since 2009
Назад в Интервью

Дружба в возрасте – это поступок!

25 Февраль 2012

Вряд ли найдешь такого человека, который не знает, кто такой Михаил Боярский. Мне посчастливилось лично встретиться с самым знаменитым Д`Артаньяном современности и поговорить с ним на множество разных тем, расскрыть для  себя, а теперь и для вас загадочную душу Боярского-философа.

Михаил, каждый раз, когда я смотрю на Вас, мне кажется, что Вы идеальный отец и муж. Вы сейчас живете все вместе одной семьей?

В силу социальных условий люди стали отдаляться. Раньше мы жили все вместе одной семьей, а теперь сын живет отдельно. Появились все условия, чтобы у людей сбылась то, о чем они очень долго мечтали — получить свой угол, свою квартиру, свою машину, свою дачу… Но это потом превращается в одиночество.

«Это очень печально, когда у человека есть замок, но он в нем находится один»

Так что пословица:  «С милым рай и в шалаше» очень оправдана, но что бы это понять нужно пройти серьезный жизненный путь. В коммунальных квартирах было плохо. Конечно, я за то, чтобы была горячая вода, собственный туалет, ванна. Но там, в коммунальных квартирах, было больше человеческого, жизненного тепла. Можно было ходить по всему дому и общаться с теми людьми, которые тебе приятны потому, что двери были всегда открыты…

Михаил Сергеевич, мне не хочется, чтобы носила минорный оттенок. Хотя, я понимаю, что у Вас в памяти всплыли моменты из прошлого, появилась ностальгия, но ведь и сейчас есть чему радоваться, не так ли?

Нет, что Вы? Я вовсе не загрустил. Просто это моя жизнь, в которой я чаще спокоен, но это не грусть.

Предлагаю отвлечься немного от семьи и поговорить о дружбе. Что Вы думаете о настоящей дружбе?

Настоящая дружба может возникнуть только тогда, когда у человека еще не образовался панцирь, пока он еще окончательно не закостенел. В песочнице дети знакомятся сразу — две секунды  — и они уже играют вместе.

«Дружба в возрасте – это поступок»

В первом классе уже появляются какие-то стеснения, но тоже очень быстро знакомятся, в институте еще сложнее, но так как эмоции молоды еще, женщины красивы, парни сильны и смелы – то еще возможна настоящая дружба, а вот после уже практически невозможно найти настоящего друга.

Неужели Вы и вправду так думаете?

Ну, а если и возможно, то эта дружба построена  не на естественном, природном процессе, а на взаимных интересах, хорошем воспитании, на уверенности в человеке, с которым ты общаешься: его симпатии, его пристрастия тебе приятны. Потому что дружба в возрасте – это поступок! Это не просто веселое время препровождения в моменты застолья, а уверенность в том, что у тебя есть еще одно плечо, которым нужно очень редко пользоваться, и лучше подставлять свое. Мне кажется, дружба – это серьезная работа. Ты должен соответствовать названию «Друг», прежде всего сам: по любому звонку – вставать, приезжать, помогать, даже если тебя не просят. Дружба – это чувство молчаливое, это то, что не анализируется.  Дружба, как и любовь, возникает спонтанно: тебе почему-то нравится именно эта женщина, когда вокруг десятки других красавиц…

«Мужская дружба больше всего «заквашена» на экстремальных ситуациях»

А вообще дружба – это чрезвычайно редкое явление, как и любовь, поэтому все поэты, прозаики и драматурги сочиняет произведения, где есть дружба, начиная с «Трех товарищей», «Cердца четырех» или «Мушкетеры» – это то, что редко встречается в жизни – это идеал, к которому все стремятся. Такой же, как и Любовь… Никто не знает,  чем бы все закончилось, если б Ромео и Джульетта остались в живых. Все это сказки, которые мы сочиняем как Андерсен для детей. Но не стоит отчаиваться —  кроме друзей есть достаточное количество товарищей и порядочных людей, с которыми приятно общаться. А дружба – возвышенное и серьезное чувство. Я не убежден, что у Высоцкого, например, был верный Друг, такой, насмерть. Хотя все основания для того, чтобы у него были друзья, есть.  Как он написал о Дружбе (цитирует):

Почему все не так, вроде все как всегда,
То же небо опять голубое, тот же лес,
Тот же воздух и та же вода,
Только он не вернулся из боя,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
Это я не вернулся из боя

Это песня о войне, в которой Высоцкий воспринимает своего друга, как самого себя.
Ну, а самое распространенное выражение: «Одна душа на два тела» касается как любви, так и Дружбы.

