since 2009
Назад в Интервью

Поговорим о сексе

14 Июль 2015

Елена Силакова: «Женщина должна получать удовольствие от всего, чем занимается, от секса – прежде всего… Это первое, чему я учу на своих  тренингах».

Психолог, сексолог, руководитель студии семейного образования «Быть вместе», автор трех книг о психологии взаимоотношений, инструктор дополнительного сексуального образования Федерации вумбилдинга, обладатель эксклюзивных прав на проведение тренингов «Десерт Клеопатры», «Вожделение Богов», «Шелковый бриз» в Украине – все это о Елене Силаковой. И сегодня она расскажет «Счастью», как сделать свою сексуальную жизнь раскованнее, приятнее и разнообразнее.

Расскажите о своих тренингах.

Мои тренинги — «Десерт Клеопатры», «Вожделение богов», «Шелковый бриз» направлены на изучение различных практик сексуального взаимодействия с партнером. Это авторские программы федерации вумбилдинга и я, пройдя обучение на инструктора дополнительного сексуального образования, с весны прошлого года регулярно провожу эти тренинги в Запорожье, Киеве. Уникальность и эксклюзивность этих программ подтверждают участницы моих тренингов, которые пытались получить знания на тему секса в других источниках.  Кроме практических тренингов, я предлагаю барышням программу «Вумфит – женский фитнес. Первая ступень вумбилдинга».

Елена Силакова

Это спортивная тренажерно-оздоровительная методика. Самый главный ее эффект – профилактика отклонений по здоровью, которые появляются у девушек с возрастом, в связи с родами. Основные результаты: уменьшение вагинального объема, улучшение обменных процессов, интимные мышцы во время тренировок становятся крепкими, упругими и возвращают прежнюю чувствительность.

Все мои тренинги – это практика.

«Десерт Клеопатры» посвящен  искусству оральных ласк. Я конкретно рассказываю об устройстве области мужских гениталий, об особо приятных ласках, которые навсегда сделают женщину уникальной и притягательной для мужчины, рассказываю об основных правилах и особенностях, даю упражнения на развитие мышц губ, языка. Женщина должна получать удовольствие от секса. Если она не будет естественна, не будет испытывать удовлетворение от процесса взаимодействия с партнером, то отношения очень быстро сойдут на нет. Мужчина во время секса отдает энергию, и то, чем он может возместить ее – это любовь женщины к нему, к себе, к сексу, к жизни. Может это метафизические вещи, но те, кто регулярно симулирует оргазм, плохо себя чувствуют, болеют, становятся нервными; в паре теряется близость, интимность, доверие. Некоторые женщины думают, что мужчин можно обмануть, но это миф, который женщины сами себе придумали для собственного успокоения. «Десерт Клеопатры» — это освоение более 30 техник минета.

Второй тренинг – это «Вожделение богов» — посвящен генитальному массажу. В этом тренинге – не менее интересно. Волшебное количество техник, использование аромасел, организация пространства, колдовство, притягательность.

«Шелковый бриз» — это однодневная программа, состоящая из нескольких мастер-классов. В ней — все внимание к области мужского тела, не менее чувствительной, чем гениталии– к стопам, голени. И еще один волшебный мастер-класс «Ванильное небо» — медитация с использованием шелковых платков, легчайшие и очень чувственные прикосновения к телу мужчины.

Вы работаете только с женщинами?

У меня есть программа, разработанная по запросу женщин, которые прошли у меня обучение. Сначала она называлась «Короли секса».  Потом я подумала, что такими словами могу отпугнуть потенциальных участников ненужной конкуренцией. Теперь тренинг называется  «Все о женских оргазмах. Знания, которыми необходимо владеть каждому мужчине». Но мужчины чаще учатся индивидуально.

елена силакова

Все тренинги посвящены одной теме – навыки качественного, элитарного сексуального взаимодействия. Охватывают этот процесс с разных сторон: оральные ласки – это то, что мы делаем ртом; генитальный массаж – руками,  «Шелковый бриз» — то, как можно обыграть момент прелюдий. Тоесть каждый тренинг посвящен определенным аспектам сексуального взаимодействия и, конечно же, полезен как женщинам, так и мужчинам.

Ваши практики направлены исключительно на физическую, сексуальную составляющую? Не получается так, что для женщины единственным способом самореализации становится ублажение мужчины?

Нет, конечно. И я с этого начинаю все тренинги. Доставлять удовольствие – это не обязанность. Прежде всего, женщина сама должна хотеть этого. Я даю конкретные рекомендации, техники, как барышня может помочь себе «отключить» голову и сосредоточиться на чувствах и ощущениях в теле. Женщины, которые были у меня на тренингах — чувствуют себя более спокойными и уверенными, потому что они понимают, что происходит и как этим можно управлять, они понимают реакции партнера, они знают, что ему может понравиться. Это очень важно, потому что спокойствие и уверенность в себе, наслаждение, которое прибавляется, дает возможность более ярко себя проявлять в других сферах жизни и черпать силы и ресурсы. Я считаю, что интимная сторона отношений — эта очень важная часть жизни. Если она не ладится, то все остальное тоже оставляет желать лучшего. Мои программы посвящены именно сексуальным техникам. Кроме них, есть тренинги на развитие сексуальности, чувственности с психологической точки зрения – работа со страхами, со стыдом, с обидами, с чувством вины, с тем,  что присутствует у всех. Психология – это важно, особенно для женщин. И этот аспект нужно обязательно учитывать, когда речь идет об отношениях между мужчиной и женщиной вообще и о сексуальном взаимодействии, в частности.

