since 2009
Назад в Интервью

Будем говорить о Счастье…

29 Сентябрь 2014

«У меня всегда все хорошо!» — именно так, с позитивом и улыбкой, начал беседу один самых успешных украинских рестораторов Дима Борисов. Кто ранее не слышал о нем, сообщаем, Дима – хороший повар, владелец и стратегический управляющий ресторанами. Подробнее о его проектах можете посмотреть здесь. Мы же поговорим с Димой о его жизненной позиции, узнаем историю его пути и ближайшие планы развития, коснемся философских взглядов и, конечно же, о  самом главном — о Счастье!

Дима, у вас, правда, всегда все хорошо?

Конечно! Я живу, как хочу. Делаю, что хочу. И это нравится людям, успешно и приносит массу удовольствия. Те люди, которым обстоятельства мешают заниматься в жизни тем, что хотят, просто лукавят сами с собой. Бояться выйти из зоны комфорта.

Как вы достигли той ступеньки, на которой находитесь сейчас?

Я не отношусь к успеху, как к какой-то ступеньке, это просто постоянный процесс. Мне кажется, что это утопическая история, когда ставишь какие-то цели, глобальные планы или еще что-то в виде промежуточных дедлайнов. Ведь все философии, эзотерические учения, религии, говорят о том, что жизнь – это процесс, которым нужно наслаждаться. То, что сейчас происходит – самое ценное, то, что было когда-то – его уже нет, а то, что в будущем – ещё нет.

Получается, счастье в процессе, а не в целях, которые мы ставим перед собой?

Конечно, всегда идет какая-то игра с самим собой. Это нам кажется, что мы соревнуемся с кем-то, но все это внутренние диалоги. Счастье – это ощущение, чувство, такое же, как и любовь. Оно происходит в определенный момент от того, что ты занимаешься любимым делом. Вот и первый шаг: нужно разобраться, что нравится, чего хочется, а не выбирать то, что навязало общество, родители, любимый (который может быть и не любимый). Все это через диалог с самим собой. Кто-то справляется при помощи психотерапевта, кто-то самостоятельно при помощи личного пути. У каждого он свой.

Как вы нашли свой путь? Кто Вас поддерживал?

Он был. Просто путь. Поддерживал я себя сам. Естественно, были страхи. С этим я рано разобрался. С 12 лет начал мыть машины. В 15 пошел работать рекламным агентом, а в 19 – создал собственное брендинговое агентство. Всё как-то сам, сам, сам…(смеется). А повлияли обстоятельства. Это был переломный период, 90-ые годы. Есть всем хотелось, маме было тяжеловато, отца нет, в общем, стандартная история… И я сделал свой выбор, результат которого вы видите сегодня.

Вы с детства мечтали заниматься ресторанным бизнесом или эта идея пришла со временем?

Для меня ресторанный бизнес, скорее всего, связан с готовкой. Ресторан – это следствие, причина – это повар. Я всю жизнь готовлю. Еще с детства бабушка мне привила любовь к этому. Ресторан – это не совсем стандартный бизнес в понимании других бизнесов. Вы же мои гости, а не клиенты. Вы приходите ко мне в дом. Я должен вас накормить.

Далеко не у каждого ресторатора такая позиция…

Обычно, да. Но с точки зрения мирового опыта, так должно быть. Именно поэтому в Европе и мире много именно вкусных ресторанов. Они все персонифицированы. Ты знаешь, к кому идешь, кто хозяин, кто шеф, кто бармен. У нас же на рынке 20 лет подряд были попытки делать ресторанные проекты. Но назвать сейчас топ-10 вкусных ресторанов в Киеве – в лучшем случае назову полтора. А еще если вкусный и украинский ресторан, в который не стыдно привести иностранца, то в Top-of-mind вообще мало, кто попадет.

Не теряется ли персонификация, общение с клиентами, при таком количестве ресторанов?

Персонификация не теряется, потому, что я каждый день в своих ресторанах, если я в Киеве. В первой половине дня я в «Барсуке», во второй половине – на Воздвиженке или в «Канапе».

По словам официантов, Вы каждому уделяете время и общаетесь лично. Есть ли у вас какие-то приемы общения с персоналом? 