А был ли у Вас такой друг? Поддерживаете сейчас с ним отношения?

У меня такое было. Вспомнились детские стихи:

«Мы с товарищем вдвоем,
Очень весело живем.
Мы такие с ним друзья,
Куда он, туда и я»

Я десять лет провел, не отходя друг от друга со своим еще школьным товарищем. И рок-группа, и походы, и в гости вдвоем, одежда одна на двоих, еда одна на двоих до тех пор, пока он не женился. Счастливые те люди, у кого есть возможность встречаться семьями, но в моей жизни такого нет. Когда мои отец и мать были живы, у нас всегда был полон дом друзей. Никто не ходил в рестораны, не было кинотеатров и дискотек, компьютеров, поэтому собирались в складчину все послевоенные люди, счастливые от того, что Победа… И не важно было,  кто во что одет, и кто что ест. А время наложило свои отпечатки: у кого-то появилась машина, у кого-то дача, квартира, и, естественно, дети, и это стало разъединять людей. Если раньше все собирались в одних местах, то сейчас у одного теннис, у другого фигурное катание.

А что, по-вашему, может соединить или сплотить людей?

Работа сплачивает. Хирургу, мне кажется, приятнее работать с другом; на сцене тоже приятнее играть с другом, которого ты знаешь, и который не подведет. Достаточно вспомнить Ширвиндта и Миронова – такие были закадычные друзья.

А кто сейчас Ваши самые близкие друзья?

Игорь Старыгин, Валентин Смирнитский и Вениамин Смехов – мы 30 лет вместе. Наша дружба основана на том, что мы друг другом еще “не наелись”. Они москвичи, а я живу в Петербурге, у всех свои заботы: спектакли, съемки, но когда мы встречаемся – это всегда желанные встречи.

Михаил, Вы перечислили только мужчин. А существует ли дружба между мужчиной и женщиной?

Наверное, существует, но не у меня. Я дружить с женщинами не умею. Прежде всего, потому, что я рассматриваю женщину, как объект сексуальный. Когда женщина мне приятна, то это не дружба – это уже симпатия. Если я не нахожу ничего притягательного, то и дружить я не стану. А все потому, что дружбой я такие отношения назвать не смогу. Это такая милая учтивость. Да, я учтив к женщинам, но это не дружба. Я могу дружить с теми, кого я завтра не увижу. Но если я знаю, что с этим человеком мне нужно будет видеться чаще – я вряд ли раскрою себя.

Вы закрытый человек?

Не то, что бы я закрытый. Но мне довольно-таки сложно выложить весь свой негатив и позитив кому бы то ни было. Не могу сказать, что я себе на уме,  мне кажется,  человек вообще большую часть того, что он собой представляет и сам не знает. За исключением тех моментов, когда он находится в состоянии «аффекта», когда из него выходит все то, кем он есть на самом деле. «Что у трезвого на уме – то у пьяного на языке» — в этом вся правда. Но, правда и в том, что у пьяного два Бога. Но узнать свое истинное лицо или истинное лицо друга – это очень сложно. Это может проявиться на войне или в крупной ссоре, в несчастье – когда «подкорка» человека работает больше, чем логика. Но это сложные темы, на которые я не вправе рассуждать потому, что и сам мало знаю.

Михаил, а как вы относитесь к людям вообще? Каких любите, каких не очень? За что?

