Я не люблю ходить строем». Если мне что-то не нравится, я не буду пойду за всеми, даже если поставлю себя в неудобное положение. Я люблю полагаться на себя и рассчитывать на свои силы; я верю в себя и свои возможности!

Мое шестое правило счастья — свободаааааааа!!!

Алена, как Вы пришли к пониманию, ощущению того, что хотите работать именно с детьми? И готовы создавать для этого центры развития детей?

Это классика жанра, классика психоанализа. В психологию идут многие, но остаются в профессии те, кто постоянно готов разбираться в себе, у кого есть «незакрытые» вопросы, кому не хватает ответов… Я очень долго убегала от детской психологии. Она мне была не интересна. Позже, получив квалификацию психотерапевта, я уже поняла, что это был механизм избегания от неосознанных детских травм и обид. Мне было болезненно неприятно погружаться в зону детской психологии. И тогда пришло осознание, что пора перестать убегать от себя и своих страхов. Ведь только поместив себя полностью в непознанную среду можно ее изучить и избавиться от страхов.

И когда, каким образом произошло это «погружение» в детскую психотерапию?

Сразу после окончания университета к нам на кафедру пришел тренер и предложил всем желающим попасть в группу по изучению детской психологии. Вот это и был мой билет в жизнь. Попав к профессионалам, невозможно без интереса обучаться. Начинаешь познавать, «раскапывать» себя, свое детство, начинаешь многое осознавать с научной точки зрения, анализировать и понимать. Тут же появились мысли о желании помочь другим, уберечь родителей от ошибок. Глобально – изменить мир к лучшему. Но начала свою частную практику я с работы со взрослыми. Длилось это около двух лет…

Почему все же решили перейти на работу с детьми?

Я не хотела заниматься перестройкой. Ведь все базовые паттерны поведения закладываются в нас еще в детском возрасте, а став взрослыми мы уже мало что меняем в себе. Поэтому в работе со взрослыми приходится начинать с начала, с самого раннего детства, чтобы понять проблему, выявить причину и после уже начинать строить заново модель поведения, отношений и так далее. Мне стало важнее предотвратить проблемы с самого начала, то есть с детства. Сделать ребенка счастливым! Потому, что наше детство – это как надежная взлетная полоса для самолета! Счастливое детство – это фундамент счастливой жизни человека. Это аксиома. Так и появилась идея центра развития детей и семейной психологии.

Почему именно «Ладушки»?

Мне всегда нравилось имя Лада. Это имя моей внутренней гармонии, имя моей женской сущности (смеется)! И когда пришло время выбрать название центра, Лада трансформировалась в Ладушки. От основного корня «Лад», что воспринимается как гармония. Ведь быть в ЛАДу с собой и окружающим миром – это истинное счастье. А как вы лодку назовете, так она и поплывет. Поэтому это и стало нашим девизом — «Прийти к Ладу во всем», а потом — основной миссией и в итоге — брендом. Из выше сказанного можно вывести седьмое правило счастья — Ладить с собой, любить себя, принимать настоящим!

Какой Вы руководитель? По каким критериям Вы подбираете себе коллектив?

По одному из тестов, я «Руководиль-наставник» — это самый высший уровень руководителя (смеется). Я не люблю рабов. Знаете, как в стихотворении:

— Отдать тебе любовь?
— Отдай!
— Она в грязи…
— Отдай в грязи!..
— Я погадать хочу…
— Гадай.
— Еще хочу спросить…
— Спроси!..
— Допустим, постучусь…
— Впущу!
— Допустим, позову…
— Пойду!
— А если там беда?
— В беду!
— А если обману?
— Прощу!
— «Спой!»- прикажу тебе..
— Спою!
— Запри для друга дверь…
— Запру!
— Скажу тебе: убей!..
— Убью!
— Скажу тебе: умри!..
— Умру!
— А если захлебнусь?
— Спасу!
— А если будет боль?
— Стерплю!
— А если вдруг — стена?
— Снесу!
— А если — узел?
— Разрублю!
— А если сто узлов?
— И сто!..
— Любовь тебе отдать?
— Любовь!..
— Не будет этого!
— За что?!
— За то, что
Не люблю рабов.

Я не люблю тех, кто беспрекословно подчиняется, старается угодить, лицемерит, лебезит и так далее. Мне нравится люди, из такого же теста, как и я. С кем можно поспорить, повздорить, но в итоге прийти к чему-то поистине ценному и правильному. У меня сейчас около десяти подчиненных, и должна Вам сказать, что на большее меня не хватит. Я преклоняются перед теми бизнес-леди, которые могут управлять огромными корпорациями. Я не хочу больше! Стараюсь, чтобы мои подчиненные были моими сотрудниками! Искреннее верю, что они тоже так меня воспринимают!

