since 2009
Назад в Интервью

Необычные памятники

18 Январь 2012

Владимир Васильевич Колинько — известный ученый и меценат, коренной киевлянин, «выходец» из Института кибернетики, кандидат физико-математических наук. Его бизнес – крупная фирма, где на протяжении 17 лет специалисты занимаются разработкой высоких технологий – цифровыми картами и другими современными приспособлениями. Но помимо этого Владимир Васильевич с 2002 года озаботился озеленением города. И не просто озеленением, а чтобы он был максимально комфортным для жителей. Под комфортом имеется в виду эстетическая составляющая. У нас много старых деревьев, которые засыхают. Они заслуживают, чтобы им дали вторую жизнь, хотя бы в виде деревянных скульптур. Вот они и пригласили студентов, выпускников художественных вузов, кто работает с деревом. Один из них — скульптор Константин Скретуцкий, талантливый человек, чьи добрые персонажи собирают аншлаги горожан и туристов, став новыми достопримечательностями Киева. Редакция журнала «Счастье» решила поговорить с самим Владимиром, узнать побольше информации о нем и о его проекте. И вот, что получилось…

Что подтолкнуло Вас на то, что бы дарить людям счастье?

Осознание, что это необходимо. В 2003 году Киев просто убивали, не было власти, которая бы любила нашу столицу. Я — киевлянин, а мой город действительно с величественной судьбой, великий город! Тогда я начал делать то, что было в моих силах. Колоссальное удовольствие приносили мне комментарии людей, которые на 99% были позитивными. Получается, что деньги, которые я вложил, попросту конвертировались в позитив. Тем более, что после 40 лет у большинства людей возникает вопрос: «Зачем всё это?», и каждый стремится найти душевное равновесие. Для одних — это деньги, для других — алкоголь, а я решил делать добро. Многие люди считают, что «Добро — это наивность», и если я занимаюсь благом — то я попросту дурак. Но как бы кто не говорил, мне это приносит просто неповторимое удовольствие.

Почему Вы выбрали такое направление деятельности, как ландшафтный дизайн?

Понимаете, ландшафт — залог человеческого счастья, когда он аккуратный и ухоженный сразу поднимается настроение и наоборот, когда вокруг мусор и грязь — настроение моментально портится. Когда ты меняешь пространство вокруг себя — сразу изменяется очень многое. А Киев — очень особенное место, святое.
Кризис ландшафта начался вместе с массовой застройкой столицы и окрестностей, например, Конча-Заспы. Как это происходило: купил человек дом, забрал кусок реки и пляжа и думает, что этой природы ему хватит. А рядом еще сотня таких же. И что в итоге? Человек этим сам ограничил себе возможность работы мысли, осознания природы в момент, когда смотришь на неё в общем.

Помню, однажды, когда я был в Плютах, там как раз шла застройка первой полосы домов на берегу озера. Позже пришли другие времена, перед первой полосой построили еще одну, потом осушили озеро, снесли пляж и возвели еще одну. И что в итоге? Все в грязи, всем неудобно… Отбирая куски у природы всем становится плохо, а ведь жить надо по принципу не «мне сегодня», а «всем навсегда».

Почему пришла именно такая идея, создать Пейзажную аллею?

Несколько лет назад началась война за территорию, где сейчас находится пейзажная аллея. Люди протестовали против застройки этого места. Строительство остановили, но все равно пейзаж портили грубые гаражи. Именно тогда мы получили письмо с просьбой как-то облагородить это место. И я решил превратить его в произведение искусства. Шаг за шагом мы делали лавочки, скульптуры, потом фонтанчики…

Кто Вам помогает с вашими проектами?

Частично делаю сам. Во многом помогает Константин Скретуцкий. У нас очень много общих проектов, чаще всего получается так, что идеи мои, а виденье, как их осуществить и какие должны быть пропорции – его. Так же мне помогают меценаты, так как только на свои деньги я бы все не потянул.

Как Вы придумывали созданные Вами памятники?

У каждого из них своя история. Очень интересная история вышла с памятником балерине, теперь ее даже можно назвать легендой. Когда на этом перекрестке засохло дерево, мы его спилили и решили поставить нечто очень простое, сейчас даже не вспомню, что именно. Когда мы уже обтесали и подготовили место для установки памятника, я заметил записку, прикрепленную к нему. На ней было написано: «Очень большая просьба установить балерину, так как балерина живет напротив». Я подумал, что это вполне осуществимо и написал ответ: «Попробую». Когда памятник был установлен, я вновь увидел белеющий листочек со словами: «Большое спасибо», и написал ответ незнакомцу по переписке: «Пожалуйста». Именно так там и появилась эта балерина.

Задумывались ли Вы о том, что такое истинное счастье?

Да. Счастье – это когда ты здоров, здоровы твои родные и близкие, когда не думаешь про хлеб и когда находишься в единении с природой. Счастье идет изнутри.

img img img img img

 

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Главное – всегда идти вперед!

Следущая запись

img

Александр Педан и вейкбординг