Я очень не люблю людей, которые любят учить. Вот некоторые говорят: «Я знаю…»… Да, ни черта никто не знает! Начиная от врачей, заканчивая всеми великими учеными! Потому что нет такого великого ученого, который бы не был опровергнут следующим великим ученым. Я не видел и не знаю ни одного великого мудреца или ученого, который бы сумел сохранить умное выражение лица, глядя на небосвод. Потому, что человеку не дано этого знать.  И, слава Богу. Вселенная бесконечна. Наш разум маленький. Для того чтобы понять Вселенную нужен огромный разум. Значит – он есть. А мы должны подчиняться его законам, почувствовать в себе хотя бы крупицу того проведения, которым правит мир, ощутить их и как рыба на нерест идти на встречу тому, что нам уготовлено – вот это и есть счастье. Многие так и не доходят до этого. Есть люди одаренные более, есть менее одаренные, эта интуиция – это Божественное начало, которое присутствует у каждого из нас. Нужно стремиться развивать в себе эти чувства.

Спустимся с небес на землю, где мы сейчас находимся. И давайте теперь поговорим о семье. Наверняка, для вас, как и для любого человека, семья – это своего рода крепость. Я права?

Да. Я думаю, в конечном итоге, именно семья является для многих, хотя не для каждого, крепостью, в которой творится то, что мы считаем нужным. Я не ругаю тех мужчин, у которых было пять или семь жен. Я, так случилось, был женат один раз, но это благодаря тому, что так вела себя моя семья: мой отец и мать, дяди и тети, дедушки и бабушки. Все были однолюбами, а если и не однолюбами, то никогда не бросали того, кого приручили. Это не так сложно – развестись. Но, мне кажется, менять  одну женщину на другую – это только время терять. Особенно, когда еще есть дети.  Я знаю прекрасные семьи: хороший мужчина, хорошая женщина, а у нее, либо у него есть ребенок. Мне кажется, что такая семья лишает ребенка полноценного детства, поэтому нужно уже «наступить себе на горло», но думать о ребенке, а не о себе. Главное – не думать о том счастье, что есть между двумя людьми, а о том счастливом ребенке, который должен получить все самое лучшее.

«Умный человек не бывает ученым. Ученый человек не бывает умен»

Михаил, а каким вы видите современный мир и человека в нем?

Обилие всего, что происходит сейчас в мире – это перебор всего. Понимаете, всегда  был интересен Гагарин, потому, что он был первым, это было сумасшествием. Были футболисты, на которых смотрели, а теперь их тысячи, уже не так интересно. Всегда были The Beatles, я их люблю, до сих пор их слушаю, а теперь появились миллионы как-то групп и не самых лучших, хотя в каждой есть что-то свое, кому-то они нравятся. Литература себя практически исчерпала, потому что тем всего одна, две, три: любовь, жизнь, смерь. Кто как напишет. Но талантливые авторы рождаются, дай Бог, раз в сто лет. А сегодня пишут все артисты, забывая, что у них другая профессия.  Многие занимаются не тем, не используют свой талант, который дал им Бог, поэтому все очень усреднено. Да, я могу снять фильм,  да, я могу поставить спектакль, да, я могу обучать студентов, да, я могу писать сценарии, но это будет плохо, я это знаю и поэтому не делаю.  Так, например, медиков развилось каких-то сумасшедших, предсказателей, народных целителей… И как будто сгружают самосвалами пластинки, книги, одежду, еду, потому что все это уже в переборе — ценность теряется. Когда мне было 14 лет, мне купили футбольный мяч и велосипед – я был счастлив, а сейчас  у каждого по три машины и люди не счастливы.

«Зачем человеку в магазине три тысячи телевизоров или восемь тысяч обоев?»

То есть, вы думаете, что материальный мир губительно влияет на человечество?

Материальное губит людей. Хотя, я не против, что бы люди были богаты, и сам бы не хотел жить в нищете, но есть определенные рамки. Мне не хочется и лень  зарабатывать, чтобы как у хомяка закрома, мне хочется так, что бы я мог тратить с толком на детей. Мне лично ничего не надо. Но, чтобы все это осмыслить, нужно побыть одному, нужен опыт. Потому, что умный человек не бывает ученым. Ученый человек не бывает умен. У каждого человека свой опыт. У меня поиск Всевышнего, контакт с ним и есть главный жизненный опыт. Я не буду говорить о Толстом или о Гоголе, или о других философах, но другого выхода нет, потому что моя задача – построить дом, посадить дерево, родить ребенка. А когда уже попрыгал, попел, поиграл на сцене, помелькал на страницах глянцевых журналов, стало непонятно, для чего все это было? Очень хотелось бы выяснить, хотя бы для себя. Пока я вижу это так: все это было для семьи и для близких людей. На остальные вопросы я все еще ищу ответы…

Что вы думаете по поводу сложившейся экономической ситуации в мире?

