since 2009
Назад в Интервью

«Искренность» — не просто слово

3 Август 2014

Есть такие люди, они живут на пределе – чувств, эмоций, сил. Каждое слово, как последний крик и каждое действие – величайшее проявление смысла. Не всегда взвешенно, но всегда искренно – так живут поэты, так творят поэты. Но каков же у поэтов быт?

Мне посчастливилось пообщаться с одним из самых проникновенных и нервных, на мой взгляд, поэтов современности, – Андреем Орловским и поговорить о его последней книге «Искренность». О самом важном от него – для вас.

«Весной и летом 2014 года за девять с половиной недель я привез книгу «Искренность» в тридцать четыре города двух стран, проехав семнадцать тысяч километров. Главное — не останавливаться. Никогда. В данный момент мы формируем осенний тур: сентябрь, октябрь, ноябрь.» В этих словах буквально все, чем живет Андрей Орловский – постоянное движение, постоянная работа, постоянная попытка что-то донести до сознания людей, распространить искренность – сделать ее единственно правильным типом поведения. Когда твой график так насыщен и все время ты имеешь ключевую цель, главное – осознавать, кто ты и для чего действуешь именно так. Знакомясь с географией выступлений Андрея, я натолкнулась на странное несоответствие…

Несколько раз видела в анонсах Вас, как московского поэта, где-то –  как одесского. Все-таки, как сами себя позиционируете? И на чем основывается эта позиция?

Всё это не просто так – человек связан с городом на уровне внутреннего ритма. Мои города — Петербург, Таганрог, Самара и, конечно, Одесса, Москва же — во многом мне отвратительна.

Как тогда ладите с ненавистным городом, ведь Вы живете сейчас в Москве?

Он не ненавистный. Ненависть – очень сильное чувство, я никому бы не пожелал его испытывать. А слово «дом» в какой-то степени потерялось для меня. Я очень люблю Питер, я стремлюсь туда – там близкие люди, но постоянные переезды сделали моим домом поезд.

еду из дома — спать там.
еду домой — пить, где
даже
пьяный
пустой
стакан
напоминанием о тебе.

Хотя это очень важно – осознавать, что у тебя есть дом – не то место, куда ты придешь переночевать или оставить вещи, а то, где тебя ждут, где тепло, светло и спокойно. Место, где ты сам осознаешь, что ты дома, на глубинном уровне, место, с которым существует определенная связь. В этом смысле я все-таки больше «одесский поэт».

На каком этапе возникает вот эта внутренняя связь с городом и зависит ли это от людей?

Не думаю, что это зависит от чего-то, кроме самого города, его ритма, энергетики, культуры.

Конечно, о том, как находить и чувствовать внутренний ритм Андрей знает прекрасно. Его выступление надрывные, превосходно истеричны и парадоксально пропитаны тем спокойствием, которое отрицает весь вихрь страсти его стихов. Это спокойствие как бы то, что должно быть нормой жизни, это отрицание того, что на самом деле есть жизнью поэта. Важно отметить, что поэзия – не единственное проявление таланта Андрея Орловского. Он пишет потрясающие эссе. Все, им написанное, безусловно, актуально, злободневно, сильно, глубоко и ритмично.

«Задача любого поэта – направить, дать весомый, значимый посыл. Задача слушателя/читателя – слушать и читать, правильнее — воспринимать». Главный совет и пожелания от Андрея для читателей журнала «Счастье» – это его личный девиз: «Читайте! Читайте! Читайте! И не останавливайтесь. Никогда».

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Щастя в простих речах

Следущая запись

img

Счастье – это жизнь!