На ваших тренингах многочисленные группы?

По-разному. Были группы совсем малочисленные 2-3 человека, несколько раз 9-13 человек.

Чем обусловлена низкая посещаемость? Это связано с недостатком сексуального просвещения в  нашем обществе или это просто отсутствие должной рекламы?

Тема секса — табуированная. И прежде всего, людьми руководят страхи, комплексы, стереотипы поведения. Не все СМИ размещают информацию о моих программах, либо делают это – в общих чертах, не детализируя, напуская еще больший туман  на эту тему.

Мне прислали много вопросов. Людям интересна эта тема. Начнем? Как найти компромисс в паре с разным уровнем либидо?

Одна из причин разного уровня желаний в паре объясняется отличием половой конституции партнеров. Половая конституция — это  достаточно устойчивая характеристика. Как, например, наш темперамент, который связан с типом нервной деятельности. Наше поведение можно корректировать. На управленческих тренингах человеку просто рассказывают о его темпераменте и способе действий, который упростит ему жизнь. Тогда человек силой воли, дисциплиной, выучивает техники, необходимые алгоритмы и начинает ими пользоваться. То же самое и с половой конституцией. Во-первых, человек должен знать собственную конституцию, и конституцию партнера. Четко знать, что связано с физиологией, а что с собственными переживаниями.

have-sex-kitchen

Вторая причина потери желания в том, что партнерам становится скучно друг с другом, их сдерживают только обязательства. Третья причина: партнеры могут не хотеть секса, потому что уже не любят друг друга. Следующая причина – психогенные факторы… Выход из всех ситуации зависит от того, хотят ли партнеры вместе решать эту проблему, насколько они грамотно могут разговаривать на интимные темы и насколько они готовы принять то, что думают друг о друге. Проблемы решаются с помощью коммуникации. Если женщина не хочет, чтобы пара распалась — она идет и учит сексуальные техники, которые помогут ей сгладить разницу в количестве желания. Мы ведь с вами знаем, что с большим удовольствием занимаемся тем, что умеем делать хорошо. Разница в либидо, связанная с остыванием чувств – это уже психологический аспект. Обсуждение и решениеситуативных моментов – много работы, бытовые проблемы, стрессы – это уже совсем другое дело. Просто нужно понимать причину.

Как быть, если у пары разные приоритеты?

Люди начинают вникать в этот вопрос только когда находятся на грани развода. Сексуальный профиль включает культурный аспект, который задает понятие, для чего нужны сексуальные отношения. Каждый должен знать, какое отношение относительно секса есть у партнера: секс – это счастье или это только интимное дело двоих, насколько они позитивны/конструктивны или переполнены страхами. Многое в формирование профиля связано с воспитанием, началом половой жизни. Очень важен для человека первый сексуальный опыт – был он решением сердца или головы, насколько первый партнер был опытным, заботливым, деликатным. Важно знать, какие у вашего возлюбленного сексуальные фантазии, чем он готов поделиться с вами. Необходимо превращать сексуальное взаимодействие в интересную, разнообразную игру, вовлекающую обоих партнеров. А тех, кому не хватает знаний и умений по этой теме – приглашаю на мои тренинги.

Если кардинально разные приоритеты в сексе, но люди любят друг друга, как прийти к консенсусу, сохранить отношения?

Просто разговаривать об этом. Есть масса приемов – сексуальные игры, где совместно можно составить собственный сценарий, продумать роли, способ действия, чтобы все отвечало потребностям и желаниям обоих партнеров, либо договориться в духе «сегодня ты, а завтра я». Вообще нужно уметь договариваться. Если кто-то один хочет чего-то, а другой нет, то это не является неразрешимой проблемой, тем более, если пара готова идти на компромисс, слушать, понимать.

Какие программы существуют для подростков на тему секса?

Для подростков нет таких программ. Я сделала попытку провести лекцию для родителей, где рассказала, что нужно знать о половом воспитании детей. Однозначно для подростков негде получить грамотную информацию. Возникает масса проблем, трагедий, связанных с этим. Все нереализованные желания, фантазии оставляют отпечаток на жизни. Я бы с удовольствием продолжала заниматься этим.

С какого возраста нужно говорить о сексе?

