since 2009
Назад в Интервью

Владимир Зеленский: ни шагу назад

7 Сентябрь 2017

На съемках второго сезона Слуги народа. От любви до импичмента, который стартует на канале 1+1 уже осенью, Владимира Зеленского подвешивали за ногу, отдавали на съедение собаке и запускали кататься на американских горках. Но все это мелочи по сравнению с тем, что ждет идейного вдохновителя и руководителя студии «Квартал 95» впереди.

Как не испортить идею

«Слуга народа» имеет успех на международном уровне — формат купила американская Fox Studios, сам сериал приобрел для показа сервис Netflix и еще несколько стран. Вы на это рассчитывали?

Конечно, вся наша команда рассчитывала, что получится, что сможем воплотить свои идеи. Но ты никогда не понимаешь, какой резонанс будет у того или иного проекта. Сначала зажигаешься и думаешь, что это порвет весь мир. Потом начинаешь заниматься рутинной работой, и появляются сомнения — то ли ты делаешь, так ли? Очень важно весь этот путь — от возникновения задумки и до ее воплощения, пройти уверенно. Потому что даже самую хорошую идею можно испортить, остановившись на полпути. И наоборот — из, казалось бы, не очень перспективной сделать что-то крутое, если в нее верить и довести до финала. Плюс, конечно же, стечение обстоятельств, актерский и режиссерский состав, авторы — важные составляющие любого предприятия. В «Слуге народа» все это совпало, и потому наш проект оценили не только украинцы.

Какая сцена в обоих сезонах и фильме ваша любимая?

Я считаю, что культовая сцена — история с учителем, которого все так достало, что он начал грязно ругаться. Мне нравились эпизоды противостояния с персонажем Стаса Боклана. И рассуждения, например, о разнице между украинцами и хохлами, — по накалу сцены из западных драм или политических комедий с этими монологами даже не сравнятся. Потому что это о наших с вами реалиях.

Паштетом по лицу

Во втором сезоне будет сцена, где вас подвешивают за ногу. Вы снимались сами, хотя могли пригласить каскадера.

Каскадеры обязательно присутствовали на съемочной площадке. Все эти экзекуции вроде подвешивания вниз головой, прыжки и прочее — очень сложны в постановке и исполнении. Их готовят специально обученные люди, которых может не быть в кадре, но за кадром они все контролируют. Если актер говорит, что сам выполняет трюки, то это правда, но не вся. Да, ты выполняешь сам. Ты рискуешь. Но вместе с тобой рискует и каскадер.

Вот, например, в фильме есть сцена с тортами, которые мы выбрасываем из машины на ходу. Я вам скажу, с технической точки зрения она гораздо сложнее. Когда ты висишь вниз головой, максимум, что может с тобой произойти — грохнешься с трех метров. Но там же постелены маты, все предусмотрено… Гораздо сложнее, когда в машине надо открывать дверь и на достаточно большой скорости швырять торты, — пришлось использовать всевозможные крепления.

 

В сериале будет эпизод, в котором вы лежите на полу и вас облизывает собака. У вас двое домашних питомцев — не предлагали режиссеру задействовать их?

У меня была такая идея. С точки зрения воспоминаний это было бы куда приятнее (смеется). Но та сцена тоже из разряда каскадерских. Нет, я в ней, конечно, не рискую жизнью. Просто собака должна быть дрессированной специально для киносъемки. Любая другая, даже если она моя, не привыкла сниматься в подобных сценах. Я переживал, когда готовился к съемке. А после первого дубля волнение прошло.

Сколько их всего было?

Два, потому что снимали с крана — там все не так просто. Вообще сцены с животными всегда сложные и непредсказуемые. Даже дрессированная собака может повести себя перед включенными камерами неожиданно. Ее пугает и раздражает звук, от волнения она перестает слушать команды. Нам, правда, повезло. Четвероногая актриса попалась потрясающая — очень добродушная и артистичная. Вначале немножко засмущалась, когда в кадр зашла, потом мы познакомились, немножко порепетировали, и все наладилось. Чтобы привлечь ее внимание, мне намазали лицо паштетом, который она и слизала. Было даже приятно (смеется).

Когда ждать премьеру второго сезона?

Осенью, на «1+1».

Главное, поднять свой вес

У вас в плане работа над новым фильмом «Он и она», где сыграете главную роль и дебютируете как режиссер. Не страшно оказаться по ту сторону камеры?

Не страшно, просто я всегда переживаю за результат. Хочется, чтобы было интересно не только мне. Мы делаем кино для людей, чтобы потом не приходилось оправдываться: мол, я так видел, а зритель не понял, и это его проблема. Такие моменты переживаю очень болезненно.

Конечно, одновременно сниматься в кино и снимать его сложно. Но когда на соревнованиях подходишь к снаряду, должен понимать: ты тренировался, значит, можешь поднять этот вес, главное — собраться и выполнить задачу. Я тренировался. Хотя этот «вес» поднимать буду впервые. Чтобы все получилось, важен правильный сценарий и хорошая команда, где каждый на своем месте и не надо тратить понапрасну время, потому что кто-то за кого-то выполняет его функцию. Пока ты в кадре, за кадром должны быть серьезные исполнительные люди, которые дышат с тобой одинаково.

