since 2009
Назад в Интервью

Ваня Якимов о поэзии и жизни

11 Январь 2017

Ваня Якимов – популярный киевский поэт. 

Выпускник КПИ. В декабре 2016 только в Киеве собрал три концертных зала вместимостью более 500 человек. Радуется, что с каждым годом количество слушателей растет. Всегда волнуется выходя на сцену.

Журнал СЧАСТЬЕ расскажет вам, кто он такой, современный поэт? Как и чем живет один из самых ярких его представителей Ваня Якимов, а главное, о чем он мечтает!

Ваня, добрый день! Расскажите, как Вы встречали этот Новый Год?

Добрый день, Новый год я провел с семьей. Непосредственно до встречи Нового Года в мужском коллективе посетил баню, по старой традиции. Потом, так сказать, официальная часть в гостях у родителей, со столом, с салатами и бенгальскими огнями. А после уже поехали с друзьями ко мне, продолжать отмечать. Было все… И мультфильмы «Падал прошлогодний снег», «Жил был пес», и песни под гитару, костюмы…

Костюмы? Вы были Дедом Морозом?

Я был индейцем! (Смеется). Мой двоюродный брат долго жил заграницей и привез оттуда много фестивальных костюмов. Мы и решили их примерять. Ковбои, индейцы, врачи  и гвардейцы кардинала.

Верите ли Вы в осуществление желаний, загаданных под Новый Год?

В прошлом году я написал на листе бумаги: «мечтаю о выходе книги». И вот под конец года у меня она появилась. Поэтому, как я могу не верить? Думаю, нужно четко формулировать и озвучивать их, тогда они точно исполнятся.

Расскажите немного о написании стихов. Когда чаще всего приходит муза и чем является для Вас сам процесс создания стихотворений?

Стихи чаще всего пишутся на ходу… я должен идти куда-то. Именно идти. Главное – не сидеть на месте.

Так как 90% моих стихов — это личные истории, для меня их написание – это своего рода терапия. Можно даже сказать, что поэзия для меня выполняет лечебную функцию. Путём их написания я избавляюсь от недосказанности. Другого выхода и варианта выпустить эмоции, кроме как стихи, у меня нет. После создания хорошего стихотворения всегда становится легче. Написал и отпустил какую-то историю. Готов к следующей…

Мне думается, что поэту недостаточно только рифмовать. Это дело ведь несложное, каждый может свести две строки окончанием “любовь — кровь”. Нет, поэт должен уметь слушать, чувствовать, видеть жизнь вокруг чуточку шире остальных. Вкапываться во все ситуации максимально глубоко, бурить до сути, пусть даже во вред себе. Без этого не получится стих, не состоится автор.

Давайте поговорим о личном, можно? Поделитесь, какой должна быть идеальная для Вас женщина?

Немного можно (улыбается). Если говорить о женщине… То первое, что приходит в голову — очень важно, чтобы она любила детей. Если она будет любить детей, стало быть, она будет им готовить еду…  если она будет им готовить еду, стало быть, и мне что-нибудь перепадет. А если она ещё и привлекательна, умна – то пожалуй, она идеальна.

Как жить с поэтом? Как строить отношения?

Я с поэтами не жил, тут только догадки могут быть (улыбается).

Близкие говорят, что со мной бывает сложно. Это вероятно у них интересоваться нужно почему. В быту я неприхотлив, в поведенческом плане у меня есть свои особенности, однако все мы отличны. Что касается творческой части, то тут как я уже говорил, часто голоден эмоционально… Мне нужно испытать то, что не испытывал. Понять то, что не понимал. Назовём, издержки профессии.

В отношениях главное – абсолютная верность. Тут никаких не может быть компромиссов и полутонов. Абсолютная верность.  Остальное технические моменты, правила — назовём. Где искрит, где тонко. Мне думается, что отношения нужно создавать с основы взаимоуважения. Подробно, внимательно и бережно обращаясь друг с другом.

Ваня, есть что-то, чего Вы боитесь?

Мне страшно представить, что у меня нет за плечами надежного тыла из семьи и друзей.

Что бы хотели изменить в себе?

Хочу начать ходить в бассейн, делать пробежки по утрам. Следить не только за своей душой, но и за телом.

Чего больше всего хочет сейчас?

Ну, в контексте нашей беседы напрашивается только один ответ — Встретиться с любимой…

Ваня, давайте помечтаем… Представьте, что у Вас есть один миллион долларов, на что бы потратили?

1. Купил бы родителям дачу в Нормандии. Мама была бы в восторге…

2. Дал деньги на съёмку художественного фильма о любви.

3. Вложился бы в реконструкцию, реставрацию исторического архитектурного лица Киева.

Какую музыку сейчас слушаете?

Вчера пол вечера качал СПЛИН. Причем искал именно акустику и живые концертные записи. В них больше настоящего. Я давно перестал слушать студийные работы… До этого слушал Розенбаума и несколько песен Аукциона на повторе.

А были к Вам предложения от современных артистов, писать тексты для песен?

Были. Не вышло. Я понял, что мое творчество идет от сердца, а не от условий заказчика. Больше не рассматриваю. Это адский труд. Без компромиссов. Не берусь.

Как выглядит Ваш идеальный отдых?

У моего отдыха очень простая формула – должен быть покой. Никаких встреч. Никакой спешки.

Есть ли у Вас домашние животные?

Нет. Это большая ответственность. Даже цветок взращивать – это определенная ответственность и труд. Я пока другим занят.

Что может вызвать у вас слёзы?

Я человек достаточно восприимчивый. Вероятно, последние слёзы во мне были вызваны фильмом «Мимино», Данелии, очень трогательно. Кстати, из этого же цикла, современная работа «Кино про Алексеева». После просмотров всегда устраиваю обсуждения увиденного с друзьями, часто они длятся дольше самого кино. После подобных фильмов всегда есть о чем и хочется поговорить.

Часто ли посещаете и какие театры? Что читаете?

Из литературы – читаю с огромным удовольствием Шукшина, недавно одна из слушательниц подарила на концерте.

В театрах бываю довольно часто. Люблю выбирать места, чтобы рядом никого не было. Балконы, последние ряды. Больше люблю Театр на левом берегу, чаще бываю в Молодом.

Как относитесь к одиночеству?

Одиночество живет в каждом из нас. Тут вопрос только — сумел ли ты с ним договориться? Сумел ли ты найти с ним общий язык и жить с ним в мире, приручить его, так скажем. Адаптировать к своей жизни, к своим близким. Познакомить их с ним, чтобы они его чувствовали и знали. Одиночество – это же что?… Одиночество несбывшихся мечт… Отсутствие любви и понимания… Нужно искать с ним общий язык, оно договороспособное! (улыбается). Вот что нужно понимать. Одиночество — это не дикий зверь. 

Что для Вас СЧАСТЬЕ?

Счастье – это мозаика из многих элементов. Крупнейшее – это рождение ребенка. Я видел отражения этих эмоций в глазах друзей, когда у них рождались дети. И, не скрою, хотел бы сам испытать такое!

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Елена Василевская и музыка

Следущая запись

img

Интервью с Барбарой Степп