Первый возрастной кризис, связанный с сексуальным развитием, наступает в 3-4 года, когда у ребенка формируется представление о собственной половой принадлежности – половая самоидентификация.  Должно быть четкое представление о том, какого пола ребенок, и чем он отличается от других. Затем следует кризис 5-7 лет, когда начинает формироваться стереотип полоролевого поведения. Следующий этап – сексуальная ориентация. На каждом этапе важно провести свой адекватный возрасту «ликбез».

А что вы скажите по поводу людей нетрадиционной ориентации?

До сих пор нет однозначного решения по этому вопросу: норма это или патология. Норма – это то, что предполагает продолжение генома человека. Сексуальные меньшинства настаивают на том, чтобы их не вычеркивали из социума – и это правильно.

елена силакова

 

Однако однополые браки зачатие детей не предполагают, а врачи-сексологи главным считают именно этот критерий.

Какие практики, терапию применяете лично?

В работе использую эклектический подход. Имею психологическое образование, закончила 5-ти летний проект подготовки психотерапевтов в направлении клиентцентрированной терапии по Роджерсу, повысила квалификацию по вопросам сексологии, ведения групповых тренингов. Мне нравятся те техники, которые дают быстрый результат. Поэтому практическая направленность моих программ – основное их преимущество. Прежде чем перейти к изучению техник, я всегда знакомлю участниц программ со своей концепцией. Для меня — «женственность равно сексуальность». То есть сексуальность — это конкретное поведение, которое женщины и мужчины демонстрируют и та обратная связь, которую получают в результате этих проявлений. Вы ведь слышали, наверное, что до 1927 года под словом«секс» понимали понятие «пол» мужской или женский. И только позже «сексом» стали называть непосредственно половой акт, как один из способов реализации сексуальной (мужской или женской) энергии. Поэтому сексуальность – это то количество энергии, это тот потенциал человека, который заложен в него эволюцией, который он может раскрыть в себе, проявить. И я вижу свою задачу, чтобы помочь в этом. Мало кто занимается обучением сексуальным практикам. Очень мало системной, качественной, прикладной информации и программ.

С какими суевериями и стереотипами в этом аспекте сложнее всего бороться?

Сложнее всего, когда я сталкиваюсь со страхами, обидами и обвинениями. Все почему-то думают, что удовлетворение в сексе зависит полностью от партнера. Это заблуждение, которое встречается и у мужчин, и у женщин. Ошибочным стереотипом считаю убеждение некоторых, что нельзя научиться получать удовольствие – «как природа заложила в нас, так и будет». На что могу ответить, что сексуальные практики очень подробно описывали даоссы, которые изучали способы извлечения чувственных наслаждений, продления человеческой жизни, укрепления здоровья более тысячи лет назад. И с некоторыми из этих практик я знакомлю своих учеников, обращаю внимание на моменты, которые нужно взять на вооружение, освоить, регулярно использовать для улучшения качества своей жизни и отношений с партнером.

Девушка спрашивает: почему она не может понять при половом акте, был ли у нее оргазм, хотя когда она наедине с собой, то четко ощущает удовольствие, которого не получает при связи с партнером?

Если бы у нее был оргазм, она бы поняла. Одно дело, когда девушки мастурбируют, исследуют свое тело, развивают свою чувственность — это хорошо. Важно при этом, что бы эта мастурбация была адаптивная. То есть, если барышня стимулирует себя струей душа, то вряд ли мужчина сможет дать ей такие же ощущения. Важно понимать сможет ли партнер повторить действие, которым девушка доводит себя до оргазма.

елена силакова

 

Второй момент, который тоже влияет на способность женщины оргазмировать: постоянный у нее партнер или нет? Женский оргазм – психологичен. И очень часто ему мешают разные сомнения относительно партнера, недоверие к нему, страх забеременнеть, страх показаться распущенной и т.д. Кроме того, на способность испытывать оргазм влияет половая конституция, о которой мы уже говорили. Опять же, многое зависит от опытности партнера, желания доставить удовольствие барышне. Существует 5 условий достижения женского оргазма: мужчина должен нравиться, женщина должна быть расположена на секс, партнер должен знать физиологию женщины и учитывать ее психологическое состояние. Нужно разговаривать с партнером и объяснить ему, подсказывать, он сам может не догадаться, что вам нужно.

Как на женщину влияют нерегулярные связи и разные партнеры?

По-разному влияют. Все зависит от того, как она сама себя при этом чувствует. Если партнеры здоровы и хотят доставить друг другу удовольствие, то почему бы им не встречаться? Нерегулярная половая жизнь отражается на женщине следующим образом: чем чаще секс в ее жизни – тем больше она его хочет, чем меньше – тем реже. Другое дело – непостоянные партнеры. Я перечислила условия для женского оргазма. С непостоянным малознакомым партнером женщине труднее получить удовольствие, сложнее расслабиться. Обычно барышни, которые умелы в постели и используют все фишки, которым я их учу – не остаются без партнеров. 

Будьте желанны и любимы!

img img img img img img
Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Я за сексуальность, но не вульгарную

Следущая запись

img

Persian Primavera - это я сама!