Я не верю в эти приемы и фишки. Они не работают. Это как резиновые женщины: ты один раз попробуешь и потом пользоваться этим не будешь. Все отношения в жизни, будь то личные или бизнес, строятся на честности, открытости и любви. Потому что мы, люди, такие устройства, которые очень хорошо «отщелкивают» все искусственное. Если бы мое поведение, отношение, было пластмассовым, ничего бы не получилось. Не было бы 1,5 млн долларов оборота в месяц и счастливых официантов, зарабатывающих по 3-4000 долларов в месяц только на чаевых.

А как стать Димой Борисовым?

Никак (смеется). А если говорить об образовании, то я профессионально занимался музыкой. Закончил музыкальную школу Лысенка при Консерватории. Потом Институт народного хозяйства по специальности «Международная экономика и право», далее — Cim — The Chartered Institute of Marketing, потом Лондонская школа брендинга в Москве и MBA в КБШ. Читаю — интернет, потому что давно уже не верю в книги в печатном виде. Аудио — да. Спорт — мотоциклы, кайтсерфинг, вейксерфинг.

Многогранная личность, однако! Кто был примером? Чему следовали? Был ли какой-то наставник?

Наставников не было. Все сам. В разный период времени кто-то или что-то нравилось мне лично. В музыке, как кумир — Michael Jackson, прочтенная в 18 лет книга Funky Business натолкнула в какой-то момент на friendly-личностный-показательно-примерный формат ведения бизнеса. В спокойной одежде, без «Здравствуйте, Дмитрий Владимирович», а «Привет, Дима Борисов». Встретился с Женей Чичваркиным, послушал его философию, посетили новые идеи… И так далее…

У вас много общего с британским ресторатором Джейми Оливером, вам никогда не говорили?…

Это, скорее всего, личностно, потому что мы с ним визуально похожи.

Не боитесь, что будут говорить о плагиате?

Давно уже ничего не пугает (смеется). Это даже льстит. Если скажут, что я его копирую – прекрасно, скажут, что получается – еще лучше. На самом деле, мы просто близки по духу. Я провел пол года в Великобритании, так как есть идеи открыть там ресторан, так что многих лондонских рестораторов-топов я уже знаю неплохо. Лично с Джейми я еще не знаком, но мечтаю познакомиться.

Кстати, почему вы закрыли Foodtourїst в Arena Entertainment?

Место должно ассоциироваться с едой — это первое. Arena — она больше тусовочная, плюс, возникли некоторые разногласия с арендодателем.

У вас все ресторанные помещения в аренде, своих нет?

Да, я к месту никогда не привязываюсь. Мне все равно, где находиться. Выбираю не проходные места, а для специального посещения. Покупать помещение под ресторан — это создавать совсем другой формат бизнеса. Не операционный, а сохраняющий инвестицию. Очень мало успешный проектов такого формата.

У меня под домом находится ресторан «Одесса», насколько я знаю, это собственное помещение владельцев. Они несколько раз меняли концепцию… 

Да, знаю. В обновленной «Одессе» я еще не был, но Юру Приемского (шеф-повар ресторана, прим.ред.) уважаю очень сильно.

Кто Дима Борисов сегодня?

Сегодня я  — рыбных дел мастер! Потому что два года готовил новый тренд в Украине — seafood — доступные деликатесные морепродукты. Выстраивал логистическую базу, в Валенсии в том числе, чтобы сейчас 100 видов крабов, лобстеров, устриц и свежей рыбы лежали на витринах, как мы привыкли видеть это в Азии. Открываю сейчас три новых ресторана — Crab’s Burger, РыбаLOVE и Fish&Chick’s. Два будут здесь, на Воздвиженской площади, которую я вижу лондонским SOHO, и один на Харьковском массиве.

Здорово! Столько проектов… А что у вас в личной жизни?

И тут у меня все хорошо!(смеется). У меня двое прекрасных сыновей от первого брака. Старшему будет 11, младшему – 9. Два месяца назад у нас с Леной родился Борис Дмитриевич. Плюс, у Лены от первого брака дочь. Всего — четверо детей! Я счастливый отец! (улыбается).

Что бы Вы пожелали нашим читателям?

Жить! Жизнь — это то, что надо жить! Большинство людей — спят! А нужно проснуться и делать то, что действительно хочется, есть то, что нравится, заниматься тем, что любишь… И любить! Себя, в первую очередь (смеется). И не забывать, что наше окружение – это отражение нас самих.

img img
Счастье в Одноклассниках   Счастье в Facebook   Счастье в Tweeter   Счастье В Контакте   Счастье в Google+

Предыдущая запись

img

Бренд продвигают люди!

Следущая запись

img

Еда — это музыкальная симфония