Это первый украиноязычный проект студии «Квартал 95». Помнится, вы говорили о том, что активно учите украинский язык. Когда находите для этого время?

Активно при моем образе жизни не получается — вот так, как у людей, когда они что-то делают ежедневно. Я занимаюсь с преподавателем, когда есть возможность: иногда в офисе, а иногда и на съемочной площадке — разговариваем, вспоминаем какие-то школьные правила. Вообще считаю, что в фильме важнее правильно сыграть. А если на съемках возникнут какие-то сложности с языком, это всегда можно подправить на озвучке.

Ловись, рыбка!

В этом году вы стали очень активны в соцсетях: пишете посты в Facebook, выкладываете фотографии в Instagram, в том числе и личные. Почему вдруг решили пустить посторонних в свою жизнь?

Чтобы люди, которые видят меня только на экране, понимали, кто я на самом деле, и видели, что ничто человеческое мне не чуждо.

Лена не против? Судя по всему, ей не очень нравится публичность.

У нас в доме есть несколько комнат, в которых живут очень близкие мне люди. А есть мой кабинет — вот туда и пускаю посторонних. Так и с соцсетями. Жизнь семьи напоказ не выставляю. По крайней мере, пока.

Благодаря соцсетям все узнали, что весной вы отдыхали с женой и детьми в Норвегии. Почему именно там? В это время года все, как правило, едут в теплые страны, а вы — наоборот.

Норвегия — давнишняя моя мечта. Хотел поплавать по морю, посмотреть фьорды. Выкроить на это удалось только 4 дня, зато получил колоссальное удовольствие. Пляжный отдых для моего темперамента не подходит. К счастью, дети уже в таком возрасте, когда многое понимают и могут что-то вынести из таких путешествий, а не просто поставить галочку — мол, там я тоже был.

Рыбалка, которая вошла в программу норвежских развлечений, еще меньше вяжется с вашим темпераментом. Или вы закрывали гештальт — попробовать порыбачить?

Да, скорее, это просто пунктик в списке того, что нужно сделать в Норвегии. Честно говоря, не считаю, что рыбалка — нечто особенное. Хотелось, чтобы мы с малыми что-нибудь поймали (кстати, ничего и не клюнуло!). Но для меня это всего лишь интересное ощущение.

Я бывал на серьезных рыбалках — в открытом океане, где штормит и всех тошнит. Вот это круто! Настоящее мужское занятие! Но с детьми туда нельзя.

Кстати, о гештальтах. Много ли их у вас незакрытых?

Я вообще очень люблю делать что-то на преодоление своих страхов. Человек в течение жизни постепенно обрастает комплексами и живет, как в футляре. Выбраться из него очень сложно, так что приходится делать это через силу. Таких историй у меня достаточно много, вот только на все не хватает времени — нырнуть с аквалангом, прыгнуть с парашютом, попробовать виндсерфинг… Не знаю, успею ли все перепробовать, пока нахожусь в соответствующей физической форме, но буду стараться.

В последнее время вы очень сильно похудели. Что помогло — диеты, тренировки?

Всего понемногу. Причем не могу сказать, что у меня есть какая-то определенная система. Если уезжаем на неделю отдохнуть, диеты не придерживаюсь. Потом возвращаюсь домой — и снова правильно питаюсь, занимаюсь спортом. Стараюсь постоянно давать себе какую-то физическую нагрузку — бег, тайский бокс, плавание или просто отжимания от пола. Ем пять раз в день, ограничиваю себя в углеводах — хлеба и сахара в меню у меня нет. Кофе, без которого не мог жить, тоже исключил из рациона. Я это делаю для себя — все возможное, чтобы всегда оставаться в тонусе. Мне нужно быть быстрым и поворотливым. От этого, между прочим, зависит и скорость мышления.

Ни шагу назад!

В День Независимости «Квартал 95» дает бесплатный гала-концерт в Краматорске. Вы вообще часто выступаете на востоке страны, в том числе и по военным гарнизонам. Приглашают — или это личная инициатива?

Нам рады везде — и в Украине, и за ее пределами. Куда-то приглашают, а куда-то и без приглашения едем с бесплатным концертом — если знаем, что нас там очень ждут. Так и с Краматорском. Хотим подарить людям праздник на День Независимости. К сожалению, по политическим причинам поехать можем не куда угодно.

Канал «1+1» возродил проект «Танцы со звездами». В нем участвует и Наталья Могилевская, с которой вы в свое время отчаянно боролись за первое место. Не хотелось сразиться с ней еще раз?

Когда узнал, что канал снова снимает это шоу, включились воспоминания. Но мне кажется, любой шаг назад — это прежде всего «назад», а не «шаг». Я же в своей жизни выбираю направление вперед. Там много интересного.

Параллельно со съемками «Слуги народа» у «Квартала 95» много других проектов — «Рассмеши комика», «Лига смеха», «Вечерний квартал», «Киев вечерний». В осеннем телесезоне будут какие-то новинки?

Будет совершенно новый комедийный проект с ведущими актерами «Лиги смеха». Но говорить о нем еще рано — он в разработке.

По материалам «ТелеНедели»

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Наталья Могилевская о своём возвращении

Следущая запись

img

Анита Луценко: "Просто бери и делай"