Если вы имеете в виду кризис, то я скажу так:  в природе кризиса не бывает, кризис бывает у людей.  То есть потому, что они не правильно живут. Уже даже смешно, попробовали потопом всех,  попробовали еще – опять не так. Все не так, все начинается с меркантильных интересов. Ненужные предметы  отвлекают, мешают, человек не успевает остановиться и сообразить, зачем он вообще, зачем ему это нужно — зачем ему в магазине три тысячи телевизоров или восемь тысяч обоев? Хорошо, когда их не было, мы думали: «Вот у нас страна, где ничего нет, джинсы не купить, жвачки нет, обувь у нас плохая». Теперь все у нас есть, покупайте что хотите! Счастливы? Нет.

Наверное, все это очень красноречиво говорит о том, что счастье – это не предметная субстанция, и искать его нужно не в вещах.

Поиск гармонии с природой, с Богом, наверное, — это и есть главная задача человека.

И самый верный путь к долгой и счастливой жизни, я бы добавила. А как, по-вашему, задачи мужчины и женщины отличаются друг от друга?

Женщина изначально соединена с Богом так, что она нужна природе, а природа ей, а мы, мужчины всегда в поиске, мечемся со своей энергией, не знаем, куда ее деть. В конечном счете, что можно подумать, это – завоевать, рискуя жизнью.

Для чего необходим риск?

В риске есть своя прелесть. Потому, что в экстремальных ситуациях остальные мысли приглушаются, остается только одна мысль – как выжить, так сказать, «извилинные» инстинкты.  Риск не дает человеку рассуждать.

Получается, он может в какой-то степени помочь человеку познать себя?

Да, именно это я и хотел сказать. А когда человеку мир — покой, а не блокада, какой там кризис? Никакого кризиса я пока не вижу, не блокада ведь, не война.

«Я не самый удачный вариант, который создал Господь Бог»

Когда Вы остаетесь наедине с собой, о чем вы чаще всего размышляете?

О том, что я не подарок. Изучая себя, я понял, что я не самый удачный вариант, который создал Господь Бог. У меня очень дурной характер, поэтому мне с самим собой очень тяжело. Некоторым наоборот —  хорошо с самим собой, а я же нахожусь в противоречии. Я очень не решительный, пока само собою что-то не произойдет, сам я принять решение не могу. Бывают такие моменты, когда, например, решаешь сорвать грушу или яблоко, грушу или яблоко, и так решаешь, пока что-то не упадет на голову, и думаешь: «Вот, и, слава Богу, будет яблоко». И ты счастлив, что все произошло само собой, то есть так повелели обстоятельства. Вот так во всем: два костюма, две пары обуви. Могу месяц ходить и не выбрать, а потом прихожу, а одной пары нет, и думаю: «Вот она, нужная мне пара».

«Я люблю, когда все само собой происходит, когда не я заказываю дождь, а он сам льется»

Поэтому момент выбора для меня очень сложен. Может так у всех, но у меня обострено это чувство. К примеру, женщины. Я бы никогда не женился, а так…  Лариса сказала, что надо: «…Или конец отношениям, или свадьба». Я понял, что все, пора жениться. Я люблю, когда все само собой происходит, когда не я заказываю дождь, а он сам льется, когда не думаешь, а есть ли ребенок, а он сам рождается. Я люблю, когда все само собой и тогда я счастлив. Но стоит мне самому что-то решать или делать, я буду очень долго думать, и, в конце концов, могу ничего так и не решить.  Есть такое, что когда выпиваешь, то какие-то сдерживающие центры уходят, и начинаешь делать все подряд, но чаще всего глупости. И вместе с этими глупостями наступает момент душевного покоя. Но стоит только прийти в форму и снова наступает момент выбора. Он хорош в профессии, где есть не только я, но и партнер c режиссером. Они могут подсказать, как лучше. Я могу предложить пять, шесть или два варианта, но когда нет хорошего подсказчика, все равно начинаешь надеяться только на себя, и эта мысль не самая лучшая для актера.

