since 2009
Назад в Интервью

Украинское кино

28 Май 2012

Этот человек ныне является одним их ведущих режиссеров современного украинского кинематографа. На его счету множество клипов, рекламных роликов и нашумевший в 2006 году первый украинский триллер «Штольня». Сейчас он работает над созданием двух разножанровых полнометражных фильмов, будучи не только режиссером, но продюсером и сценаристом. Он  ставит перед собой задачу  —  создать украинского героя, дабы пробудить чувство патриотизма в наших согражданах, показать, что наш кинематограф жив и развивается.  Имя этого человека — Любомир Левицкий.

Что вам больше по душе снимать: клипы или полнометражные фильмы?

Когда я работал над созданием клипов, моей задачей было  – выполнить желание клиента и снять так, как клиент это себе представляет,  а кино – это  исключительно моя работа, моё видение. Клип – это словно фотография, только в движении, фильм же – это целая история, которая состоит из завязки, развития сюжета, кульминации и развязки.

Сейчас я уже клипы не снимаю, ведь на них попросту не хватает времени. На сегодняшний день я параллельно занимаюсь съемками двух полнометражных разножанровых фильмов, которые являются коммерческими проектами.

Фильм «Тіні незабутих предків» полон мистики, тайн. В этом фильме вы не найдете  чересчур  жестоких сцен. Главных героев у нас –  8 человек, их роли будут играть еще абсолютно неизвестные, но талантливейшие украинские актёры. Начнем снимать в июле, а в прокат планируем пустить осенью, но позже будет видно – успеем или нет.  «Ломбард» — комедийный боевик, очень смешное кино и актёрский состав подобран потрясающе.

Вы сами выбираете команду, с которой вам предстоит работать?

У меня есть команда, с которой я постоянно работаю  — это наш продакшн, который занимается производством триллеров, мистики, сказок, фэнтези. Ребята все молодые, инициативные, им можно полностью доверять. На самом деле сейчас очень сложно найти молодых людей, которые умеют работать и хотят это делать. Поэтому собрать такую команду  было не просто.

Для какой возрастной группы вы создаете кино?

Я создаю «попкорн-кино», рассчитанное на аудиторию возрастом от 16 до 30 – это люди, которые ходят в кинотеатры. Для того, чтобы создать классику, нужно сначала набить руку именно на таких «попкорновых» фильмах.

Как вы думаете,  воспримет ли зритель украиноязычный фильм?

Я уверен, этот фильм обречен на успех.  На мне очень большая ответственность, что является огромнейшим стимулом для качественной работы. Кроме того, все фильмы дублируются на украинском языке и зритель уже к этому привык. Вопрос сейчас в качестве сюжета, спецэффектов, ведь хочется посмотреть свое, хорошее кино, чтобы потом мы смотрели украинский фильм и гордились: можем ведь, если захотим!  Для стран СНГ я планирую сделать качественный русский дубляж, а для американского рынка – сделаю дублирование американскими актёрами.

А  в каком еще жанре вы хотели бы снять кино?

Мне очень нравятся мистические фильмы в сочетании с экшном, где очень насыщенный сюжет, постоянная динамика, развитие, чтобы не было скучно смотреть. Но я очень хочу в будущем снять некоммерческий фильм, в котором будет просто жизненная история.

Я как-то гулял по Крещатику и ко  мне подошел человек довольно настораживающей внешности и спросил: «Ты — Любомир?» и попросил его выслушать. Он мне рассказал такую историю, от которой мурашки побежали по спине. Это и драма, и экшн, и комедия  вместе.  Лет через 5-6  я, наверное, займусь  созданием этого фильма, но пока спешить не хочу, чтобы не наломать дров и полностью отшлифовать сценарий.  Ведь сценарий нужно уметь написать. Я пять лет этому учился в Германии и сейчас один из моих сценариев лежит на столе Люка Бессона. Купит ли он его —  я не знаю, но в любом случае это есть подтверждением того, что мы что-то умеем!

Какие проблемы современного украинского кинематографа?

В украинских фильмах до сих пор нет своего героя. Его нужно создать. Чтобы воспитывать у нового поколения патриотизм, нужно чтобы в фильмах был яркий герой именно нашей национальности,  чтобы в кадрах попадалась украинская символика (трезубец, герб или еще что-то в этом роде), а герой заговорил по-украински. То, что я могу сделать для нашей страны – это найти неизвестных, но талантливых актеров. Еще одна моя цель – в своих фильмах показать Украину с другой стороны.  Ведь у нас действительно хорошая родина, богатая история, множество интересных сказаний. И я надеюсь, моя работа потом мотивирует и других молодых талантливых людей стремиться к этому же.

Вот сейчас говорят «Маленький бюджет,  поэтому нет кино». Я хочу поломать эти стереотипы. Я хочу доказать, что главное — не большой бюджет, а толковый сценарий. К тому же, если  сценарий хороший, то деньги на его воплощение  всегда можно найти. Многие допускают большую ошибку, когда из-за отсутствия опыта бояться начинать снимать кино. А нужно рискнуть, сделать. Пусть оно будет кривое — косое, но через это нужно пройти, приобрести навыки. А молодые специалисты – выпускники профильных ВУЗов сразу хотят получить «Оскар». Я же не гонюсь за наградами.

Самая большая награда для меня – это переполненный людьми кинотеатр!

Фото: Дмитрий Возный

img img img img img
Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Море удовольствия и счастья!

Следущая запись

img

Главное, чтобы это был брюнет