since 2009
Назад в Интервью

Группа VRODA об украинской этно-музыке

16 Июль 2017

VRODA — украинская поп-группа, объединившая в творческом дуэте две девушки — вокалисток Аню Заклецкую и Олю Нестеренко. Музыка дуэта — это изящное сочетание современного звучания и традиционной украинской мелодики, что захватывает и завораживает, радует и вдохновляет.

Что определило ваше направление в творчестве?

Ольга Нестеренко:

С детства меня завораживало пение и народная музыка. В жизни было много творческих экспериментов, и мне было очень интересно реализоваться как вокалистка в народной музыке. А сочетание народных песен в современной аранжировке считаю музыкой будущего. Уверенна в том, что украинский фольклор — не иссякший, а стремительно развивающиеся технологии предоставляют невероятные возможности для реализации идей.

Как воспринимает Украина философию вашей группы?

Анна Заклецкая:

Мне кажется, положительно. Наша философия — не только фольклор, что, ценится и сохраняет архаичное, меняется с течением времени, с потребностями, с людьми. Но и женственность, материнство, желание быть музой — искренней, настоящей, глубокой, любимой, любящей — уверена, это все очень близко большинству украинских женщин.

С какими трудностями сталкиваются этно-группы, решившиеся добиться успеха?

Ольга Нестеренко:

В Украине, как это ни абсурдно, очень слабо развита ниша этнического контента. Есть много талантливых музыкантов, певцов, дизайнеров, мастеров народного искусства, преданные своему делу, но не имеют широкого и свободного доступа к потребителю. В Украине пока нет этно-канала, этно-радиостанции, этно-издания, чтобы люди, которым это интересно, имели беспрепятственный доступ к информации.

Слава Богу, что мы уже имеем положительные сдвиги в этом направлении за последние 3-4 года. Появилось небольшое количество фестивалей направленных на популяризацию украинской культуры во всех их проявлениях.

Насколько актуально сейчас продвигать этно-коллектив в условиях, когда все массово начали петь на украинском и конкуренция увеличилась в разы?

Анна Заклецкая:

Творить, петь, танцевать актуально всегда. Мы не подходим к делу с чисто коммерческой точки зрения. В первую очередь, нам это нравится и приносит удовольствие. А эти категории всегда вне конкуренцииJ Но говоря о трудностях, главное препятствие — неполноценность фольклора. Рады, что все больше слышно Катю Chilly, что доносит новые грани этники ONUKA и Illaria. И все же авторские материалы еще легче продвигаются — в силу законодательства и условий лицензирования ряда радиостанций, например. Не говоря об идеологии и «вкусовые ожидания», которые, мы считаем, никогда не поздно воспитывать. Ну и ментально меняться: ценить свое, а не ориентироваться исключительно на заокеанские стандарты, теряя идентичность …

Кто повлиял на развитие группы на протяжении ее существования, и были ли переломные моменты в вашей истории?

Ольга Нестеренко:

На начале творческого пути группы, мы пели авторские песни написаны в народном стиле, но три года назад начали реализовывать давнюю мечту и стали петь исключительно украинские народные песни. Так родился наш первый альбом «Роде наш», который стал новым творческим этапом. А помогают нам все, кто искренне в нас верит, это наши родные и близкие люди, друзья, а также сторонники, своими отзывами вдохновляют нас не останавливаться.

Какие фестивали и выступления запомнились вам больше всего?

Анна Заклецкая:

Отбор на Евровидение-2011, на котором впервые ощутили на национальном уровне и поддержку двигаться дальше; на фестивале «Трипольский круг» — огонь, который заливали три дня дождем и «Страна грез», когда тысячи людей водят с тобой хороводы. Конечно, зарубежные выступления: Азорские острова (Португалия), Япония, Сингапур. Всегда интересно наблюдать за реакцией слушателей вне Украины на наши песни.

В каких странах любят и всегда ждут украинскую этнику?

Ольга Нестеренко:

Так как нам интересна культура других государств, видим по выступлениям, что и украинская культура интересна иностранцам. Они внимательно слушают, интересуются, задают вопрос о содержании песен, украинской символики и тд, что касается Украины. Нам всегда интересно делиться своими знаниями и находить общее в культурах других народов.

Фотограф: Миха Хайкин

Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Тина Кароль о судьбе и счастье

Следущая запись

img

Monatik о личной жизни, музыке и популярности