Давайте теперь поговорим о Ваших талантах. О том, что вы знаете, и чего нет?

Поскольку, я окончил музыкальную школу и консерваторию, я хоть что-то знаю. Но у меня полное отсутствие высшего точного образования, как и у большинства в нашей стране, где, толком, никто ничего не знает: ни в своей профессии, ни в жизни. Отсутствие образования и знания иностранного языка — самый большой пробел в моей жизни. Я не Сократ, который сказал: «я знаю, что я ничего не знаю», но это ко мне ближе всего.

Мне интересно, можно ли вас заставить что-то выучить или сделать?

Я хоть и педант, но если бы я взялся за что-то одно, я бы обязательно дошел до самой сути. Так, например, если бы я был скульптором, я бы каждую статую «вылизывал» несколько лет и был бы уверен, что я из куска мрамора добыл то, что необходимо. Писать я не могу, я даже первую фразу придумать не могу. Заставят, могу, были случаи. Меня спросили: «Миша, ты можешь написать?», а  я обманул и сказал: «Могу». «Тогда мы тебя ждем завтра на радио в 2 часа». Обманул, но за ночь написал, на утро принес. То есть, меня нужно заставить! Или еще пример:  я не знал, что могу за одну ночь выучить роль:  режиссер позвонил 31го ночью перед Новым Годом: «Ты сможешь играть главную роль? – Могу». Бросил трубку и подумал: «Как?», и за одну ночь выучил роль. Вот в такие моменты и проверяешь  себя. В этом я весь. В своей нерешительности.

 А Вы мечтаете о чем-нибудь?

Я в жизни живу единым днем практически. Парабола жизни настолько странная, что добиться того, чего хочешь, практически невозможно. Добиваешься, но совсем другого. Случай во многом решает судьбу человека. Купить билет и слетать вокруг планеты — у меня таких желаний нет. У меня есть желание прочесть то, что я еще не успел, что меня обогащает. А читаю я, в основном, философские книги.

Как Вы обычно проводите лето? Где любите бывать?

Обычно это непредсказуемо. Все зависит от того, насколько заняты  Лиза, Лариса, Сережа и внучки. А бывать люблю на Мальдивах. На дачу еще приятно съездить, но мое пребывание с семьей и отдых всегда ограничены моими дурными привычками, они всегда пересекаются, либо вместе, либо один.

Что за дурные привычки?

Когда я отдыхаю, то люблю выпить, посидеть, расслабиться.  В семье к этому не совсем ободряюще относятся, поэтому мне приходиться созерцательно ко всему относиться. Я бы хотел уехать со своими друзьями на какой-то остров и «отвязаться» там по полной программе. Но, к сожалению, у нас никогда не совпадает свободное время, а, может, сейчас и не так важно все это стало. И, потом, окружение – другое, люди стали более прагматичны. Раньше на безумно небольшие деньги устраивали себе фантастические праздники: приезжали на берег Нивы, покупали себе ящик пива, три бутылки водки и орали, бегали, прыгали.  Все это под какой-то пленочный магнитофон… А что сейчас? Не сорвешься уже так. Безумных поступков уже никто не совершает, потому, что все серьезные, респектабельные люди за рулем. Сейчас все за рулем, поэтому большинство людей не выпивают, собираются по интересам в клубы, я к таким людям не принадлежу. Я либо домосед, либо работяга, вот и все.

А хотели бы что-то в жизни поменять?

Да, в общем-то, нет. Ни вправо, ни влево. Шел по тому пути, который мне Господь Бог предначертал, и все, что мне в жизни попадалось, я пытался постигать максимально добросовестно. Но, вдруг, ни с того ни с сего из артистов уйти в монахи, из монахов уйти в астрономы или медики, нет, такого у меня не было. В общем-то, весь мой опыт, это мой собственный: и театральный, и киношный, и жизненный, и так далее – это тот багаж, который я имею. Вот какой я теперь вы знаете. Особо крупных врагов у меня нет, друзей не много, как и должно, в общем-то быть, женщин я люблю, они относятся ко мне с взаимной симпатией, а больше, собственно говоря, ничего и не надо.

img img
Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Жить всем сердцем

Следущая запись

img

Море удовольствия и счастья!