Об Индии

Алена, а как Вы отдыхаете? Где?

Я очень люблю путешествовать. Места, связанные с водой и песком- это мое все! Но не общественные пляжи и курорты. Я люблю дикие места, где вода соприкасается с сушей в своем первозданном виде. Люблю поставить палатку и пожить в местах, где можно максимально соединиться с природой.

Вы недавно вернулись из Индии… И насколько я знаю, отбились там от группы… ?

Вы все знаете! Но я не отбилась, а сработало одно из моих правил — «свобода»- мне не понравилось навязанное мне действие и несоблюдение договоренностей… и я от них ушла. Вообще, я же не просто психолог, я еще и тренер. Я сама организовываю тренинги разного формата. Но тут вижу на facebook объявление – мой знакомый набирает группу в Индию. Я, конечно, не трусиха и сама могла бы поехать, но раз появился человек, который может все организовать, взять на себя часть ответственности, то почему бы нет? Чтоб долго не пересказывать все детали, скажу так – организаторы некачественно выполняли свои обязательства, и мне, в итоге, пришлось-таки самой себе все организовывать. Конечно, как женщина, два дня я проплакала и была немножко в шоке, потому, что где та Индия, вообще?… С английский у меня.. «Give me please one beer» и «Where is the toilet?» и это все, что я знаю! Но в ситуации стресса я вспомнила все и оказалось мой английский на высоком уровне… Я прекрасно провела время и узнала много полезного для себя! Я очень боялась оказаться с чужой стране, не зная языка, а Индия меня научила не бояться! После путешествия я поняла, что могу теперь сама ехать, куда только захочу!

Так что вот и восьмое определение счастья: счастье в том, чтобы уметь приспособиться к ситуации, когда она меняется. Я же гештальт-терапевт. А у нас, у гештальтистов, есть такое понятие – творческое приспособление. Я умею приспособиться с комфортом для себя! Да, в Индии есть грязь, в Индии есть вонь, в Индии есть плохая еда… но мне там понравилось!

А вернулись бы еще раз в Индию?

Да. Именно там я поняла важные вещи. Грустно, что очень поздно, конечно. Я поняла,что человек рождается, и в этой жизни все для него! А мы не умеем это взять. Будто у нас плохо со зрением, мы как слепы и не видим смысла в том, что нам дается!!! Вот тебе дается ситуация, встреча – бери ее – это для тебя, в нем точно есть то, что ты ищешь… Но когда включается голова с присущей ей анализом «А зачем мне это?», «Ой, не буду, потому что…», и когда мы поступаем по велению головы, мы упускаем важный для своей души урок или подарок, и он уходит… Но боженька (я пишу это слово с маленькой буквы и так называю высшие силы) нас любит и дает ситуацию снова и снова… и мы опять ее пропускаем! Но доколе будет боженька терпеть нашу «слепоту», будет ли точка невозврата?… На этот вопрос ответа я пока не знаю. А в Индию я бы вернулась для того, чтобы не думать, а просто брать подарки судьбы и наслаждаться ими. Вот как негаданно и нежданно мы подошли к цифре 9! И я даже готова озвучить свою теорию счастья: не помню как она поселилась в моей голове, но делюсь…

Теория счастья

Первый уровень – я умею ладить сам с собой, счастье во внутреннем мире! Если я создал лад на первом уровне я могу двигаться на второй.
Второй уровень — я умею ладить со своим партнером, со своей женой (мужем), семьей, в микроколлективе, счастье и лад в ближайшем окружении! Следующий шаг — третий уровень счастья — я могу себе позволить, опираясь на опыт и знания от предыдущих двух уровней , вершить ЛАД в большом социуме, делать счастливыми социум!

И я сейчас подумала про политику. Давно не слежу за этим действием, от грусти и от скуки, но… просто даю такой посыл: не стоит соваться в политику тем, и вершить судьбы людей, кто не в ЛАДу с самим собой и своими родными. Я считаю , что выходить на уровень политики и пытаться делать счастливым народ, можно если только ты состоялся в парных отношениях и если ты в гармонии с самим собой! Эх, если бы у нас было министерство психологии, я бы конечно хотела там оказаться. Даешь психологию в политику! И будем повышать уровень счастья у наших любимых политиков!

На прощание:
«Полюби ближнего своего, как самого себя»: самого себя, а потом ближнего; одень кислородную маску на себя, а потом на «ребенка»; если я не счастлив сам, то как я могу дать счастье другому?… Вот с каких мыслей стоит все начинать.

Я счастлива в том и от того, что меня окружает: я счастлива, потому что я ЖИВУ!

img img img img

 

 

 

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Стараюсь на вдохновение не надеяться

Следущая запись

img

Guess who?